Характер решаемых задач определил выбор методов исследования: 1) изучение и анализ лингвистической, психолого-педагогической и метоffci дической литературы, диссертационных материалов и статей по теме исследования; изучение и обобщение передового педагогического опыта теоретический метод); 2) анализ программ, учебников по русскому языку и чтению для начальной школы, их словарного состава, упражнений (социально-педагогический метод); 3) наблюдение за устной и письменной речью учащихся; выявление типичных ошибок и недочетов в употреблении многозначных слов младшими школьниками; 4) наблюдения над учебным процессом, за деятельностью педагога и учащихся на уроках русского языка и чтения; руководство учебным процессом; 5) проведение констатирующего и обучающего экспериментов (экспериментальный метод); 6) обработка и анализ результатов эксперимента (статистический метод).
Подобное совмещение методов является обязательным условием при организации работы над словом. Это отвечает общему методологическому принципу: ".изучение такого многогранного явления, как язык, требует сочетания различных методов применительно к каждой стороне языка" [162, с. 149].
В качестве источников материала для исследования послужили толковые словари современного русского языка, преимущественно словарь С.И. Ожегова и Н.Ю: Шведовой [226].
Наряду с толковыми словарями были использованы словари, отражающие системные связи слов по их значениям [225; 227; 230; 233].
В процессе отбора материала для* проведения' экспериментального исследования учитывались данные частотных словарей Э.А. Штейнфельдт [232] и Л.Н. Засориной [231].
При отборе многозначной лексики учитывался материал учебников по русскому языку и чтению [247; 248; 249; 250; 251; 252].