Приветствую, камрады!
Если вам в пиве не хватает приличной горечи, но чтобы без хоп-бёрна (когда хмелевой горечь прям обижает всё во рту). И если вам уже надоели новомодные сорта хмеля с ароматикой тропиков, фруктов, кокоса и прочего мимишного, тогда советую присмотреться к пиву «Рыжая Соня» от пивоварни «Одна Тонна» из города Жуковский, Московская область.
Пиво для тех, кто соскучился по олдскульным и строгим как батя IPA. Здесь вам не будет во вкусе и аромате вылезать словно яичко из трусов тропические, молочные или фруктовые оттенки. Это как «Атомная прачечная», только без карамели во вкусе.
Я бы даже назвал «Рыжую Соню» эталоном РуИПА - так мы называем российское видение американского IPA. Крафтовые пивоварни пытались скопировать опыт американских коллег в варке IPA, но использовали карамельный солод. Народ любит сладенькое, это уже статистически доказано.
Поэтому РуИПА и на цвет было окисленным (простите, янтарным), сильно горьким и карамельным. У некоторых пивоварен баланс горечи и сладости напрочь отсутствовал, потом уже с 2015 года научились делать сбалансированным.
Рыжая Соня как по мне куда интересней и гармоничней, чем Атомная прачечная и Красная машина. Советую вам попробовать эту троицу одновременно и сравнить.
Производитель заявляет, что в Рыжую Соню добавили имбирь. Но честно говоря, я его в свежих версиях варки вообще не улавливаю. От имбиря только название сорта - Ginger IPA. В составе имбирь тоже не указан, что миновало "Одну Тонну" называть свой шедевр по требованию смешных ГОСТов пивным напитком.
Если вы хотели именно имбирного и горького IPA - то Рыжей Соне можно поставить оценку 4 из 5. Но если вы хотите от пива приличной горечи, чтобы при этом оно было сухим - то здесь все "5 из 5". Пилснер Урквел здесь и рядом не стоял.
А то печально видеть комментарии, что в Урквеле «много горчинки». Если вы серьёзно так считаете, то после Рыжей Сони вас горчинка в Пльзеньском Праздрое будет мало интересовать.
Сонька далеко не новое пиво, оно успело в 2016 году получить две награды: золото на профессиональном дегустационном конкурсе «Гордость пивовара 2016» и бронзу в Ческе Будеевице на международном конкурсе «Brewer Golden Seal 2016».
Что здесь описывать по аромату и вкусу? Да ничего. Это «батин» IPA, с хвоей в аромате, горьким вкусом и сухим послевкусием. Всё то, что дало жизнь российскому крафтовому пивоварению. Именно с такого пива начинался успех у многих пивоварен. Именно такое пиво мы сначала не поняли, а потом КАААК ПОНЯЛИ!
И добавить нечего. Вот такое пиво. Хорошо, что на волне смузи-пива и кондитерских русских имперских стаутов такое пивоварни не похоронили. А я с удовольствием за это благодарю рублём.
А вы как относитесь к олдскульным IPA? Пишите своё мнение в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца! А также за ваши "пальцы вверх" и подписки. Не забывайте про телеграмм-канал, если хотите нам доказать, что лучше разбираетесь в алкоголе. Заодно получите подарок от Калдырье ;-)