Во время прогулки по улицам Санкт-Петербурга, однажды я встретил странную причудливой формы железяку, расположенную у одной из дверей при входе в парадную. Я её фотографировал, как необычную вещицу, и пошел гулять дальше.
Так бы и осталась эта диковина просто фотографией, если бы в один прекрасный вечер я не наткнулся на фото похожих металлоконструкций на архитектурном сайте www.citywalls.ru
Там я обнаружил, что звать эту вещь - декроттуар. И в Петербурге таких раритетов осталось настолько мало мало, что их можно пересчитать практически "по пальцам".
В интернете люди рассказывали о разных адресах, где в своё время видели декроттуары. По этим адресам я прогулялся несколько раз, чтобы увидеть эти странные объекты.
К большому сожалению, в половине мест исторические архитектурные объекты не были мной обнаружены (имелись лишь фрагменты спиленных / сломанных ножек). Но, всё-таки, мне удалось увидеть и сохранившиеся более чем за одно столетие красивые творения более чем по 15-ти адресам.
Итак, что такое декроттуар?
Декроттуар (франц. decrottoir, от de - от, и crotte - грязь) - железная скобка или доска со щетками, устанавливаемая у входа в дом для очистки сапог от грязи. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910."
Декроттуары начали появляться в городах, по улицам которых трудно было пройти, не испачкав в чём-либо свою обувь. Это случилось, приблизительно, в середине 18 века, когда начали активно соблюдать чистоту. Это стало модно!
В XIX веке декроттуары были широко распространены во многих странах, особенно там, где почвы способствовали постоянному загрязнению обуви - глина, например.
Данный артефакт был настолько необходим и пользовался невероятной популярностью, что Г. К. Честертон упоминает декроттуар, наряду с подставкой для зонтика, как характерные приметы жилища англичан.
Руководства включали в себя указания пользоваться декроттуаром, чтобы не нести грязь на обуви в дом. Мужьям, таким образом, было велено тем самым облегчить труд жены по уборке.
Ну а иметь свой собственный и особенный по декору декроттуар перед входной дверью стало не только необходимостью, но также это было модно и гламурно, как сказали бы сегодня. В связи с чем, домовладельцы изощрялись друг перед другом, заказывая металлоконструкции самых изысканных форм и устанавливая их на самое видное место.
Но век городских декроттуаров был недолог.
В связи с развитием инфраструктуры к середине 19 века они начали терять свою актуальность, а с исчезновением конных экипажей и появлением автомобилей потеряли её окончательно.
В итоге решением городских властей красивые железки стали демонтировать как потенциальную опасность для пешеходов и транспорта, после чего сдавать на металлолом.
Однако кое-где декроттуары сохранились. В том числе и в Петербурге.
В настоящее время они являются неофициальной городской достопримечательностью.
Современные декроттуары.
Нередки случаи, когда декроттуары устанавливают и в современных домах.
Сейчас используются, в частности, приспособления, состоящие из трёх щёток (нередко шваберных), установленных таким образом, чтобы счищать грязь снизу и с боков ботинка, — в том числе и электрические (с вращающимися щётками разной высоты).
Но мне по душе оригинальные скобы.
Мне кажется, что обошёл 90 процентов мест, где они могли бы сохраниться. А вы такие видели? Может сделать взаимный обмен адресами!
В моей фото-коллекции насчитывается порядка 50 адресов. Правда, не все декроттуары находятся в хорошем состоянии. Они страдают от вандалов.
Но если вы что-то знаете о таких вещицах, всегда рад информации!
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Современный декроттуар (добавлено 04.11.2022)
Издалека.
Адрес: пр. Кима, д. 4
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!