По данным исследователя Е.В. Векшина [42], лишь 21% студентов имеют устойчивую внутреннюю мотивацию учебной деятельности и около 50% студентов имеют низкую мотивацию или отсутствие интереса к изучению иностранного языка.
В связи этим актуальным является вопрос поиска не только методов и средств, активизирующих познавательную деятельность студентов при обучении их иностранному языку, но и поиск базисной основы для
использования их в обучающей деятельности иностранному языку в виде инновационных подходов к процессу обучения в целом, в частности и к изучению английского языка. В данном контексте, одним из дидактических условий, активизирующих познавательную деятельность студентов, нами рассматривается культурологический подход, в рамках которого осуществляется использование различных средств и методов при обучении английскому языку.
Дидактические условия активизации познавательной деятельности были рассмотрены рядом исследователей (Л.П. Аристова [11], Н. А. Половникова [171], P.A. Низамов [146], М.Н. Скаткин [196;197;198], В.Ф. Шморгун [229], Н.В. Полетаева [169] и др.).
Анализ педагогической и методической литературы, собственные наблюдения показали, что на занятиях английского языка на неязыковых факультетах используется, в основном, грамматико-переводной метод
обучения языку. Специфические способы и приемы, дидактические условия, активизирующие познавательную деятельность, применяются редко. До настоящего времени при обучении студентов иностранному (английскому) языку дидактические условия активизации познавательной деятельности, основанные на использовании культурологического подхода, рассматриваемого через попытку увязать процесс обучения английскому языку в вузе с лингвострановедческими основами иностранного языка, фундамент которых предусматривает осознание соизучения языка и культуры, не были представлены как предмет специального исследования.