Найти тему
Краснобай

Как защитить Европу от воровства топлива

"Тут у меня сосед дрова воровать начал. Так я взял охотничий патрон, заложил его в одно полешко, а оно потом у него в печке кэ-экк…" - Знакомо, да? Эти истории довольно часто всплывают на Дзене, причем авторы божатся, что это – их личный опыт. Хотя первым такую технологию описал еще Зощенко почти век назад.

Но опыт опытом, а проблема-то действительно актуальная. Причем в международном масштабе. В Европе энергетический кризис корячится – цены улетают в космос. Газ дорожает, нефть дорожает, уголь дорожает (про дрова вообще молчу). На отопление не хватает, на освещение - тоже. На помыться-постираться - забудьте. Да и зачем стирать, если в темноте все равно не видно?

Шутка ли сказать – сама Северная Македония вот-вот без света и отопления останется. Там у них для электростанции уголь в свое время по дешевке не закупили – а эта станция давала где-то 70% энергии в стране. Причем там один из ее двух блоков вообще на честном слове держится – его ремонтировали еще при Тито, наверное. А на дворе всего лишь ноябрь. Даже не зима.

/К слову, пару лет назад у них там в Македонии был бравурный проект по переходу на ВИЭ – типа закроем шахты, понаставим ветряков с панельками, прокинем кабель от болгарской АЭС… Но результаты – налицо. Точнее, на противоположную часть тела. Куда делись деньги, выделенные на все эти преобразования, – этого никто не знает. Видимо, их унес сказочный карлик Гретатун. А после него пришел его сказочный брат - великан Колотун./

Электростанция "Битола" в Северной Македонии. Фото старое, из Вики.
Электростанция "Битола" в Северной Македонии. Фото старое, из Вики.

Но так вот. Как вы думаете, что будут делать просвещенные европейцы, когда в их энергетике такая жжж-жуть установится повсеместно? Правильно – пойдут воровать друг у друга все, что горит. В лучших традициях цивилизованной Европы. Помните, как они недавно маски и санитайзеры друг у друга тоннами воровали (причем никто за это тогда не сел)? Прям с аэропортов – помните? Ну а разве сейчас ситуация будет как-то отличаться? Нет, будут воровать так же – только уже нефть, газ, уголь и дрова.

И вот тут меня осенило. Вся вот эта вот возня с кукаре-кодами – она ведь вообще не про здравохронение. Тут дело гораздо серьезнее – это средство для защиты от воровства топлива. Давайте рассмотрим вот какой пример:

Вот идет зимой фура с лесом из западной Украины, скажем, в Германию. А ее перехватывают где-нибудь в Словакии, водителю дают пинка, груз отбирают, лес распиливают на дрова и растаскивают себе по домам – греться. И всё, концов не найдешь.

Это один вариант – без кукаре-кода. А теперь представьте, что каждую котельную в Евросоюзе оборудуют этими кодами? В Европе ведь нет центрального отопления – только индивидуальные котлы и общедомовые.

Причем оборудуют их так, чтобы дверца топки такой котельной открывалась только в случае совпадения кукаре-кода на дверце и на полене. То есть, полено с кодом для Германии можно будет спалить только в Германии, а не в Словакии или в Венгрии. Поднес немец полешко к своей топке, пикнул сканером – топка открылась, подбрасывай. Код не совпал – пляши эстонский танец "Обломайтис". Код, разумеется, одноразовый.

А? Каково? Мощно задумано, правда? Но это еще не все – там и дополнительные перспективы вырисовываются. Так, сперли на территории Словакии "немецкий" лес из украинской фуры – хабах Братиславе сразу европейский налог за повышенный углеродный след! Шоб, значить, не поганили воздух европейской свободы и равенства. В таких условиях словаки даже смотреть на этот лес побоятся – не то что пилу к нему тянуть. И все остальные тоже.

С углем и мазутом, конечно, посложнее будет – там, помимо кодов, придется ставить спектроанализаторы, потому как химсостав угля из разных шахт будет разным. У угля из Рура – такой-то, у угля из Македонии – такой-то. Спектры у мазутов тоже будут различаться. Но в принципе это ничего не меняет – кукаре-код на килограммовый мешочек с углем и будьте любезны. Топитесь на здоровье.

/cарказмъ и антиутопiя/