Найти тему
Дина Бобылева

Поставленная цель и исходная гипотеза исследования предполагали решение ряда основных задач.

1. Изучить и проанализировать лингвистическую, психолингвистическую, психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования. Рассмотреть действующие программы и учебники для начальной школы на предмет наличия в них многозначных слов и их лексико-семантических вариантов, речевых упражнений на данном лексическом материале. Проанализировать лексический материал программ, учебников по русскому языку и чтению, школьных словарей, предложить рекомендации по их дальнейшему усовершенствованию.

2. Обобщить принципы и определить критерии, источники отбора многозначной лексики с целью повышения уровня речевого развития младших школьников в области многозначной лексики, установить минимальный объем сведений учащихся о явлении полисемии.

3. Пересмотреть и усовершенствовать учебный словарь-минимум* полнеем, руководствуясь обобщенными принципами и разработанными критериями отбора многозначной лексики. Определить необходимый объем многозначных слов и их значений для младших школьников по годам обучения.

4. Провести анализ уровня владения учащимися начальной школы многозначной! лексикой в ходе констатирующего эксперимента. Выявить фактические трудности, которые испытывают дети при усвоении полисем, определить уровень их речевого развития.

5. На основе анализа констатирующего эксперимента выявить типичные ошибки и недочеты в употреблении полисем младшими школьниками в устной и письменной речи, в различении их лексико-семантических вариантов. Описать типологию ошибок учащихся, рассмотреть пути их предупреждения и устранения.

6. Разработать систему упражнений, направленную на активное усвоение многозначного слова, позволяющую научить детей отличать явление полисемии от омонимии и способствующую формированию умений правильного употребления полисем и их лексико-семантических вариантов, совершенствованию речи учащихся начальной школы, выработке положительных качеств личности.

7. Разработать методику работы, способствующую повышению уровня речевого развития учащихся, обогащению их лексического запаса, адекватному восприятию, осознанному усвоению и активному употреблению многозначных слов в речи, развитию языкового чутья, интеллекта. i 8. Включить в процесс обучения занимательный материл и дидактические игры, в частности разработанную нами развивающе-познавательную игру "Домино" как средство повышения эффективности ^ предлагаемой системы работы над явлением полисемии [222].