В сентябре этого года у меня выдалась командировка по работе в город Санкт-Петербург. Жил в этом прекрасном городе целый месяц. В этом городе был впервые в жизни. Удивила необычная архитектура этого города, кругом история! Каждое строение уникальное, абсолютно каждое. Фасады украшены необычными колонами, узорами , статуями. А про граждан проживающих в Санкт-Петербурге я и писать не буду, думаю все наслышаны о менталитете местных жителей Питера, они помогут и откликнутся в любую секунду, проверенно лично, в общем это произвело на меня огромное впечатление.
Побыть в Питере и не посетить монетный двор? Я бы себе такого не простил. Дождавшись выходного дня, проснулся пораньше, умылся, позавтракал и решил дойти пешком до Петропавловской крепости, так как жил недалеко ( Балтийская улица ). Прогуливаясь по городу, я всматривался в каждое строение, в каждый памятник, с огромным удовольствием ходил по мостам. И вот когда на горизонте я увидел Петропавловскую крепость - мое сердце забилось чаще, прибавились силы, шаг ускорился. Вот я внутри крепости, эмоциям нет предела, смотрю на пик храма и голова кружится.
Зайдя внутрь, я начал искать монетный двор, и тут мне на глаза попалась табличка что на фото выше. Я стал следовать ее маршруту. И вот я вижу его - монетный дворъ.
Вход с экскурсией стоил 300 рублей. Без сомнений я купил билет и ждал когда наберется группа.
Появляется экскурсовод. Начинается экскурсия. Нам рассказывают как начиналось монетное дело, из чего делали монеты, как их делали, пусть становления монеты круглой и тп.. Все это я знал и без экскурсии, но все же было интересно послушать.
По окончании экскурсии я стал ходить по музею и самостоятельно разглядывать монеты, читать описание в электронном виде. Кстати, очень удобно придумали, можно вбить номер любой понравившейся монеты на специальном экране и прочитать о ней.
Все эти детали и человечки двигаются, показывая изготовление заготовок монеты, а после и самих монет.
Так же есть экспонаты по изготовлению чешуи, думаю тут не надо объяснять как чеканились чешуйки, все примитивно. Проволока , молоток, штемпель.
Были представлены и более поздние штемпели. На фото штемпели и маточники монетного двора монет времен поздней Российской Империи .
Увидев данный экспонат - мне стало грустно. Столько красивых монет пустили на костюмы... Ну что ж, традиции - есть традиции.
Был уголок и фальшивомонетчиков, на фото представлены образцы как изготавливали фальшивки в разные времена и что получалось.
Выставленных образцов было очень много. И награды, и монеты всех правителей, и пробные монеты, купюры, миниатюры как создавались купюры во времена Екатерины Великой. Если выставлять каждую монету - будет просто огроменная статья. Всем кто увлечен нумизматикой - рекомендую посетить данный музей.
Проходил по музею денег я больше 3х часов, но все так и не посмотрел, нужно было возвращаться. На выходе из крепости я увидел нумизматический салон, решил проверить что там такое.
Как оказалось там продавали инвестиционные монеты, различные жетоны, памятные медали и прочую продукцию производимую на монетном дворе, конечно я не смог удержаться и прикупил себе памятную медальку с Александрийским театром. Всегда беру подобные медали/жетоны где бы я не находился.
Место к посещению рекомендую! Помимо монетного двора в крепости имеются и различные другие очень интересные музеи.
Надеюсь Вам понравилась эта статья. С Уважением, Алексей.
#санкт-петербург #монеты #деньги #история #туризм #музей денег #коллекционирование #нумизматика #интересные места #интересный факт