10 место – Питерболд
Цена: 200 - 400$
Питерболд, который имеет полное название – Петербургский сфинкс, открывает наш топ самых дорогих кошек в мире. Порода выведена в России и ее название неспроста совпадает с канадской бесшерстной питомицей.
- Петербургский сфинкс бывает как полностью бесшерстным, так и с настолько короткой шерсткой, что многие сравнивают ее с кожицей персика. В некоторых случаях она немного длиннее.
- Впервые участника рейтинга самых дорогих кошек вывели в 1994 году. Уже тогда эти животные получили узкую, но длинную голову с прямым профилем и мускулистое тело. Глаза у них миндалевидные, ушки большие и широко расставленные.
- Хвост у Питерболдов длиннее в сравнении с обычными кошками, овальные подушечки используются, чтобы открыть дверь или ощупать предмет. Профессиональные заводчики сравнивают их с ориентальными кошками, но у тех шерсть выглядит иначе.
- По характеру одна из самых дорогих кошек в мире, цена которой исчисляется десятками тысяч рублей, очень игривая. Она любит своих хозяев и за их заботу вознаграждает дружелюбием.
9 место – Британская короткошерстная
Цена: 330 - 400$
Топ самых дорогих кошек открывает Британская короткошерстная. Природа наделила этих животных плотной шерстью, защищающей организм питомца от английской сырости и холодной погоды.
- Стандарты породы, известные во всем мире, сформировались еще в 19 веке, когда Британская короткошерстная приняла участие в первой выставке. Тогда же кошка получила признание аристократического общества.
- Это не самая дорогая кошка в мире, цена ее далека от рекордов. Но короткие лапы, приземистый корпус, массивная округлая голова, а также кожные складки на шее и пухлые щечки делают этих животных желанными во всем мире.
8 место – Американский керл
Цена: от 400 до 600$
Американские керлы – это не самая дорогая порода кошек, но их дружелюбный и уравновешенный характер, а также отличительная игривость и ум делают породу популярной во всем мире.
- Они настолько любят людей, что буквально не могут прожить без постоянного внимания со стороны своих хозяев. Им важно быть вовлеченными в жизнь дома, в котором они обитают.
- Голос керлов тихий, но хозяева этих питомцев слышат его достаточно редко, ведь такие кошки неразговорчивы, а свои чувства они выражают урчанием или воркованием.
- Растет этот участник топа самых дорогих кошек в мире долго, размер питомца перестает увеличиваться только к третьему году жизни. К этому времени коты могут весить почти 5 килограммов, самки полегче – до 3,5 килограммов.
7 место – Сфинкс
Цена: 670$
Ранее в топ-10 самых дорогих кошек был представлен Петербургский сфинкс, но более дорогая порода – канадская. Впервые она появилась еще в середине XX века и отличалась от других полным отсутствием шерсти.
- Интересна практически самая дорогая кошка в мире еще и тем, что она гораздо горячее остальных, так как шерсти у нее нет. Но это не мешает Канадскому сфинксу менять окрас. Исключение составляют только те цвета, которые питомцы получают от шерсти: дымчатый, серебристый или другие аналогичные.
- На ощупь Канадские сфинксы негладкие, хотя они и бесшерстные. Кожа у этой породы покрыта пушком, который напоминает замшу. Сама кожа, как отмечают многие владельцы таких кошек, чем-то напоминает персик.
6 место – Русская голубая
Цена: 740$
Первую пятерку в топ-10 самых дорогих кошек закрывает порода "Русская голубая". Заводчики отмечают ее голубовато-серебристый цвет, который интересно сочетается с ярким зеленым цветом глаз.
- Популярность у этой породы высокая, ценятся такие питомцы во всем мире, но вот заводчиков, которые готовы предоставить котят с документами, не так много.
- По самой известной версии, одна из самых дорогих пород кошек появилась в Северной Европе и Англии из Архангельска еще в середине XIX века, после чего королева Виктория буквально влюбилась в них.
- История этой породы может отличаться в деталях, но по факту первые документы действительно были оформлены в Англии во второй половине XIX века.
5 место – Персидская кошка
Цена: 600 - 750$
Вторую пятерку топа самых дорогих кошек открывает Персидская порода. Это длинношерстные питомцы, которых легко узнать по густой шерстке и короткой мордочке.
- Впервые в Европу порода была завезена из Персии еще в начале XVII века, но большую популярность кошки получили только в XIX веке в Англии, хотя большинство заводчиков в дальнейшем перебрались в США.
- Это не самая дорогая кошка, хотя над ней и трудились селекционеры. От смешивания пород остался "осадок": у домашнего питомца появились проблемы с органами дыхательной системы и слезоотделением. И все это – последствия получения плоской мордочки.
4 место – Бенгальская кошка
Цена: 540 - 1 100$
Это могла бы быть самая дорогая порода кошек, но в рейтинге она расположена только на 4 месте. "Бенгалы" впервые появились, когда заводчики решили скрестить домашнюю кошку и дальневосточного кота.
- Они не дикие и не опасные, но характер у них совсем не похож на тот, что у обычных домашних питомцев. Они умны и настойчивы, стараются добиться своего, даже если хозяин это запрещает.
- Заводчики уверяют будущих хозяев этих питомцев в том, что им нужно тщательно оценивать свои возможности, перед тем как взять "Бенгала" в свой дом.
- Практически самая дорогая порода кошек в мире любит играть. Она всегда котенок в душе, хотя давно уже выросла из этого возраста. Именно поэтому нужно заводить их только с четким осознанием того, что они будут ежедневно залетать в комнату и просить поиграть.
3 место – Као-мани
Цена: от 12 200$
Первую тройку в 10 самых дорогих кошек открывает порода "Као-мани". Впервые их вывели в Таиланде. Название переводится как "белый драгоценный камень". Их шерстка невероятно мягкая и белоснежная.
- Часто встречаются кошки этой породы, у которых разный цвет глаз, хотя преобладает голубой.
- Это практически самые дорогие кошки, цена которых исчисляется сотнями тысяч рублей, ведь раньше их могли содержать только короли и члены их семьи. Порода немногочисленная, если судить только по "чистым" особям.
- Однако королевские повадки остались в прошлом, и для современных Као-мани особые условия по питанию или выгулу не нужны. Едят эти кошки все то же самое, что и остальные породы.
2 место – Хауси
Цена: 9 500 - 20 000$
Это могла бы быть самая дорогая кошка в мире, которая была выведена с помощью камышового кота, но расположилась она в рейтинге только на второй строчке. Заводчики считают, что первые особи появились в Древнем Египте еще до нашей эры.
- Камышовый кот, которого скрестили с домашней кошкой, обитает рядом с реками и озерами. Встречается он также на берегах Нила.
- "Серебряный" участник топ-10 самых дорогих кошек имеет атлетическое тело, он активен и умен. Они игривы, "успокаиваются" Хауси только через год-два после рождения, хотя природное любопытство их не покидает.
1 место – Саванна
Осталось лишь ответить на вопрос: сколько стоит самая дорогая кошка в мире. Цена: от 20 000$.
Первое место в топе самых дорогих кошек в мире получает Саванна. Это уникальная порода, для ее получения пришлось скрестить домашнего питомца и дикого сервала, который обитает в Африке.
- Особи породы Саванна очень крупные, но элегантные. Их вид может испугать, так как в них сохранились черты африканского хищника. Впервые появились кошки этого вида еще в прошлом веке, но высокая популярность пришла к ним только в 2001 году.
- Первая самая дорогая кошка в мире появилась в 1986 году. Скрещивал дикого кота и сиамскую кошку Джади Франк. Родившийся котенок получил имя Саванна. В честь него и была названа вся порода.
- Самыми дорогими кошками породы Саванна в мире считаются гибриды, относящиеся к классу F1, так как они больше остальных походят на своих предков. Вес может достигать 11,5 килограммов.
- Живут питомцы этой породы достаточно долго: зафиксированы случаи, когда Саванне исполнялось 20 лет. И все годы они будут верны своему хозяину, они буквально преследуют своего человека, как верные псы.
- Это самая дорогая кошка, цена исчисляется миллионами рублей, но ее дружелюбность к человеку просто поражает. Хотя попадаются и такие особи, которые принимают агрессивную стойку, если видят незнакомца.
- Главная особенность этой породы – любовь к высоким препятствиям. Саванна может забраться даже на холодильник, не используя для этого других предметов мебели.
- Удивительно и то, что Саванна совершенно не боится воды, даже может поиграть в ней. Они умеют нырять и часто заходят в душ, где находится хозяин. В "прошлой жизни" им приходилось добывать лягушек и рыбу для пропитания – оттуда и появились подобные инстинкты.
Самая дорогая порода кошек в мире обойдется в полтора миллиона рублей, но за эти деньги будущий хозяин необычного домашнего питомца получит потомка настоящего африканского хищника. Теперь, когда понятно, какая самая дорогая кошка и сколько она стоит, цена за котенка "Перса" или "Бенгала" уже не кажется такой высокой.