Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий провел воскресенье в странах Балтии, где обсуждал миграционный кризис на границе. Этот вояж продемонстрировал, что страны Балтии и Польши продолжают занимать максимально жесткую позиции по отношению к Минску и не готовы на компромиссам с режимом Лукашенко.
Первый визит Моравецкий совершил в Таллинн, где около 7 утра уже участвовал в переговорах с эстонским премьером Каей Каллас. На пресс-конференции по итогам встречи глава польского правительства заявил, что готов к дальнейшей конфронтации с Белоруссией.
"Мы рассматриваем шаги в виде все более серьезных экономических санкций, включая закрытие польско-белорусской границы со стороны Польши, — сказал он. — Мы хотим дать Лукашенко шанс отступить и довести до возвращения мигрантов в страны их происхождения. Мы готовы закрывать новые переходы, закрывать транзитные и торговые возможности, чтобы оказать экономическое давление".
Каллас поддержала настрой польского гостя, призвав к скорейшему введению новых санкций против Минска.
"В случае гибридной атаки ключевым является введение новых и жестких санкций, — сказала она. — Во-вторых, мы делаем упор на дипломатическое давление, чтобы оказать давление на государства отправления и транзита, и здесь мы добились больших успехов. В-третьих, это упор на облегчение гуманитарной ситуации и возвращение мигрантов".
"Все нарушения прав человека происходят на территории Беларуси", — добавила Каллас.
Литва и Латвия поддержали Польшу
После Эстонии Моравецкий перелетел в Вильнюс, где пообщался с литовским премьером Ингридой Шимоните.
"Мы имеем дело с давлением режима Лукашенко на Евросоюз, чтобы добиться отмены санкций, признать некий статус господина Лукашенко, — сказала она. — Ради этого власти Беларуси не считаются ни с чем, в том числе с использованием людей в качестве средства давления на ЕС. Мы должны увеличивать давление на режим в Минске с тем, чтобы эта гибридная атака прекратилась и был разрешен гуманитарный кризис, который имеет место на территории Беларуси и должен быть разрешен именно там".
Последней польский премьер посетил Ригу, где вновь был рад услышать заверения в поддержке жесткой линии в отношении Минска. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш заверил, что единственным вариантом решения кризиса является репатриация мигрантов на родину.
"Если белорусский режим думал, что это может каким-либо образом дестабилизировать или раздробить Европу, то ему это не удалось, — сказал Кариньш. — Мы видим, что происходит обратное. Недопустимо, когда какое-то государство организует пересечение границ гражданами третьих стран. Тут наши страны едины".
Блиц-турне польского премьера по трем балтийским странам стало ясным сигналом недовольства стран Восточной Европы начавшимся переговорам ЕС (особенно — Ангелы Меркель) с Лукашенко. После визита Моравецкого в страны Балтии не должно остаться сомнений, что Восточная Европа не позволит смягчить санкции против Минска.
Общее настроение этой части Евросоюза довольно точно выразил бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который воспринимает диалог лидеров ЕС с Лукашенко как игнорирование интересов восточноевропейских стран.
"Я не знаю, почему так делается, но это плохо закончится, — заявил он. — В конечном счете восточноевропейские страны, которых много, у которых большое население, разозлятся и начнут блокировать [решения в ЕС]. Поскольку что еще нам остается, если с нами вообще не говорят, и когда одно государство решает, что мы поступим именно так, без консультаций с другими в ЕС".
Оригинал записи здесь.