БЕСЕДЫ ОБ ИСКУССТВЕ (Для учащихся 5 кл. ОТД. ИЗО. ДШИ №1 г. Курска)
Наверное, можно, искупать в реке коня. Люди купают коней, да и кони, любят купаться. А вот, насчёт красного коня – не знаю. А, впрочем, один человек искупал - искупал именно КРАСНОГО КОНЯ. НУ, ОЧЕНЬ КРАСНОГО!
Искупал так, что прославился, ну, если и не на весь мир, то уж на всю нашу страну - это точно.
У вас может возникнуть вопрос: - А, где же он взял такого красного коня?
Вы знаете, он его нигде не брал, он его - П Р И Д У М А Л!
Он его придумал в своей голове и поместил на изобразительную плоскость. И у него получилось – догадываетесь что? Правильно, у него получилась КАРТИНА.
У него получилась картина, которую он назвал «КУПАНИЕ КРАСНОГО КОНЯ».
Его звали Кузьма Сергеевич, а фамилия у него была Петров-Водкин.
Он родился в городе Хвалынске и многое в его детстве, было связано с Волгой.
Впоследствии об этом, он написал замечательные воспоминания.
Став художником, многие свои картины, он посвящал людям, на ней, жившим. Его волновали вопросы человеческого бытия, человеческого сознания, человеческого отношения к природе, к миру. Мир его картин - это попытка понять для себя, что-то очень важное и нужное.
И вот, в 1912 году, он пишет картину «КУПАНИЕ КРАСНОГО КОНЯ», к которой, сразу же, как только она появилась, у многих специалистов и любителей изобразительного искусства появляются интересные вопросы.
Видимо картина, чем-то очень сильно их заинтересовала. А, я давно заметил, что если к произведению искусства, возникают вопросы, значит оно того стоит, и о нём, стоит поговорить.
Многие, стали размышлять, предполагать, искать в этой картине разные потаённые, скрытые смыслы. Ведь мы с вами, как-то говорили о том, что в некоторых картинах – такие смыслы есть, и они вызывают огромный интерес.
Увидевшие эту картину, высказывали самые разные мнения, суждения, и все они, убедительно, сводились к тому, что эта картина - не просто рассказ о том, как мальчишки на реке, коней купают, а что - ЭТА КАРТИНА СИМВОЛ!
Что - в ней, художник обозначил (показал) какой-то особый, СМЫСЛ.
СИМВОЛ - некое своеобразное представление о явлении. А, что же можно представить, о чём можно подумать, смотря на эту картину?
Давайте и мы с вами, попробуем на неё посмотреть. Что же мы видим?
Огромный, во всё полотно, красный конь предстаёт перед нами. На нём сидит обнажённый мальчик лет 15-16, может старше - не знаю. Одной рукой, он крепко держит уздечку, другой - опирается на спину коня. Мальчик о чём-то задумался. Он как будто и не участвует в процессе купания. У него какие-то очень задумчивые глаза - это хорошо видно по его лицу. Художник сделал явный акцент (выделил) на его выражении. Заметьте, это всего лишь маленькая (по размерам) деталь картины, НО - она очень важная. Она вполне наталкивает зрителя на какие-то размышления, позволяет сделать какие-то предположения, выводы. Хотя, конечно, вне всякого сомнения, главную роль, художник отдаёт КРАСНОМУ КОНЮ. С этим, не поспоришь.
Красный конь и мальчик на нём, как я уже сказал, занимают почти всё пространство картины, но за ними есть ещё: один, поодаль - тоже сидящий на коне, и другой, почти не видный, - тащит коня за уздечку. Вот и все герои этой картины. Да, я забыл - а как же река? Как её показал Петров-Водкин? Тоже необычно. Образ его реки, напоминает мне - как зрителю, какое-то загадочное, зеленовато-голубое, таинственное пространство. Она присутствует скорее, как некий фон, а не как вода. И в этом тоже есть, пусть маленькая, его - Петрова-Водкина, тайна.
Да, ещё - тонкая полоска оранжевого берега виднеется за рекой. Она хорошо, своим колоритом (цветом), как бы обрамляет картину.
В чём же заключается символизм этой картины?
А в том, что она даёт нам возможность ПОДУМАТЬ О, каких-то явлениях, которые, может быть, не имеют отношения к купанию коней на реке, а говорят о чём-то другом, возможно не известном нам, - ещё, пока не знаемом, но может быть - предстоящем.
Картина открывает путь к нашей фантазии, опирающейся на какие-то наши знания, и позволяет высказывать самые разные суждения.
А значит, картина, как явление искусства - ПОПАЛА В ТОЧКУ.
То есть позволила нам ДУМАТЬ, ОЩУЩАТЬ, ПОЛУЧАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ЭМОЦИИ.
А ещё, я хочу вам сказать, что Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, замечательный писатель. Я читал его книгу. Она очень интересная. Он не просто писатель, он удивительный философ, - со своим, особенным взглядом на мир, на искусство. Он очень любил иконопись, которая, какими-то своими приёмами, помогала, видимо, и ему.
Может быть поэтому, многие его произведения, несут в себе его философско-поэтический дух. И поэтому, их надо долго и внимательно рассматривать, и может быть тогда, вы почувствуете, почему этот художник, написал такую картину, как, именно ОНА, могла появиться в его сознании.