Найти тему
Врачебный почерк

5 фактов о пользе шоколада

1. Какао расширяет сосуды. Употребление в пищу какао, богатого флаванолами, вызывает расширение сосудов. Было обнаружено, что флаванолы какао активируют синтазу оксида азота у людей, которая и расширяет сосуды. Чем больше присутствует флаванолов, тем меньше заболеваний. Однако, современные методы обработки какао значительно снижают содержание флаванолов, тем самым существенно снижая пользу для здоровья.

2. Какао снижает давление. Исследования показали, что какао и шоколад вызывают снижение систолического и диастолического артериального давления у пожилых людей с гипертонией. Однако количество какао и количество концентрированных флаванолов - используемых в этих исследованиях, находится на гораздо более высоком уровне, чем доступно в коммерческих продуктах. Например, в одном исследовании участникам давали в среднем 670 мг флаванолов в день, что эквивалентно 12 плиткам темного шоколада или 50 плиткам молочного шоколада в день.

Согласно рекомендациям, в шоколаде должно быть не менее 70% какао.
Согласно рекомендациям, в шоколаде должно быть не менее 70% какао.

3. Польза для здоровья от какао зависит от его происхождения. Концентрация флаванола в шоколаде зависит от происхождения сырого какао, используемого при его производстве . В молочном шоколаде содержание флаванолов намного ниже, чем в какао-порошке и темном шоколаде.

4.Добавление оливкового масла в шоколад улучшает функцию эндотелия. Да, такой шоколад есть!

Ежедневное употребление в пищу небольшой плитки темного шоколада, содержащего оливковое масло, может улучшить эндотелиальную функцию.

Эндотелий – это пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

У взрослых людей среднего возраста, которые ели плитку темного шоколада с оливковым маслом первого отжима каждый день в течение месяца, был повышен уровень эндотелиальных клеток.

Исследование пациентов с застойной сердечной недостаточностью показало, что шоколад с высоким содержанием флаванолов улучшает функцию сосудов и подавляет функцию тромбоцитов. Тромбоциты - это клетки крови, которые помогают образовывать сгустки и прекращать кровотечение.

5. Негативные эффекты потребления кофеина в высоких дозах проявляются у небольшой группы людей, чувствительных к кофеину.

Период полураспада кофеина в плазме крови составляет 3-7 часов; этот показатель увеличивается примерно вдвое у женщин, находящихся на поздних сроках беременности или длительно принимающих оральные контрацептивы. Симптомы отмены не связаны с ежедневным потреблением кофеина. Симптомы отмены возникают у людей, потребляющих 129-2548 мг кофеина в день.

Исследования на животных и сообщения о случаях показывают, что острое воздействие кофеина может вызывать судороги, тогда как хроническое воздействие может иметь противоположный эффект.

Материалы статьи.

Врач кардиолог, Марина Ермолаева.

-2