Всем доброго времени суток! Так, как пару месяцев назад, у меня невольно получилась популярная статья про трассу М4 "Дон", я решил, что моим читателям будет интересно послушать и про другую дорогу, а именно М10 "Россия".
Сразу скажу, что ездил по ней первый раз. Перед поездкой долго смотрел и изучал трассу М11 "Нева" и М10 "Россия". Для себя обозначил следующие важные моменты:
1. Проезд по М11 в будни выйдет более 2000 р., а в выходные под 3000 р. А это бак бензина.
2. Длина дороги практически не отличается (М11 - 669 км, М10 - 684 км), а значит расход топлива одинаковый.
Единственное в чем "проигрывала" М10 перед М11 - это время поездки, оно составляло (по данным Я.Навигатора) на 4 часа дольше, чем по платной трассе. Углубившись в изучение вопроса, стало ясно, что это происходит из-за того, что трасса М10 проходит через населенные пункты, ввиду чего скорость в этих местах ограничена до 60 км/ч (а иногда и 40 км/ч).
Еще раз "вернувшись" на сайт с тарифами трассы М11, прочитав правила проезда и различные скидки по транспондерам, я решил, что платные участки надоели еще в предыдущих поездках, спешить некуда, а 3000 р. - не лишние. И в 3 часа ночи я и мой "экипаж" выдвинулись в сторону "северной столицы".
Для тех кому лень читать до конца, сразу скажу время поездки от Москвы до Санкт-Петербурга составило 9 часов туда, и 8,5 часов обратно. При этом была сделана одна большая остановка около 30 минут.
Выехав в Московскую область, я был удивлен, так как передо мной открылась хоть и старенькая, но очень хорошая, широкая и освещенная трасса. Но знаки ограничения скорости вдоль дороги твердили "не более 70 км/ч". Почему? Не понятно. Навигатор усердно "твердил", что есть маршрут быстрее, и пытался свести на платную М11. Переборов желание уехать на скоростной участок и выключив оповещение навигатора, мы продолжили путь по трассе "Россия".
Через сотню километров я приспособился к скоростному режиму и начал наслаждаться поездкой. А наслаждаться есть чем:
- по трассе ехало мало фур, да и легковушек было не много;
- не много камер, за исключением обочников с треногами;
- удобные участки для опережения попутно идущего транспорта, сделаны на столько часто, что за время движения я не встретил ни одного "автомобильного паровозика".
После того как мы "обогнули" славный город Тверь, разрешенный скоростной режим "устаканился" на отметке 90 км/ч и я перевел свой автомобиль в режим "круиз-контроля", на котором доехал почти до Санкт-Петербурга.
До Твери, движение идет по городам, поэтому проблем с остановкой, питанием и заправками вообще не возникает. А вот после, М10 "Россия" становится "настоящей" трассой, и пункты питания и отдыха, а так же заправки встречаются реже (хотя их количество так же остается более чем достаточным). Так как дорога не длинная, из выше перечисленного нам ничего не потребовалось: позавтракали запасами, которые собрали в дорогу, а бака бензина заправленного в Москве с головой хватило для поездки.
Может мне повезло, может трасса М10 "Россия" всегда так благоприятна к тем кто по ней двигается. А может просто после длительных путешествий на автомобиле, которые иногда у нас семьей длятся по суткам, этот маршрут показался нам слишком простым. И не смотря на дождливую погоду, девять часов пути промчались не заметно. И если кто-то спросит меня ответ на вопрос заданный в заголовке этой статьи, то я отвечу, что не вижу смысла переплачивать такие деньги за экономию такого не значительного времени.
Всем спасибо за внимание! В комментариях делитесь своими историями и впечатлениями от поездки по этой трасе, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Всем активного отдыха и хороших путешествий!