Как могут выглядеть авиаперелеты в 2068 году: Будут ли пассажирские самолеты будущего продолжать выглядеть последних 50 лет или пойдут совершенно новые конструкции? Вот некоторые из концепций, которые могут приживься.
Если путешественники во времени из 1968 года оказались в аэропорту сегодня, их могло бы удивить множество изменений. Но самолеты выглядели бы обнадеживающе знакомыми.
Несмотря на значительные улучшения в материалах, двигателях и авионике, что помогло 2017 году стать самым безопасным годом в истории авиации, коммерческие самолеты остаются структурно похожими на самолеты 1960-х годов.
Фактически, Boeing 737,один из самых продаваемых авиалайнеров когда-либо в своих многочисленных последовательных версиях, впервые поднялся в воздух в 1967 году.
Но как могут выглядеть авиаперелеты через 50 лет?
Попытки и неудачи
1/14
На протяжении многих лет предпринимались попытки изменить парадигму проектирования самолетов.
И идея авиалайнера со смешанным крылом, напоминающего бомбардировщик-невидимку Northrop B-2, иногда рекламировалась, но до сих пор без особого успеха.
Сочетание технических и финансовых причин привело к тому, что авиационная промышленность отказалась от этих довольно диковинных предложений и сосредоточилась на более канонических конструкциях, которые сегодня являются нормой.
Будут ли следующие 50 лет продолжаться по медленному, устойчивому пути последних полувека? Или мы снова увидим быстрый технологический прорыв, который характеризовал авиацию в годы между окончанием Первой мировой войны и высадкой «Аполлона» на Луну?
Не обманывайтесь очевидным отсутствием впечатляющих прорывов. некоторые большие изменения.
Электрические мечты
Гибридно-электрический самолет Zunum обещает воздушные путешествия, которые почти от двери до двери.
Зунум Аэро
Авиалайнер 2068 года уже находится в процессе создания, и электрическая силовая установка будет играть важную роль.
Большинство полетов на короткие расстояния, вероятно, станут электрическими в течение следующих нескольких десятилетий, и это изменит то, как мы думаем о воздушных перевозках.
Меньшие электродвигатели позволят использовать распределенные двигатели, такие как тот, который можно найти в прототипе X-57 НАСА. Более низкий уровень шума и эксплуатационные расходы позволят самолетам с электрическим приводом летать гораздо ближе к тому, где люди живут и работают.
Фактически, некоторые из самых передовых на сегодняшний день проектов электрических самолетов направлены не только на замену наземного транспорта между городами - как в случае с концепциями Zunum и Eviation с девяти до 12 пассажиров - но и внутри них.
Летающие такси станут реальностью очень скоро, но еще предстоит выяснить, действительно ли футуристически выглядящие концепции Vahana и CityAirbus являются лицом грядущих событий.
В любом случае, полеты от двери до двери не является исключительной прерогативой электрических самолетов.
Хотя это и не новая концепция, использование наклонных роторов - это означает, что самолеты могут переходить от вертикальной подъемной силы к конфигурации с неподвижным крылом - до сих пор ограничивалось в значительной степени американскими военными.
Тем не менее, итальянский производитель вертолетов Leonardo в настоящее время готовит коммерческий запуск гражданской модели AW609,которая в случае успеха потенциально может трансформировать исполнительную и региональную авиацию.
AW609 включает в себя элементы конструкции самолета и вертолета.
Предоставлено Leonardo Helicopters
Автоматизация
Глобальный воздушный трафик неуклонно растет в течение десятилетий, и теперь, когда есть все эти новые применения для самолетов, вопрос заключается в том, кто будет их летать?
«По оценкам, мировой индустрии коммерческой авиации потребуется около 600 000 пилотов в ближайшие 20 лет», - говорит Паскаль Траверс, генеральный менеджер Autonomy Thrust в Airbus.
Сравните это с примерно 200 000 пилотов, которые в настоящее время находятся на вооружении. Это одна из причин, по которой автоматизация станет более важной», — добавляет он.
Внезапно идея беспилотного авиалайнера не кажется такой уж надуманной.
Бьорн Ферм, независимый отраслевой авиационный эксперт Leeham News, ссылается на самолеты с одним и половиной пилота, термин, который некоторые руководители отрасли уже используют для обозначения самолетов последнего поколения.
«Возьмите эту концепцию немного дальше, и через несколько лет, с достаточной встроенной автоматизацией, вам действительно может понадобиться просто «пилот безопасности», чтобы быть там, на случай, если произойдет что-то неожиданное», — объясняет он.
Полностью беспилотный авиалайнер в обозримом будущем не предусматривается.
«Одной из главных задач является моделирование неизвестных неизвестных. Когда случается неожиданное, пилот-человек должен уметь реагировать или проводить аналогии с аналогичными ситуациями и разрешать их, но научить машину учитывать все такое количество переменных не так просто», — говорит Траверс.
Изменение качества обслуживания пассажиров
Автоматизация авиалайнера сама по себе не может привести к изменениям в конструкции самолета.
Однако некоторые эксперты видят в сочетании всех этих новых технологий возможность перепроектировать пассажирский опыт с нуля.
«Появление электрических самолетов приведет к новым конструкциям фюзеляжа, которые смогут гораздо лучше удовлетворять потребности пассажиров», - говорит Виктор Карлиоз, основатель Мэтью Клири из ACLA Studio, калифорнийской дизайн-студии, специализирующейся на дизайне салона авиакомпании.
Может быть, пришло время бесхвостому «летающему крылу» вернуться?
«Одной из проблем летающего крыла был фактически пассажирский опыт», — объясняет Ферм. «Люди сидели в каюте в стиле амфитеатра, многие рядом, без окон.
Boeing Blended Wing Body Airlifter представляет собой радикальную конструкцию, в которой корпус самолета и крыло сливаются в один жидкостный блок.
НАСА
В этой установке люди по краям могли в конечном итоге чувствовать головокружение каждый раз, когда самолет поворачивался. Поскольку головокружение зависит от ваших визуальных ориентиров, вы можете решить эту проблему, проецируя изображения в салон и изменяя точки отсчета».
Даже если вы сможете повторить опыт наблюдения за окном, Карлиоз по-прежнему видит веские основания для сохранения окон на самолетах. «Некоторые футуристические концепции показывают самолеты без окон, и, хотя могут быть некоторые структурные преимущества от избавления от окон, есть также другая линия мысли, которая говорит об обратном: наличие некоторой точки связи с внешними улучшает опыт пассажиров».
Загляните за кулисы завода Boeing, когда строится самолет 787-9 Dreamliner.
Не случайно, что Dreamliner от Boeing, его самый современный дизайн с чистым листом, имеет большие окна и что Airbus разработал салон с прозрачными стенами в видении будущего, которое он представил на Парижском авиасасте 2011 года.
Привлекательность больших окон была сделана еще одним шагом вперед Embraer в одном из своих представительских реактивных самолетов. Кабина Kyoto, предназначенная для самолета Lineage 1000E, имеет большие панорамные окна, проходящие вдоль большинства боковых стен кабины.
Стремление к скорости
Boom: Сверхзвуковая концепция, но с меньшими затратами, чем Concorde.
Бум
Есть одна область, где кажется, что коммерческая авиация пошла назад, а не вперед.
В свое время можно было летать сверхзвуком через Атлантику, но в настоящее время даже те, у кого самые глубокие карманы, вынуждены довольствоваться дозвуковыми скоростями.
Некоторые стартапы работают над тем, чтобы исправить это.
Boom Supersonic,стартап, в который входят инкубатор Кремниевой долины Y Combinator и Japan Airlines, разрабатывает коммерческий самолет, который, как ожидается, будет летать со скоростью 2,2 Маха с более низкими затратами, чем Concorde.
Aerion AS2 - еще один гражданский сверхзвуковой самолет, на этот раз нацеленный на представительский рынок. Хотя он все еще находится в стадии разработки, он уже может похвастаться заказом на 2,4 миллиарда долларов от оператора дробного реактивного самолета Flexjet на 20 своих самолетов AS2, способных летать со скоростью 1,5 Маха.
Но даже эти скорости бледнеют рядом с гиперзвуковыми скоростями, предусмотренными некоторыми амбициозными исследовательскими программами.
Spaceliner,проект, возглавляемый DLR, Немецким институтом аэрокосмических исследований, будет путешествовать на краю космоса, чтобы летать в 25 раз быстрее скорости звука. Таким образом, вы сможете добраться, скажем, из Лондона в Австралию примерно за 90 минут.
«Очень часто в аэрокосмической отрасли проблема не технологическая, а финансовая или операционная», - говорит Рольф Хенке, член исполнительного совета по исследованиям в области аэронавтики в DLR, Немецком институте аэрокосмических исследований.
«О смешанных крыльях уже говорили в 1920-х годах, а о гиперзвуковых полетах с 1930-х годов, но вам нужен кто-то, кто готов рисковать и вкладывать огромные суммы денег».
Насколько реальна революция гиперзвуковых самолетов?Связанные материалы
Доймем ли мы до точки, где все эти различные технологии сосутся?
«Мы можем увидеть, как рынок разделен на две четко дифференцированные части. Короткие и средние расстояния станут электрическими, и это произойдет раньше, чем многие ожидают», - говорит Франсуа Шопар, основатель Starburst, инвестиционного фонда и консалтинговой компании, которая фокусируется на авиационных инновациях.
«В долгосрочной перспективе у нас будет гиперзвуковой суборбитальный полет, который значительно сократит расстояния между континентами, например, от Европы до Австралии, менее чем за час», — добавляет он.
Вы можете добавить к этому «последнюю милю» путешествия, покрытую автоматическими летающими такси с электрическим приводом, такими как Vahana.
Карлиоз и Клири из ACLA Studio видят, что автоматизированные летающие такси становятся неотъемлемой частью всего опыта авиаперелетов. Некоторые задачи, такие как регистрация багажа и проверка личности с помощью биометрии, могут быть выполнены на борту заранее, устраняя одну из основных болевых точек в авиаперелетах.
Интермодальность также будет ключевой, даже если такие концепции, как модульный грузовой самолет Clip-Air или «летающий контейнер» Airbus, пока останутся на чертежной доске.
Чопард из Starburst говорит: «Кажется уверенным, что над нашими головами пролетит гораздо больше объектов, чем сегодня!»
#самалеты #будущее #планета