Быстро! Просто! Красиво! Станет настоящим украшением стола! Всеми знакомая и любимая лазанья заиграет новыми красками - благодаря лавашу вместо пасты и оригинальному украшению. Лаваш при запекании становится мягким из-за соуса, но не размокает. Нарезанная на порции, она отлично держит форму.
Ингредиенты на 8 порций:
Лаваш тонкий - 40 гр.
Моцарелла - 200 гр.
Для соуса бешамель:
Молоко - 400 мл.
Сливочное масло - 40 гр.
Мука - 40 гр.
Мускатный орех - 0.25 чайн. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Для соуса болоньезе:
Фарш мясной - 450 гр.
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Томатный соус - 250 гр.
Растительное масло - 2 ст. л.
Специи сухие - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Для украшения:
Зелень - по вкусу
Лук - 1 шт.
Помидоры черри - 2 шт.
Маслины - 2 шт.
Кунжут - 0.25 чайн. л.
Пошаговое приготовление:
1. Как сделать лазанью из лаваша? Первым делом приготовьте соус бешамель. Подготовьте продукты.
2. Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. При постоянном размешивании растопите масло, но не давайте ему закипеть.
3. Всыпьте к маслу муку, активно размешайте их. Не переставая размешивать, поджарьте муку в течении минуты, до появления легкого орехового аромата.
4. Влейте в сотейник молоко тонкой струйкой. И снова при постоянном перемешивании. Мука должна полностью разойтись в молоке - раствориться. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
5. Варите соус на небольшом огне до загустения. Готовый соус или сразу используйте, или накройте пленкой так, чтобы она легла на поверхность. Иначе соус покроется пенкой.
6. Далее приготовьте соус болоньезе. Подготовьте продукты для него. Фарш можно использовать любой - говяжий, свиной или куриный. В качестве томатного соуса я всегда беру измельченную мякоть томатов. Традиционные специи для лазаньи - травы итальянской кухни.
7. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
8. Морковь хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
9. Сковороду разогрейте, налейте в нее масло. Выложите лук и морковь. Обжаривайте овощи в течении 5 минут.
10. Добавьте к овощам фарш, перемешайте.
11. Влейте томатный соус, добавьте соль и специи. Тушите соус под крышкой около 30 минут.
12. Осталось собрать лазанью. Лаваш понадобится тонкий и свежий. Сыр - тот, который идет для пиццы, куском.
13. Моцареллу натрите на крупной терке.
14. Возьмите форму для лазаньи. Уложите на дно лаваш так, чтобы его края закрыли бока формы. Выложите часть соуса болоньезе. Разровняйте его ровным слоем.
15. На мясо выложите соус бешамель, около трех столовых ложек. Размажьте его.
16. Посыпьте все тонким слоем сыра. Сыра возьмите около одной четвертой от всего количества. Разрежьте лаваш на прямоугольники по размеру формы. Накройте первый слой начинки листом лаваша. И повторите слои - фарш, бешамель, сыр. Снова лист лаваша, фарш, бешамель, сыр. Моя форма размером 23*18 см , такого количества продуктов мне хватило на три слоя.
17. В конце подверните края лаваша, накрывая начинку. Сверху положите еще один лист лаваша - получится очень аккуратно, и при запекании ничего не вытечет.
18. Посыпьте сверху лазанью остатками моцареллы.
19. Украсьте верх лазаньи овощами - я использовал рукколу, петрушку, сельдерей, лук, помидорки-черри, оливки и кунжут. Проявите свою фантазию.
20. Поставьте форму с лазаньей в духовку, разогретую до 190°С, на 15 минут. Сыр сверху должен расплавиться. Дольше держать нет необходимости - начинка полностью готова. Готовую лазанью подавайте сразу на стол.
Я часто готовлю лазанью, знаю, какая она на вкус, и с уверенностью говорю - лазанья из лаваша ничем не уступает обычной. Я практически не заметил разницы. Очень вкусно!
Сейчас очень модная тема - арт-украшение блюд - хлеба, запеканок, лазаний. Отличная идея для праздничного стола - красиво и не избито!
! Как правильно выбрать лаваш? В первую очередь посмотрите дату изготовления на упаковке. Просроченную выпечку не берите. Свежий лаваш должен иметь приятный запах. Внимательно посмотрите, чтобы на нем не было пятен и признаков плесени.
! Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
! Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Приятного вам аппетита!!!