Найти в Дзене

Корень старости и старины в индоевропейских языках

Как связаны пылью времен 8 старых и новых русских слов, казалось бы, различной тематики? Какая основа роднит их с близкими по семантике лексемами других индоевропейских языков?

СТАРость, СТАРина, СТАРица, СТАРший, иСТОРия, СТАРт, СТРый и СТРибог. Что в них основа?

Почтенные «запоминатели» начала начал. Позаимствовано с ресурса https://comandir.com/
Почтенные «запоминатели» начала начал. Позаимствовано с ресурса https://comandir.com/

Все эти слова имеют единый корень. Звучал СТОУР (древнейший эллинский вариант ИСТОУР, от которого произошла «история» – «все, что связано со старыми людьми»). Как ни странно, в изначальной Элладе (да и позже) глагол не был связан с дряхлостью и стариной. Он переводится как «знать». Согласитесь, что и у русских почему-то вербал неопределенной формы совпадает в произношении с обозначением почтенных уважаемых людей. Да! Многое знать и быть ЗНАТЬю – одно и то же. Логично, что античным «ЗНАТелям» (старейшинам родов, а позже членам совета архонтам полисов) было много лет. К их потомкам и к более «свежим» народам (из тех, что познакомились с греческой культурой) основа СТОУР попала уже в широком значении. СТАРЪ.

Славянское звательное обращение «СТАРи», «СТАРе» или «СТАРче». СТОРк («неподвижный», «грузный» на германских языках). И СТОРас («толстый» на литовском). СТРый – старинное слово, обозначающее у всех славян старшего родственника в клане. По большому счету, когда-то СТОУР намекал вовсе не на седину или возраст, а на понятие «начало» в широком смысле. Вот откуда СТАРт и СТАРица («прежняя река», «самое начало жизни реки»). Отсюда же и СТАРший (СТАРейшина) – тот, кто ближе к НАЧАЛУ рода (а, значит, какой-то страны или всей нации). Был когда-то и самый старый бог пантеона – СТРибог (Стари Бог). И это, видимо, прозвище Сварога…

Так уж получилось, что у балтов и первых германцев корень вошел в слова «грузный», «неподвижный» – контаминировался с понятием не просто старины и начала рода, но уже с дряхлостью человека. Вот и в землях будущей России затесалось обидное словечко СТАРик…

В Исландии солидный размер человека ассоциируется с почтенным возрастом и важностью: СТОРР.

А вот словарь индо-арийцев (в частности бенгальцев) сохранил почетное значение основы. На бенгали СТРаддхейа это до сих пор «почтенный» (а не старый, дряхлый, грузный или толстый)…

Их более западные собратья-синдхи тоже сберегли первоначальную семантику любопытного «иСТОРического» термина. В их речи СТХАРа имеет фактически тот же смысл. В то время как дряхлость обозначается термином БАРДхакья (очень напоминающим обозначение сказителей у кельтов, большинство из которых были почтенного возраста).

У осетин хиСТАР – «старейшина». Возможно, так называли старцев аланы и сарматы.

Портрет старой женщины https://img2.goodfon.ru/original/2000x1333/2/f1/staruha-vzglyad-portret.jpg
Портрет старой женщины https://img2.goodfon.ru/original/2000x1333/2/f1/staruha-vzglyad-portret.jpg

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Кто такие кабары?

Какие города Русь просто приписала себе в Х веке? Первая часть

Какие города Русь просто приписала себе в Х веке? Вторая часть

Кем были викинги, жестокими завоевателями или любознательными путешественниками, исследующими чужую культуру?