Найти тему
Русская Семёрка

Какое оружие любил больше всего маршал Жуков

Маршал Победы Георгий Константинович Жуков имел слабость, свойственную большинству по-настоящему сильных мужчин – он любил оружие и собрал превосходную коллекцию.

Что же было самым любимым в его собрании?

Холодное оружие

Начинал свою военную карьеру Георгий Жуков, как известно, в годы Первой мировой войны в кавалерии. Он служил в 10-м Новгородском драгунском полку. На вооружении у драгун в царской армии была шашка "образца 1881 года". Самая первая шашка унтер-офицера Жукова, конечно же, не сохранилась, но любовь к холодному оружию у прославленного полководца осталась на всю жизнь. Он знал толк в хороших клинках и собирал их.

Среди образцов коллекционного оружия, которые в настоящее время экспонируются в мемориальных музеях маршала Жукова (кабинет-музей в здании Генштаба, дом-музей в Екатеринбурге и дом-музей в Калужской области), а также в Историческом музее в Москве, можно видеть и сабли работы дагестанских мастеров, и бирманский меч, полученный в подарок от правительства Бирмы. Хранится в музейной экспозиции и шашка, положенная генералам РККА в соответствии с приказом Наркомата 1940 года. В народе шашки такого типа получили наименование «подзнаменка», поскольку носить их полагалось перед строем, в торжественных случаях.

Но к числу наиболее ценных клинков, принадлежавших Жукову, следует, безусловно, отнести шашку "обрзц. 1927 года", подаренную маршалу рабочими города Златоуста. Это великолепное оружие, на клинке которого имеется надпись «Герою и Маршалу Советского Союза, кавалеру ордена Суворова Г.К. Жукову». Ниже, более мелкими буквами подписано «От коллектива Златоустовского завода». На другой стороне клинка можно увидеть изображение битвы за Москву. Эфес шашки выполнен из слоновой кости, алый темляк напоминает темляки наградного оружия царской армии. Именно с этой шашкой, подаренной уральскими рабочими в 1943 году, Жуков принимал исторический Парад Победы.

Еще один значимый для маршала образец холодного оружия – наградная именная сабля, врученная полководцу в 1968 году по случаю 50-летия Советской армии. Эфес и ножны этой сабли обильно покрыты позолотой, на ножнах имеется золотой герб СССР, на специальной накладке — надпись «За заслуги перед Вооруженными Силами СССР от Президиума Верховного Совета СССР». Это, скорее, декоративное оружие, чем настоящее, боевое, но маршалу эта вещь была дорога.

Огнестрельное оружие

Сабли саблями, но какой же военный в XX веке без огнестрела? Получив свою первую винтовку еще в годы Первой мировой, Жуков не расставался затем со «стволами» всю жизнь. В Гражданскую он продолжил воевать в кавалерии. Однако, красные кавалеристы времен Гражданской массово использовали огнестрельное оружие – револьверы и укороченные в самовольном порядке винтовки (обрезы).

Разумеется, Жуков, как и любой командир Красной армии, имел табельное оружие. На начало войны это были пистолеты «ТТ» и наганы, отлично зарекомендовавшие себя еще в Гражданскую. Впрочем, у генерала армии Жукова к началу войны был, как можно прочесть в воспоминаниях, браунинг. Этот браунинг Жуков не сохранил. Есть легенда, что как-то еще в 1941 году под Москвой он затеял соревнования в стрельбе со своим начальником охраны. Тот оказался более метким, и Жуков подарил ему свой браунинг. И так до конца войны и обходился без табельного оружия.

Правда это или нет, но она ярко характеризует отношение Георгия Константиновича к пистолетам. А вот что он действительно очень любил, так это охотничьи ружья, поскольку был страстным охотником. В коллекции Жукова было несколько экземпляров штуцеров марки «Голанд и Голанд», а также немецкий дробовик «Меркель».

Были, впрочем, в маршальском собрании и образцы старинного оружия. Например, капсюльный пистолет XIX века и пехотный карабин, бывший на вооружении колониальных английских войск рубежа веков.

Войска

Но главное оружие маршалов, разумеется, не сабли и даже не винтовки. Маршалы воюют дивизиями, армиями и фронтами. И у каждого полководца имеются собственные пристрастия к определенным родам войск. Так, Наполеон, как известно, особенно выделял артиллерию.

Маршал Жуков очень хорошо понимал роль тяжелой техники и танков в современной ему войне. Вторую мировую называли «войной моторов» и Жуков в полной мере отдавал себе в этом отчет. Но помимо тяжелой бронетехники Георгий Константинович высоко ценил роль артиллерии. Современный военный историк А.В. Исаев пишет об этом так: «Артиллерийское наступление было его детищем и визитной карточкой».

Умение объединить мощь танковых, пехотных подразделений, подкрепить их действия авиацией и артиллерией – одна из многочисленных граней полководческого таланта Жукова. Он часто критиковал своих подчиненных за то, что они «играют в войну», не желая осваивать современное военное дело, игнорируя возможности механизированных частей, бросая в бой пехоту, не поддерживаемую танками и артиллерией.