Найти в Дзене
Жизнь на периферии

Фестиваль "Ваш выход!"-2021. Предвкушение и послевкусие (продолжение)

Начало здесь.

Итак, следующая постановка.

«Старосветские помещики» по мотивам одноимённого произведения Н.В. Гоголя. Валкский городской театр, г. Валка, Латвия. Режиссёр – Айварс Икшелис.

Мои ожидания

После просмотра "Женитьбы" не стала строить иллюзий по поводу следующей постановки. Приму, как есть, решила для себя.

Послевкусие

Признаюсь, под конец не сдержала слез.(( Честно-честно. Такая искренность в игре актеров!

Было обидно, когда на онлайн-встрече жюри указало на несоответствие в возрасте героев  (читаем у Гоголя: "Афанасию Ивановичу было шестьдесят лет, Пульхерии Ивановне пятьдесят пять", а в постановке актёрам под 45-50 лет).  Но как гармонична, естественна актерская игра!

из личного архива
из личного архива

Импонировало и то, что для постановки была выбрана камерная сцена. Было ощущение (было!), что я сижу в зале, а не у экрана компьютера. Минимум декораций (предметы многофункциональны), всё внимание приковано к диалогам актеров. (Когда перечитывала гоголевский текст перед просмотром, поймала себя на мысли, что в "Обломове" ведь чувствуется гоголевский стиль, Гончаров как будто бы списал быт для Обломовки из "Старосветских помещиков".)

из личного архива
из личного архива

Что меня поразило? Босоногость актеров (почему-то это осталось без комментариев)) на протяжении всего действа, только под конец  ключница Явдоха натягивает носки барину.  Нарядная одежда актеров (контраст белого и черного). Особенно крупные белые розы на ней: эта деталь не осталась без комментария со стороны жюри.)) Смерть Пульхерии Ивановны -  удар для Афанасия Ивановича, событие, которое навсегда изменит жизнь  мирного уголка  (и тут вспоминаешь другой гоголевский текст - прошлое Плюшкина). (Невольно подумалось, как это актуально и для нас: мир до пандемии и после.) Черное и белое всегда рядом, как и добро и зло. Вот в одежде это выражено. Ключница Явдоха в постановке уж очень напоминает человека, у которого проблемы с опорно-двигательной системой (ничего подобного у Гоголя, на это жюри тоже обратило внимание). А мне подумалось, что здесь контраст: вот гармония в отношениях супругов, но изредка появляется ключница, как что-то такое уродливое, несостоявшееся (хотя у Гоголя вовсе не так).

из личного архива
из личного архива

Не стало любимого человека - смысл жизни потерян, что и наблюдаем на сцене. И мне подумалось уже после просмотра: а ведь были бы постарше актеры, не смогли бы передать эту трагедию жизни. Нет ... не смогли бы.

из личного архива
из личного архива

Закончился спектакль, актеры вышли на сцену (в носках, кстати!).

Я восхищена вашей игрой!

Браво!

из личного архива
из личного архива

Третья постановка «Ждать чуда» по мотивам пьесы Ф.Саган «Заноза».

Вильнюсский русский театр «Зелёный Фонарь», г. Вильнюс, Литва.

Режиссёр – Зоя Радзивилова.

Мои ожидания

С творчеством Саган знакома только по рассказам. Пьесу прочитала перед просмотром. Не знаю, возможно, мнение жюри так на меня подействовало (после "Старосветских помещиков"), но главную героиню представляла исключительно молодой женщиной. На деле оказалось по-другому ...)

Послевкусие

Обстоятельства так сложились, что смотрела с телефона.:) Были сцены, которые смотрела со слезами. (Вряд ли можно оставаться равнодушным, если это сцены о преданности человека своему делу, об одиночестве человека.)

По сюжету пьесы Саган главная героиня когда-то играла в театре, но после автокатастрофы жизнь ее кардинально изменилась. Вот уже два года она вынуждена жить в четырех стенах пансионата, без театра, без зрителей. Но героиня в ожидании чуда (театр для нее чудо), а вдруг ее пригласят, дадут роль. Заноза в душе - жизнь без театра.  И театр - заноза, которая не дает забыть жизнь до автокатастрофы.

из личного архива
из личного архива

Роль главной героини Эмилии Маршан (у Саган - Элизабет Мадран) сыграла Зоя Радзивилова. Да-да, режиссер постановки. На онлайн-встрече она призналась, что очень сложно одновременно и играть, и руководить процессом. Мне вспомнился Сергей Бондарчук, который сыграл Пьера Безухова (замечательно!) и при этом мастерски руководил съемками.

из личного архива
из личного архива

Кстати, опять камерная сцена,  очень даже приятна для просмотра. На сцене три героя: Эмилия Маршан (в прошлом театральная актриса), Жан (по тексту Саган - Иван), любовник Эмилии, и коридорный Люсьен.

из личного архива
из личного архива

Жана тяготят встречи/отношения с Эмилией. Прошла страсть, и ничего уже их не связывает, кроме театра, о котором при каждой встрече Эмилия спрашивает.

из личного архива
из личного архива

Коридорный Люсьен (несколько приглуповат!)  грезит о театре, о котором имеет лишь поверхностные знания. Наивный, добрый молодой человек. По-моему, актер мастерски сыграл эту роль.

из личного архива
из личного архива

Однажды Жан приходит в пансионат, чтобы оставить деньги для Эмилии и навсегда исчезнуть из ее жизни, о чем  сообщает коридорному. Эмилия  для него теперь обуза (по его вине случилась автокатастрофа), он мечтает начать новую жизнь с другой. Люсьен удивлен таким признанием ... Как можно после всего этого оставить Эмилию? Это предательство!!! Но Жан покидает пансионат ... В финале постановки одинокая Эмилия, не теряющая надежду на встречу с театром. Она понимает, что это уже невозможно. Но вдруг случится чудо? Она ждет ...

из личного архива
из личного архива

#спектакли #фестивали #предвкушение #актерское мастерство #впечатления от просмотра