Спросите любого человека: «Кто такой Виктор Цой?», вам ответят: «Как кто? Музыкант, автор песен, группа "Кино", не знаешь, что ли?
А вот если я вам скажу, что Виктор Цой был в первую очередь художником и резчиком по дереву? Не верится, правда?! Собирал стадионы и одновременно писал картины.
Это только в песнях Цой говорил о себе: «Я бездельник, мама-мама». Хотя за свою недолгую жизнь успел побывать перформером, неоакадемистом, и даже стрит-артистом.
Давайте начнём сначала. Виктор Цой родился в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Был единственным ребенком в семье. Виктор с детства увлекался рисованием и лепкой, и мама отдала его в студию рисования. Преподаватели говорили, что ребёнок талантлив, но импульсивен и не склонен к терпеливому, кропотливому труду. Если хочет- рисует, и рисует замечательно, но, если НЕ ХОЧЕТ- не заставишь.
После восьмилетки Виктор решает продолжить художественное образование и поступает в Ленинградское училище им. Серова на оформительское отделение. Но тут юному артисту становится тоже скучно. Ему были не интересны газетные шрифты и размеры. Цоя отчисляют за неуспеваемость, и он переходит в Художественное реставрационное училище, а потом учится на резчика по дереву. Виктор так и не получил диплом, ему выдали только справку об окончании, но это не помешало ему попасть по распределению в реставрационные мастерские Екатерининского дворца в Пушкино. Увлечение русским роком оказалось сильнее любви к искусству, и он вскоре уходит из мастерских Пушкино.
Забавно то, что на телевидении Цой появился впервые никак певец, а как резчик по дереву в программе Монитор.
Цой не посвятил всю свою жизнь живописи, но состоял в сообществе питерских художников «Новые художники», и его работы выставлялись на многочисленных выставках в Санкт-Петербурге. Своей мастерской у него не было, творил он обычно в мастерских друзей. Ему не всегда нужны были холсты, он писал на кусках картона, целлофановых пакетах, на всём, что в момент творческого вдохновения попадалось ему под руку. Чаще всего он писал картины фломастерами.
В каком же стиле Виктор Цой создавал свои работы?
Это коктейль из разных стилей: тут и примитивизм, и супрематизм, кубизм, а так же и экспрессионизм. Это был голос протеста. Он рисовал своё видение советской жизни, которую приравнивал к хаосу. В его работах прослеживаются злободневные темы 80-ых. Все сюжеты его работ взяты из жизни и их можно назвать символом эпохи перестройки. Он писал о любви, агрессии, насилии, создавал иронично-бытовые зарисовки. Чаще всего это были работы не на публику, а некий диалог с собой и с близкими.
Он вдохновлялся венгерскими и американскими комиксами, а так же работами иконы поп-арта 80-х Кита Харинга. Было даже что-то от трафаретного стиля Маяковского. Его фирменный стиль - это квадратные человечки, вышедшие как будто из допотопной электронной игры. Цвета сочетаются броско, плакатно. Он написал очень оригинальный портрет Казимира Малевича. А его серия «Love story» меняет концепцию, когда Цой влюбляется. Сначала человечки поглощали один другого, а потом стали стремиться друг к другу.
Его стиль можно приравнять к «Art naïve», наивное искусство. В конце 80-х после его многочисленных путешествий, его стиль меняется и становится более реалистичным. Его даже сравнивают с Малевичем-реалистом.
Цоем создано много миниатюр в стиле японских нецке, также он создавал садово-парковую скульптуру. Большинство из этих произведений не сохранилось. Отдельные работы хранятся в частных коллекциях и музее художественно-реставрационного училища № 61.
В творчестве Виктора Цоя прослеживается один интересный мотив, который станет даже судьбоносным. Это изображение дорог и автомобилей.
«Все, кто близко знал Виктора Цоя, вспоминают, что он как сел впервые за руль, так и стал гонять», – рассказывает Дмитрий Мишенин. При этом Цой, не без иронии, нередко цитировал Лао Цзы и его «Дао». Идея Пути была ему не чужда. Оригинальность мышления Цоя выражена в его увлечении к автомобилям. Согласитесь, мало кому из нас дорога навевает мысли о даосизме. По всей видимости, Виктор в шоссе усматривал всегда нечто мистическое и сюрреальное. Поэтому появление визуальной темы Пути и Дороги в творчестве Цоя предначертано его философией, а впоследствии и судьбой.
Впервые мотив дороги и автомобиль появляются у Цоя в 1988 году: картины «Колхозница» и «Фантом». На первой – женщина в косынке, сидящая за рулем, ведет свой автомобиль сквозь абстрактно размытое пространство. На второй будто бы присутствует сам Виктор, точнее, как бы его призрак, расположившийся на пассажирском сиденье и смотрящий на абстрактный пейзаж за окном. В тот же год появляется работа на целлофане «Лабиринт», где мир изображён в виде примитивной компьютерной игры, в которой по разные стороны городского пейзажа находятся силуэты автомобиля и силуэт самого Цоя.
Весна 1990 года. Последняя работа Цоя «Дорога». Она была написана по мотивам снимка полароидом. Виктор увлекался полароидными фотографиями и частно использовал их для создания композиций новых картин. На этой картине сам художник едет по ночному городу, окутанному неоновыми огнями. То, что эта работа была последней, мы можем понять по оставшимся краскам в баночке из-под чёрной икры, которую художник использовал как палитру и которая сохранилась до наших дней.
Спустя несколько месяцев жизнь легенды оборвётся именно за рулём автомобиля.
Можно ли подумать, что картина на небольшом квадратном холсте с надписью «Картину написать не успел», была создана не московским концептуалистом, а выпускником Ленинградского реставрационного училища по специальности «резчик по дереву», уже известным на тот момент всей стране как лидер группы «Кино»? Фраза парит в межзвездном пространстве. Через красные и синие буквы пролетает советская ракета, и как подтверждение - крупная подпись в правом углу: «В. Цой».
Многие его работы были проданы на аукционах, как например одна, состоящая из двух кадров. На одном маленькие схематичные человечки с красными флагами шествуют за гигантом-лидером. Во второй «серии» лидер, сраженный стрелой, падает на своих «последователей», и они изо всех сил пытаются его удержать. Безусловно, автор вложил в этот рисунок какой-то философский смысл и чувства, навеянные противоречивыми 80-ми. Тем более что в те времена в творческом окружении Виктора был очень популярен культ героя, закончившего жизнь трагически – например, как Маяковский и Гагарин. Эта работа была оценена в 18-22 тыс. евро, но была продана за 31 тыс. евро.
Что говорить о картинах, когда даже просто автографы Виктора Цоя продаются примерно за туже сумму, что и автографы Энди Уорхала.
20 лет назад Т. Новиков организовал небольшую выставку рисунков В. Цоя в Новой Академии изящных искусств на легендарной Пушкинской 10.
А в год 30-летия со дня гибели артиста, прошла первая выставка В. Цоя - художника. "Цой - не кончится лето". Она состоялась в 2020 году в нашей северной столице, в галерее K-Gallery. Куратором выставки стал писатель и художник Дмитрий Мишен, участник арт-группы Doping Pong. Место для выставки оказалось не так просто найти, даже музей Эрарта отказал. На выставке были представлены более 100 работ: живопись, графика, полароидные снимки и личные вещи - всё из личного архива Натальи Разлоговой (журналистка, кинокритик и последняя любовь Цоя).
К этому архиву 20 лет никто не притрагивался. Некая «капсула времени» Похожую историю мы встречаем в биографии Уорхала. Но он специально упаковывал личные вещи в коробки для будущих исследователей своего творчества. На выставке собраны работы из московской квартиры Цоя в Беляево, а так же с латвийской дачи в местечке Плиеньциемс.
«Художник Цой» для многих звучит, конечно, непривычно. Как вы думаете слышится ли его музыка в его изобразительном искусстве, дополняет ли оно представление о нем, как об артисте?