Найти тему
Хочу готовить

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Быстро! Просто! Красиво! Станет настоящим украшением стола! Всеми знакомая и любимая лазанья заиграет новыми красками - благодаря лавашу вместо пасты и оригинальному украшению. Лаваш при запекании становится мягким из-за соуса, но не размокает. Нарезанная на порции, она отлично держит форму.

Ингредиенты на 8 порций:

Лаваш тонкий - 40 гр.

Моцарелла - 200 гр.

Для соуса бешамель:

Молоко - 400 мл.

Сливочное масло - 40 гр.

Мука - 40 гр.

Мускатный орех - 0.25 чайн. л.

Перец черный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

Для соуса болоньезе:

Фарш мясной - 450 гр.

Лук - 1 шт.

Морковь - 2 шт.

Томатный соус - 250 гр.

Растительное масло - 2 ст. л.

Специи сухие - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

Для украшения:

Зелень - по вкусу

Лук - 1 шт.

Помидоры черри - 2 шт.

Маслины - 2 шт.

Кунжут - 0.25 чайн. л.

Пошаговое приготовление:

1. Как сделать лазанью из лаваша? Первым делом приготовьте соус бешамель. Подготовьте продукты.

-2

2. Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. При постоянном размешивании растопите масло, но не давайте ему закипеть.

-3

3. Всыпьте к маслу муку, активно размешайте их. Не переставая размешивать, поджарьте муку в течении минуты, до появления легкого орехового аромата.

-4

4. Влейте в сотейник молоко тонкой струйкой. И снова при постоянном перемешивании. Мука должна полностью разойтись в молоке - раствориться. Добавьте соль, перец и мускатный орех.

-5

5. Варите соус на небольшом огне до загустения. Готовый соус или сразу используйте, или накройте пленкой так, чтобы она легла на поверхность. Иначе соус покроется пенкой.

-6

6. Далее приготовьте соус болоньезе. Подготовьте продукты для него. Фарш можно использовать любой - говяжий, свиной или куриный. В качестве томатного соуса я всегда беру измельченную мякоть томатов. Традиционные специи для лазаньи - травы итальянской кухни.

-7

7. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

-8

8. Морковь хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

-9

9. Сковороду разогрейте, налейте в нее масло. Выложите лук и морковь. Обжаривайте овощи в течении 5 минут.

-10

10. Добавьте к овощам фарш, перемешайте.

-11

11. Влейте томатный соус, добавьте соль и специи. Тушите соус под крышкой около 30 минут.

-12

12. Осталось собрать лазанью. Лаваш понадобится тонкий и свежий. Сыр - тот, который идет для пиццы, куском.

-13

13. Моцареллу натрите на крупной терке.

-14

14. Возьмите форму для лазаньи. Уложите на дно лаваш так, чтобы его края закрыли бока формы. Выложите часть соуса болоньезе. Разровняйте его ровным слоем.

-15

15. На мясо выложите соус бешамель, около трех столовых ложек. Размажьте его.

-16

16. Посыпьте все тонким слоем сыра. Сыра возьмите около одной четвертой от всего количества. Разрежьте лаваш на прямоугольники по размеру формы. Накройте первый слой начинки листом лаваша. И повторите слои - фарш, бешамель, сыр. Снова лист лаваша, фарш, бешамель, сыр. Моя форма размером 23*18 см , такого количества продуктов мне хватило на три слоя.

-17

17. В конце подверните края лаваша, накрывая начинку. Сверху положите еще один лист лаваша - получится очень аккуратно, и при запекании ничего не вытечет.

-18

18. Посыпьте сверху лазанью остатками моцареллы.

-19

19. Украсьте верх лазаньи овощами - я использовал рукколу, петрушку, сельдерей, лук, помидорки-черри, оливки и кунжут. Проявите свою фантазию.

-20

20. Поставьте форму с лазаньей в духовку, разогретую до 190°С, на 15 минут. Сыр сверху должен расплавиться. Дольше держать нет необходимости - начинка полностью готова. Готовую лазанью подавайте сразу на стол.

-21

Я часто готовлю лазанью, знаю, какая она на вкус, и с уверенностью говорю - лазанья из лаваша ничем не уступает обычной. Я практически не заметил разницы. Очень вкусно!

Сейчас очень модная тема - арт-украшение блюд - хлеба, запеканок, лазаний. Отличная идея для праздничного стола - красиво и не избито!

! Как правильно выбрать лаваш? В первую очередь посмотрите дату изготовления на упаковке. Просроченную выпечку не берите. Свежий лаваш должен иметь приятный запах. Внимательно посмотрите, чтобы на нем не было пятен и признаков плесени.

! Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.

! Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

Приятного вам аппетита!!!