Военно-мелодраматический фильм «Небо», 2021 г. Впечатления.
В основу фильма положен недавний вполне реальный и печальный факт – уничтожение в Сирии бомбардировщика Су-24 и гибель его пилота, подполковника Олега Пешкова. Случилась это 24 ноября 2015 года и это была первая боевая потеря российской авиации в той войне.
Все фамилии в фильме немного изменили, додумали различные семейно-бытовые обстоятельства, но всё остальное оставили как есть – время, место, события.
Раз у нас патриотическое кино, то российские войска в Сирии показаны ого-го какими. Могучие, профессиональные, высокотехнологичные. А враги, соответственно, гады и безжалостные подлецы. Причём врагами показаны не только всякие бородачи-террористы, но и подозрительно-англоговорящие «спецы» невнятной принадлежности.
Понятно, почему фильм получился такой, какой получился. Государство так устроено, что должно объяснять доступными средствами, кто у нас враг, а кто друг. Государство просто обязано показывать, какое оно хорошее, какие прекрасные у него граждане и какая мощная у него армия. И для внутреннего потребителя, и для внешнего. Заодно, оно должно «срывать покровы» и демонстрировать «звериный оскал коварного врага» и всё такое прочее. Таковы правила игры. И если кто-то думает, что наши «заклятые друзья» поступают по-другому, то он ошибается.
Другое дело, что на этом поприще нашим киношникам пока не хватает опыта. Фильм «Небо» получился неплохой, врать не буду. Особенно, если заранее понимать на какое кино ты идёшь. Это не одноклеточная ура-патриотичная поделка, нет. Но, всё же, далеко не шедевр, далеко. С художественной и драматической точки зрения, на мой взгляд, имеется какая-то чрезмерная шаблонность, прямолинейность и недоведённость.
Чисто драматургически у меня к фильму масса претензий. Вот к примеру. Главных героев-участников двое. Пилот и штурман Су-24. Но раскрывают жизнь и взаимоотношения только одного из них, второй почти не появляется. Героическая гибель? Показали невероятно плоско и скомкано, хотя этот последний спуск на парашюте можно было бы вполне драматично подать. Нет нормального персонифицированного образа врага. Условный «англоговорящий военспец»? Какой-то он никакой. Бородачи? Тем более. Тут уж либо делать зло совсем безликим, либо чётко показать «главгада», чтоб зритель на нём сосредоточил негативные эмоции. Плюс имеются герои, которые вводятся, чтобы потом больше не появляться.
Фильм чётко распадается на две не слишком связанные линии – вот герой «в быту», а вот «на фронте», в командировке в Сирии. Для подчёркивания «становления характера» эпизодиками даны сценки из его курсантской молодости, пришедшийся аккурат на наше Второе Смутное время. (Реальный подполковник Пешков как раз окончил авиаучилище в 1991 году).
Чисто военные эпизоды мне понравились. Вот так и надо показывать в фильмах свою армию – какая она хорошая и как здорово «мочит в сортире» всех врагов. В фильме не только и не столько авиация, сколько действия спецназа. Со спецназом получился прямо какой-нибудь Call of Duty, но с хорошими русскими и плохими бородачами. Красиво. Там, где авиация, тоже красиво, разве что Су-24 – бомбардировщик, потому на экране не «виражит» и кульбиты не вертит. Зато вбамбливает вражин в пыль.
А вот эпизоды «мирные», которые правильнее было бы назвать мелодраматическими… Слабенько. Как я уже сказал – шаблонно, прямолинейно и предсказуемо. Да и актёрская игра не особенно впечатлила. К тому же имеется парочка слезодавильных моментов, которые уж очень нарочито приделаны. И финальная песня, на титрах. Да, песня очень хорошая, песня эмоциональная, но слишком искусственно пристёгнутая к этому фильму. «Баллада о борьбе» Высоцкого. Она же – баллада о книжных детях. (Советские фильмы об Айвенго с Робином Гудом помните? Вот оттуда песня). Использовать её это просто запрещённый приём. Эта песня из любого плохого фильма сделает посредственный, а из посредственного – хороший. (Как и произошло с Айвенго и Робином Гудом).
Впрочем, это лишний показатель, что фильм «Небо» рассчитан на «подрастающее поколение». Тут и российские военные общаются на языке, весьма далёком от реального (даже в бою), и жизнь вся такая красивая-отлакированная, и подвиг, и преемственность поколений и постоянная мысль «отдай долг Родине».
Как художественное произведение фильм весьма средненький. А как агитационный материал – вполне.
#кино #российское кино #война в сирии #авиация #история россии #сирия #борьба с терроризмом #фильм #россия #российские фильмы