Фрегат Герцог Эдинбург
Чарка - 0,123 мл. На флоте рубежа XIX-XX века выдачу обычно делили на два раза, обеденную и в ужин.
Обеденная выдача на корабле "Витязь" XIX век.
Баталер следил за выдачами и вносил данные о каждой в специальный журнал
К концу XIX века сложилось мнение, что ежедневная пьянка не просто не способствует улучшению работоспособности экипажа,
капитан 2-го ранга Кононов, автор учебника по водолазному делу, и вовсе открытым текстом писал, что выпитая перед погруженим чарка крайне негативно влияет на водолаза.
Было решено компенсировать непьющим стоимость чарки, таким образом увеличивая сумму, которую в итоге моряки получали при увольнении в запас.
В 1903 году на заседании Общества морских врачей было высказано предложение уменьшить выдачу до 2/3 чарки, а разницу выплачивать деньгами. К сожалению, Общество не приняло это предложение.
С 1909 года наградные(а их было немало, к примеру, водолазам за подводные работы их полагалось до трех штук) чарки перестали выдаваться в натуре, а только деньгами.
Приказом по Морскому ведомству от 1910 года было установлено, что команды всех судов, состоящих на паровом отоплении, полностью переходят на выплаты чарочных денег, а в натуре чарки больше не выдавались вообще.
Рассмотрим подробнейший врачебный отчет со статистическими данными, который показал, как происходила постепенная отмена пьянок на корабле, а заодно и наглядно продемонстрировал, к чему приводило чаропитие.
Данные по нескольким кораблям, показывающие, сколько моряков отказывалось от чарок
Линкор "Иоанн Златоуст", на котором служил доктор, собравший представленные материалы
Количество выпитых чарок и отказа от них по месяцам
Количество выпитых командой чарок во время выполнения различных работ
Количество выпитого в зависимости от времени дня,
Вся команда корабля делилась на несколько рот. Строевые - обычные матросы с двух палуб. Третью роту составляли специалисты, четвертую - машинисты и кочегары.
Самыми пьющими оказались специалисты.
Число пьющих в зависимости от срока службы
Крайне неприятная статистика. Моряки привыкали пить на службе.
и чем выше звание, тем больше пили
Группы пьющих в зависимости от сроков службы
Количество пьющих в зависимости от места службы на корабле
И вишенка на торте - зависимость потребляющих чарки от дослужебных специальностей.
В итоге питье чарки на императорском флоте отменили еще до начала 1-й МВ.
#вмф
#корабли
#корабль
#линкор
#крейсер
#история кулинарии
#водка
#флот
#чарка