Ранее считали: аланы – ветвь сарматских племен, ставшая известной с наступлением новой эры. Сегодня сарматы считаются лишь 1 из предков могучего народа. Какие-то иные племена сроднились с сарматами дабы в итоге и получились те, кого соседи потом стали называть АЛАНы, ЯСы, ЯСАМАТы и ЯЗыги. Картвелы (заметившие аланское ОС) именовали их ОСети…
Откуда те пришли?
Версия Тамерлана Габуева
Опытный осетинский археолог (заместитель заведующего отдела археологии Музея Искусств Народов Востока), Тамерлан Габуев утверждает следующее. Есть «более первоначальный» (восточный) этнический компонент будущих алан. Это те, кто постепенно заселяли земли аорсов, но почему-то прекрасно известные географам Поднебесной (уже под именем «яньцай»).
А Европе об аланах сообщит лишь Сенека. В иных источниках есть намек, что они прошли через массагетов. В китайских летописях Габуева «зацепило» описание государства Каньгюй. Мол, отсюда-то и шли будущие аланы. 120 000 человек – такое войско у этой страны на рубеже эр…
О чем писал Васо Абаев?...
Его земляк и предшественник – филолог-иранист Василий Иванович Абаев – смог в свое время составить скифо-сарматский словарь. Материал – надписи на артефактах, найденных в Причерноморье, на земле античного Боспора, где сотни лет смешивались все еще загадочные «тавры», эллины, скифы и сарматы. В перечне нарицательных и имен собственных оказалось очень много лексический конструкций, и сегодня употребляемых осетинами. Так и доказано было их прямое родство с аланами (ведь до этого на него претендовали еще несколько народов Северного Кавказа, да и не только северного, как мы видим из комментариев к разным статьям).
Кого же видел «родителями» осетин этот ученый? «Исследователь всего аланского» был убежден, что осетины – не только аланы, но и северокавказцы. Доказал, что их язык аланский лишь наполовину. Что же касается самих алан, то их речь – поздний диалект общей скифо-сарматского речи. То есть последние скифы и сарматы успели-таки слиться в 3-2 веке до н.э. во что-то типа народности, хотя и сильно различающейся по некоторым традициям, говорам да и антропотипу.
Тут просто обратимся к пособиям для студентов: степная ираноязычная «народность» постоянно пополнялась новыми потоками из-за Урала и со Среднего Востока. Противоречий с Габуевым нет.
Как выглядели первые аланы?
Римские хронографы «хором» указывают, что были сразу 2 типа алан – обычные и роксоланы («светлые» аланы). Так что уже на момент появления в Европе у пришельцев, возможно, было несколько расовых типов. И не факт, что лишь одни, только русоватые и рыжеватые осетины носят в своей внешности напоминания об описываемом здесь племенном союзе.
Наследники алан сегодня
Прямые наследники алан – нынешние дигорцы и иронцы, известные под общим этнонимом осетины (намек на происхождение которого – в 1-м абзаце). Всего их около 650 000 человек. Ныне они проживают в РФ (Республика Северная Осетия – Алания) и в независимом государстве РЮО…
По данным генетики большинство осетин (70%) обладают гаплогруппой G. Еще 20% – носители маркера J2. Эти же гены чаще всего встречаются у жителей Западного Кавказа (Кубани, КЧР, Адыгеи), а еще у потомков 1-х земледельцев Анатолийского п-ва (у всех этносов сегодняшней Турции, но понемногу)... Но генетическая наследственность к преемственности языка и элементов культуры отношения не имеет.
В культурном плане аланы ассимилировали некоторые регионы Западного и Центрального Кавказа в IX-XIII вв.
Однако большинство-то людей (биологический материал) оставались местными. Генетические исследование говорят о далеких предках самих аборигенов, а не о тех, кто изменил их традиции в «среднем» и в «ордынском» Средневековьях…
Тут лучше «читать» не кровь, а изучать «Теогонию» Цеца и знаменитую Зеленчукскую Надпись…
И не стоит забывать, что ветвь, которую величали РОКСОЛАНАМИ, слилась с понтийскими греками, а многих «яссов» («язаматов», «языгов») Великое Переселение Народов поразбросало по всей Европе. В позапрошлом веке крохотная часть Венгрии еще общалась на ясском языке…
Аланское гыканье славян…
И снова вернемся к Абаеву. Он заметил, что в славянских языках (особенно восточных) оказались некие «иранские» особенности. Они (судя по картам 6 столетия) могли попасть к праславянам лишь через алан. В частности появился задненебный фрикативный g (h). Исчезнув позже у «великороссов», он остался у «малороссов». Уже сегодня (благодаря многовековому влиянию разных видов казаков) характерен для Украины, ДНР, ЛНР, Ставрополья, Ростовщины и Кубани…
Ну а про Хорса, Семаргла и двадцатку общих слов у русских и осетин итак все давно осведомлены.
Не один тюркский элемент доминировал в том государстве, что звалось Хазарией. Был и аланский.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Викинги были гостеприимными хозяевами или драчливыми и склочными соседями?
Викинги - необразованные дикари или культурно развитые люди?
Почему религия Викингов не позволяла печалиться после погребения умерших
Почему никто не решался сражаться с Викингами в открытом море