Здравствуйте, это жилищный #юрист.
Как сообщила интернет-служба РосКвартала, в 2021 году 60% конкурсов, на которых выбираются подрядчики на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, не были проведены.
Причиной этому стало подорожание строительных материалов. Как заявляют эксперты, очень велика разница цен между теми, которые заявляют региональные операторы, и фактической стоимостью стройматериалов и работ.
По словам руководителя комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое РФ А.Глушко, проблема заключается в той методике, по которой региональные операторы рассчитывают стоимость тендера по капремонту. В методике не принимается во внимание то, что стоимость стройматериалов резко возрастает в течение года. Расчет производят, исходя из данных за прошлый период. Цены на материалы начали повышаться уже в 2020 году, и к осени 2021 года поднялись на 26%. А это означает, что расходы на капитальный ремонт также выросли на 20-25%.
Подрядные организации отталкиваются в расчетах от рыночной стоимости и не соглашаются принимать участие в конкурсах на капремонт. Их цель - получить прибыль, а не выполнять убыточные строительные работы. По мнению экспертов, региональные операторы, для определения стоимости работ на капитальный ремонт МКД, должны анализировать рынок и прогнозировать повышение цен. По этой проблеме уже найдено решение. Постановление Правительства РФ № 1667 от 30.09.2021г. внесло изменения в Положение о привлечении подрядчиков для капитального ремонта. Эти изменения позволяют регоператорам увеличивать стоимость договора до 25% от заявленной изначально. В Удмуртии действуют общественники, которые помогают жильцам подать заявки по программе госфинансирования капремонта. Для этого жильцам дома необходимо оформить анкету-заявку на бесплатный осмотр своего дома, а общественники, в свою очередь, проводят тщательный осмотр МКД и дают рекомендации. И, уже на основании такого заключения, собственники подают заявку на участие в госпрограмме, благодаря которой компенсируется до 80% стоимости всех работ.