Дыхание. Абсолютно необходимый для жизни процесс. И как все самое важное – он запрятан в глубинах нервной системы. Здесь стоит идеальная защита от дурака – как бы мы ни хотели, сознательно прекратить дышать у нас не получится.
А вот всякие размышления: «что же случится с курсом биткоина», даже если эта информация напрямую влияет на наше драгоценное настроение, на выживание не влияют. Так что забыть, как дышать у нас не получится. А вот формулу расчета LTV - запросто. Мозг выкидывает из памяти неважную, с его точки зрения, информацию.
Поэтому сегодня мы поучимся запоминать побольше. Обратимся к истокам психологии, которая зарождалась в сумрачных лабораториях немецких ученых с метрономами в руках.
Интуитивный подход к заучиванию – повторять-повторять-повторять – абсолютно верен. Чем глубже мы протопчем тропку по слою нейронов – тем дольше она сохранится.
Но повторять можно по-разному. Эббингауз изучал запоминание бессмысленных слогов. Обнаружил, что в начале информация теряется крайне быстро – 60% данных улетучиваются в ходе первого часа. А затем резко замедляется - в следующие шесть дней мы забываем лишь 20% исходных сведений.
Упрощая – кривая забывания нелинейна, поэтому и заучивать лучше с разными интервалами. Чтобы запомнить что-то на пару дней – для выступления или экзамена – повторяем сразу, через 20 минут, через 8 часов и спустя сутки после третьего повторения.
А для запоминания вдлогую, лучше всего повторять сразу, через 20 минут, через 24 часа, спустя две недели после третьего повторения и еще через два месяца.
В целом – работает.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты