Найти тему
56-я Параллель

Как разработка первого советского ЗРК С-25 «Беркут» оставила США далеко позади

Система С-25
Система С-25

Несмотря на то, что свои разработки в области ЗРК в США начали раньше, однако в какой-то момент исследования замедлились. Американцы долгое время не могли создать эффективную систему наведения.

Для успешной атаки американская ракета должна была подняться выше цели, после чего при падении в расчетной точке перехвата. Подрыв боевой части производился радиосигналом с земли.

По техническому заданию в задачу американской ракеты входило не поразить цель, а создать на ее пути облако из множества осколков.

В 51-ом году все необходимые компоненты американцам удалось получить и собрать в одну ракету. В этом же году были проведены и первые успешные испытания по воздушной цели.

Тогда на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мехико был уничтожен радиоуправляемый самолет. Когда в США уже практически шла речь о постановке Nike Ajax на вооружение, в СССР к созданию своей системы только приступили.

До того как Александр Расплетин, стал главным конструктором системы С-25 «Беркут», он трудился в ВНИИ 108, где занимался фундаментальными разработками в области радиолокации.

Его станции по отражению волн могли обнаруживать местоположение одиночного солдата на расстоянии пяти километров, крупного объекта на расстоянии до 35 км. Именно эти наработки Расплетина открывали фантастические перспективы в области советских ракетных систем наведения. Так Расплетин оказался в проекте «Беркут».

По тех. заданию система наведения, которой присвоили индекс Б-200, должна была обнаруживать и сопровождать одновременно до 20 бомбардировщиков летящих на скорости до 1200 километров в час и на высоте до 25 тысяч метров.

Это был целый комплекс систем наведения с радиолокатором 10 сантиметрового диапазона. В конструкторской документации он получил название «Центральный радиолокатор наведения».

-2
Устройство было размером с кухонный шкаф с механизмом, напоминающим джойстик, с помощью которого, в принципе по той же аналогии, и подгоняли на экране цели.
После того, как цель была захвачена, нажимали кнопку на джойстике, и цель начинала автоматически сопровождаться. С одного такого шкафа можно было сопровождать 5 целей одновременно. В один комплекс входило 4 таких шкафа.

То есть таким образом можно было сопровождать до 20 целей и осуществлять пуск по каждой цели от одной до четырех ракет. Рабочий образец системы «Беркут» был создан в рекордно короткие сроки.

Радиолокационная станция наведения Б-200
Радиолокационная станция наведения Б-200

Первое испытание ЗРК Беркут прошел в январе 52-го на полигоне Капустин Яр.

Тем временем в США, в рамках большого оборонного заказа на 1000 ракет Nike Ajax и 60 комплектов оборудования, компания «Western Electric» начинает серийное производство ракетных систем.

В 1953 году первые батареи этой ракетной системы приняты на вооружение. По замыслу военных они должны были защищать последний рубеж, стратегические и тактические объекты США.

Советский инженер и ученый Серго Берия, сын Лаврентия Берия, вместе с Павлом Куксенко, тогда курировал разработки в области зенитных управляемых ракет и являлись разработчиками системы «Беркут».

Именно они ранее изучали доставшиеся образцы Третьего рейха, включая первую в мире зенитную управляемую немецкую ракету «Вассерфаль».

Однако в 1953 году для ЗРК в СССР события развиваются драматически. В марте 53 умирает Сталин. Серго Берия арестован, а Павел Куксенко отстранен от работ.

Проект «Беркут» остался без руководства, но всё-таки не был остановлен, и 26 апреля 1953 года на полигоне Капустин Яр двумя ракетами первой советской ЗРК впервые была сбита летящая мишень - бомбардировщик Ту-4, экипаж которого катапультировался до пуска ракеты.

Руководителем испытаний и главным конструктором Хрущев назначил Александра Расплетина. Сам проект переименован и теперь проходил, как «Система 25» или просто С-25.

Для того чтобы разобраться в перспективах, а также оцените возможные уязвимости С-25, госкомиссия потребовала, чтобы испытатели продемонстрировали отражение массированного воздушного налета и одновременно поразили 20 самолетов мишеней. И зенитно-ракетный комплекс С-25 с этой задачей справился.

Далее были проведены сравнительные испытания совместно с зенитной артиллерией. И советский ЗРК С-25 доказал, что он намного эффективнее в борьбе с воздушными объектами.

В это время США сохраняет многократное превосходство над Советским Союзом по числу ядерных бомб и их носителей. Но уже в начале 55-го года в СССР появляются реактивные стратегические бомбардировщики М-4 и Ту-95, которые могут уже не только достигнуть территории США, но и вернуться обратно.

Американское руководство не может игнорировать эту угрозу и внутри страны возводит несколько рубежей обороны ракетных систем Nike Ajax.

ЗРК Nike Ajax Фото flickr.com
ЗРК Nike Ajax Фото flickr.com

Это развертывание систем Nike Ajax по всей Америке, рядом с крупными городами, военно-морскими базами и аэродромами стратегической авиации, продолжалось до 58-го года. Было 200 ракетных батарей.

Для ЗРК Nike Ajax имел вполне достойные характеристики. Он оказался недорогим для массового производства. Однако его главным недостатком было то, что в отличие от советской ЗРК С-25 «Беркут» он мог сопровождать только одну цель.

Более того отсутствовала даже связь между отдельными батареями одного комплекса. То есть несколько установок могли не разобравшись держать одну и ту же цель. По этим параметрам американская ЗРК больше напоминала ствольную артиллерию времен Второй мировой.

Проблемы в эксплуатации американской ЗРК Nike Ajax вызвало и то, что двигатель второй ступени ракеты работал на жидком топливе, компоненты которого очень токсичны и взрывоопасны. Это неоднократно приводило к многочисленным инцидентам. Так разработка первого советского ЗРК С-25 «Беркут» оставила США далеко позади.

-5

Так же читайте на моем канале: Минобороны РФ объявило о начале работ по новому комплексу С-550