Найти тему
Libertà

ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ МНОГО ПЛОХИХ ФИЛЬМОВ

кадр из  скверного фильма
кадр из скверного фильма

Активное обсуждение читателями грядущей экранизации «Анны Карениной» доказало, что безобразие в отечественном кинематографе нравится только тем кто в нем участвует.

Ситуация болезненная для рожденных в советское время. Это не ода СССР, хотя в плане культуры и образования там было все в порядке.

Наше поколение воспитано на классической литературе, мы любим читать, поэтому так болезненно воспринимаем неудачные экранизации классики.

Литературу вообще сложно экранизировать потому, что в хорошем произведении каждое слово наполнено смыслом.

В качестве примера приведу экранизацию романа Ф.М. Достоевского «Идиот». Задача у В. Бортко была масштабная и он с ней прекрасно справился. Евгений Миронов протащил через себя всего своего князя Мышкина, все остальные актеры тоже играли отлично. Это результат творческого подхода всей съемочной группы.

Я вижу сегодня у создателей кино другую задачу: рассказать тупому зрителю о чем, например, роман Толстого «Анна Каренина». Те кто не читали и не собираются этого делать, узнают сюжет и на этом все.

Толстого там и в помине не останется. Ни ушей Каренина, ни переписки Кити и Левина не будет. Хотя каждый фрагмент текста Толстого имеет смысл - Кити и Левин именно когда писали буквы на стекле поняли, что понимают друг друга без слов, что они пара.

У того же Шекспира все сюжеты довольно простые, но живут уже не одну сотню лет. Боюсь, что и до него могут добраться и упростить.

Это печальное наследие Голливуда, к которому наш кинематограф так жадно тянулся. Непонятно только, зачем, когда есть, точнее были свои прекрасные традиции.

В Голливуде всегда было простецкое отношение к экранизациям. Берут сюжет произведения, одевают актеров, и на этом классика обычно заканчивается.

Последнее время американцы экранизируют уже комиксы. Что такое комикс? Примитивные иллюстрации, картинки практически без текста. Мысли в них ноль, для меня это уровень 3 класса, даже ниже - пособие для тех, кто учится читать.

Какой то супергерой спасает Землю, а то и вселенную от мегазлодея. Если покопаться, то все сюжеты очень гнилые. Непонятно даже зачем злодею уничтожать планету, чего он хочет в итоге. В фильмах присутствует только действие, все куда-то мчатся, спасают, а потом дружно кричат: «ВАУ! ТЫ СУПЕР!»

Этот примитив прижился у нас, в стране с вековой культурой, пустил корни.

Мы не просто так утратили то, что было наработано в 20 веке. Тогда в нашей стране было лучшее в мире образование, благодаря которому мы любим и ценим литературу в том числе.

Наше образование выгодно отличалось от западного. Мы знали больше, может быть были не такими предприимчивыми, но базовые знания были основательными.

Сегодня уровень образования в России стал даже ниже чем в других странах. Соответственно молодые люди имеют другое представление о классической литературе в частности. Она им не нужна, она лишняя.

Поэтому появилось так много публикаций о личной жизни Пушкина, например, а не о его произведениях. Стихи надо прочитать, а рассказать, кем увлекался поэт, гораздо проще. Тут даже своего мнения иметь не надо.

Основная мысль, которую я пыталась выразить, в том, что россияне сравнялись с окружающей средой, радостно скатились вниз и становятся такими же примитивными, как американцы, например. Те не знают, где находится Гренландия, и не парятся от этого. Теперь и молодые граждане нашей страны не будут знать и тоже обойдутся без переживаний на этот счет.

Отсюда и упрощенные экранизации, и фильмы ни о чем, которые, как ни странно, имеют успех у зрителя.

Я ни в ком случае не пыталась огульно хаять Голливуд. Там очень много замечательных фильмов, но в общей массе продукции киноиндустрии их довольно немного, а у нас и того меньше стало. Гордиться определенно нечем.