Никаких шаблонов! Речь не о мифической затюканности арабок и такой же мифической нашей "раскрепощённости". Все серьёзнее и глубже)) Мы, русские дамы — загадка, порой не поддающаяся разгадке напрочь!
И я, в том числе, сколько бы тут, в Иордании, ни жила.
О, про житье само по себе даже не стоит упоминать. Одна?! При том, что могла бы не одна, а под полной мужниной защитой дома?! Крейзи вумен даже для тех, кто точно знает о моей нормальности. Нет, "нормальности", потому что и спустя не один год, пройденные вместе "Крым и рым", я все равно остаюсь крейзи вумен даже для тех, с кем постоянно общаюсь.
- Зачем она ходит пешком? У неё нет денег на такси?
(Просто такси в Акабе - аналог общественного транспорта)
Утро, тепло, солнце — не день, а воплощённое счастье! Догоняет знакомая машина, тормозит: садись. — Спасибо, не надо, я пешком. — Не надо денег, бесплатно, фри, маджани. Понимаешь слово "бесплатно"? — Понимаю "бесплатно", понимаю "фри" и "маджани", я хочу пешком...
Крейзи вумен без вариантов!)) Какая нормальная женщина и вообще нормальный человек пойдёт пешком, если можно бесплатно доехать?!
- Зачем им столько солнца?
Приезжают белые, красивые. Да наши за такую красоту все мужнину зарплату оставили бы в салоне, а они? Встречаешь с самолёта — любуешься, уезжают — бедуинки, которые целый день работают в поле, и те белее. Зачем они так себя уродуют, эти странные русские женщины?
Но это все мелочи, как и странные попытки женщины помочь хоть каким то образом мужчине. Нет, я не про дрова колоть или гвозди забивать. Хотя…
- Почему ты все умеешь?!
Как починить дверную ручку, вкрутить лампочку, присобачить к стене полку? Почему ты просишь не помощь, а инструмент? Ты бедняжка и у тебя не было папы, брата, мужа, сына?
А что-то в этом есть, не находите? Зачем бы нам дома забивать самим гвозди, если мы не бьёмся за современный упоротый феминизм…
- Почему они отказываются от помощи?
Вот тут точно скажу про себя. Как же долго меня ломало, что если очередь из одних мужчин, надо смело идти к прилавку. Что когда незнакомец выхватывает у тебя из рук арбуз и несёт его полквартала до границы твоего жилья, он вовсе не желает с тобой поближе познакомиться или попросить за помощь денег.
Для него все просто: если женщине никто не помогает, значит, в этом мире что-то сломалось и он катится куда-то не туда. А если она от помощи отказывается, а не принимает её, как нечто само собой разумеющееся, то что-то не так уже не с миром, а с ней самой.
Ну, и вишенка на торте. Хотите иорданца поразить до глубины души?))
Отличите в разговоре карбюратор от инжектора, генератор от аккумулятора (это не про меня) и по звуку мотора определите, что там за нелады под капотом (тоже не я). Я просто видела глаза араба, который осознал, что женщина знает машину не хуже него))
Но знаете что? Я не только видела его глаза в тот момент, но слышала голос и интонации сразу после. Как тумблер переключился, и отношение к женщине вдруг резко скакнуло от "женщина — женщина" до "женщина — мастер, а значит, тоже человек".
Но обольщаться не стоит, это ненадолго))
Ладно, шутки шутками, а все же некая прелесть в таком патриархальном состоянии нравов есть, не зря так многим нашим дамам хочется сюда замуж, чтобы быть "женщиной — женщиной", а не "я и лошадь, я и бык…"
О том, как непостижимы для нас сами арабы, и вообще о нюансах взаимо(не)понимания двух миров, которым вместе, как известно, не сойтись, можно почитать по тегу #межкультурный ликбез от лисы леси
#иордания #арабский мир #их нравы