Исследование портала Blastim
Прежде чем выбирать сферу деятельности, важно понимать уровень зарплат. По данным исследования компании «Бластим», медиана зарплат в биотехе в 2020 году составила 80 460 рублей в месяц (при средней 90 729 рублей). В открытом опросе приняли участие более 500 респондентов, в том числе сотрудники ведущих НИИ и таких компаний как «Генотек», «Биокад», Insilico Medicine, BostonGene и др. По всей выборке самую высокую зарплату получают проектные менеджеры с биотех-экспертизой. Средняя зарплата биоинформатиков оказалась значительно больше, чем у биотехнологов, научных сотрудников, молекулярных биологов, химиков и микробиологов. Опыт работы ожидаемо коррелирует с уровнем зарплат; однако даже при опыте 10+ лет значительная часть сотрудников получает з/п ниже 100 тыс. руб.
Самые высокие зарплаты, конечно, в Москве; за ней следуют Санкт-Петербург и Новосибирск. В целом, и количество предложений о работе, и предлагаемая з/п в регионах значительно ниже, чем в столице. Нужно отметить, что лидерство Москвы хоть и не вызывает удивления, но явно не способствует развитию региональных производственных компаний и научных институтов.
Из исследования заметен немного грустный тренд: несмотря на то, что почти все проекты и должности требуют многих лет сложной учебы, высокой квалификации, большого опыта работы и при этом значительной личной ответственности (так как ошибки могут нанести вред людям или окружающей среде), зарплаты в русском биотехе остаются довольно низкими. Эта отрасль по деньгам существенно отстает от таких «богатых» сфер, как IT или финансы.
Кстати, можно отметить существенную разницу в зарплатах ученых и сотрудников крупных компаний, хотя именно университеты и НИИ являются «кузницей» кадров, поставляющей профессионалов для всей отрасли. В российских реалиях до сих пор профессор, под чьим руководством на рынок труда выходят специалисты с учеными степенями, владеющие современными методиками исследований, может получать в 3–4 раза меньше, чем его вчерашний выпускник.
В целом можно сказать, что биотеху в России еще явно есть куда расти, особенно в регионах, несмотря на в целом хорошие перспективы и положительные тенденции. Одна из глобальных причин отставания может крыться в низкой инвестиционной привлекательности из-за не самого прозрачного законодательства (в т.ч. в сфере защиты частной и интеллектуальной собственности), «санкционной» геополитики и прочих бюрократических трудностей, по сравнению с рядом других стран.
Подробно вопросы карьерных возможностей разобраны в статье “Бизнес в биотехе: карьерные успехи биологов, химиков и медиков в корпорациях и стартапах” на Биомолекуле.