БЕСЕДЫ ОБ ИСКУССТВЕ (Для учащихся 2кл. ДШИ №1 г. Курска)
Хотите узнать, кто такой пастушок и, как он заснул? Ну тогда читайте.
Это случилось давно, это случилось в России, это случилось в деревне, в которой жил маленький Ваня. Ваня любил свою деревню, любил свою деревенскую жизнь, но больше всего, ему нравилось, как взрослые, целое стадо коров, отгоняли далеко на луг, где коровы должны были поедать вкусную сочную траву, а вечером давать молоко. Коровы были так устроены, что наевшись вкусной зелёной травы, они с удовольствием давали молоко. А молоко любили все, и Ваня тоже любил. Из молока, получалось много вкусных и полезных продуктов. Взрослые, которые гоняли стадо коров на луг, назывались – пастухами. Ваня тоже мечтал стать пастухом, но отец говорил, что ему ещё рано, что надо подрасти, и тогда можно быть пастухом.
Время шло медленно, но Ваня помнил, что когда-то, его мечта, осуществится.
- Вот только когда? - часто задавал он себе вопрос.
И вот однажды, когда Ване казалось, что он уже взрослый, а коров пасти не разрешают, отец сказал: - Всё сынок, завтра рано, идёшь помогать пастухам, будешь с ними, за коровами присматривать, чтобы не разбежались. Так что, ложись пораньше.
Ваня обрадовался и лёг спать. Рано утром разбудил отец, дал ему в руки большой кнут и вывел на улицу. А там, по деревне, уже шло стадо. Командовал главный пастух.
- Давай Ванюша, помогай, гони коров вместе с нами, - громко прокричал он Ване и мальчик присоединился к пастухам.
Луг был недалеко от деревни и вскоре, всё большое коровье стадо разбрелось по нему и стало поедать вкусную зелёную траву.
Вдруг, главный пастух попросил: - Вань, давай-ка, иди одну верни, а то, она в лес направилась, ещё потеряется. Ваня быстро побежал и вернул корову на место, на луг. Только одну вернул, а другая пошла в сторону посевов, а этого допустить было нельзя. Пришлось бежать и возвращать вторую. Только присел отдохнуть, а там ещё одна, куда-то не туда пошла. Пришлось идти за ней.
Время постепенно приближалось к обеду, а мальчику пришлось уже много раз то одну, то другую, корову возвращать на луг. Он изрядно устал и понял, что работа пастуха, совсем не такая лёгкая и простая, как ему казалось.
Наконец, коровы стали медленно опускаться на землю и засыпать. Главный пастух сказал, что они наелись и теперь будут спать, никуда не уйдут, и Ваня может пойти и отдохнуть.
Ваня обрадовался, пошёл в сторону леса и, увидев большое красивое дерево присел к нему, и облокотился на его ствол. Тело расслабилось и, мальчику стало очень хорошо. Постепенно глаза закрылись и он заснул.
А в это время, по тропинке, проходившей мимо Ваниного дерева, шёл человек.
Вдруг, он увидел спящего пастушка. Остановился и стал на него смотреть. Смотрел долго и внимательно, а потом, достал откуда-то лист бумаги, карандаш и, глядя и, рассматривая мальчика, стал рисовать.
Спит Ваня и не знает, что на него смотрит и рисует, великий русский художник АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ ВЕНЕЦИАНОВ.
Из большого города Петербурга, он уехал в деревню и стал там жить и работать. Стал писать картины о жизни деревенских людей, стал создавать их образы и, оставлять о них художественную память.
И вот так случилось, что увидел он спящего деревенского пастушка и, захотел написать о нём картину. Она получилась очень спокойной, очень тихой, очень умиротворённой (это когда в мире, всё тихо и спокойно).
Прислонившись к стволу дерева, спит деревенский мальчик. На ногах – лапти (обувь такая). Он, видимо так устал, что даже сидя, сладко спит. Так Венецианову показалось и так, он написал. Совсем рядом, протекает река, а за рекой, засеянные поля. По тому, как всё это художник написал: и мальчика, и речку, и поля, - видно, что художнику всё это нравится, что писал он это с удовольствием, что подобные сюжеты, он любит.
А Венецианов, действительно, очень любил писать деревню, деревенских жителей: и детей, и взрослых. Он создал много замечательных образов деревенских людей, посвятив им большое количество картин. Смотришь на них и понимаешь, как же любил своих героев художник, как ценил он в них человека, человеческое достоинство.
Жизнь деревни, он показал, как некий праздник – светлый, чистый, спокойный. На его полотнах, деревенский труд - это радость, это свобода, это, что-то очень САМОДОСТАТОЧНОЕ для человека.
Недаром, ведь и школу для крестьянских детей открыл, и учил их рисовать, и художников воспитывал.
А «СПЯЩИЙ ПАСТУШОК» - одна из чудесных и прекрасных его картин.
Посмотрите на неё и уверен, вы со мной согласитесь.