Найти в Дзене
Кухня СССР

Почему в советское время в масштабах страны перестали признавать деревенское молоко, которое сдавали во фляги люди, рассказываю

Всегда думала, что в годы СССР деревенское молоко очень ценилось и считалось лучшим, но я была удивлена, после того, как прочитала доклад товарища Анастаса Ивановича Микояна, в котором говорилось, что:

«…Значение молочных комбинатов огромно. Ведь, молоко — самый питательный продукт, особенно для детей, но и опасный. Плохое и несвежее молоко — одна из главных причин детских заболеваний. До сих пор мы были в плену у молочниц.

-2

Они привозили молоко такое, какое хотели, и воды прибавляли, сколько хотели, а то и известь примешивали, чтобы молоко гуще казалось. Как потребитель мог проверить, какое молоко ему приносят молочницы?

А теперь на наших молочных комбинатах каждая партия поступающего и выпускаемого молока подвергается всестороннему анализу: молоко тщательно проверяется химиками и врачами, проверяется его химический состав, свежесть, кислотность, бактериальная загрязненность…

-3

Пастеризация — важнейшее дело. Полностью обеззараживая молоко от вредных микробов, в частности от туберкулеза и опасных кишечных микробов, пастеризация сохраняет все питательные свойства молока, в отличие от кипячения, которое, обеззараживая от микробов, вместе с тем уничтожает часть витаминов, изменяет структуру белков и делает их менее усвояемыми. Пастеризовать молоко — это значит дать потребителю, и прежде всего детям, молоко самого лучшего качества». источник информации Книга о вкусной и здоровой пище, 1955 год.

Любопытные факты, да? Вот мы привыкли считать, что в советское время и трава была зеленее и небо голубе, а оказывается, молоко уже тогда разбавляли водой, что говорить про наше время.

Понятное дело, что это был 1955 год и по всей стране налаживали производство и открывали различные пищевые комбинаты, молочные не были исключением.

-4

Начался выпуск молока во флягах, которое поступало в столовые детских садов страны, школы, учебные заведения, санатории и здравницы. Молочные продукты стали поступать в магазины в бутылках, наверное, многие помнят тот самый кефир, о котором скучают до сих пор. Темно-зеленая бутылка и сверху фольга.

На улицах все чаще можно было встретить граждан с авоськой в руках на дне которой лежал батон и пара бутылок кефира.

Молочные комбинаты вооружались самой передовой техникой, процесс производства молока был полностью автоматизирован, руки рабочих даже не прикасались к розливу и укупорке молочных продуктов.

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте