Оригинал - из блога "Амбигамия" от лютого Джереми Шермана.
- Добросовестные и покладистые люди склонны отступаться, когда кто-то рявкает и рычит на них
- Задиры угадывают, какими словами можно заставить добросовестных людей отступить, и лупят ими напропалую, часто даже не понимания их смысла
- Добросовестные люди имеют привычку принимать слова забияк близко к сердцу, несмотря на то, что они бессмысленны
- Чтобы понимать, когда не стоит слушать кого-то, кто видимо на вас зол - держите в уме, что не следует придавать чьим-то словами больше значения, чем это делает тот, кто их говорит
Неплохо быть добросовестными и порядочными людьми, но это делает нас уязвимыми к злоупотреблениям со стороны полных козлов. Совестливые люди склонны отступать и уступать, когда кто-то начинает на них лаять и рычать. Это - рефлекс, и козлы им обязательно воспользуются.
Немного взглянем, что за этим стоит. Добросовестные личности склонны умеривать свой позыв к обороне, когда слышат критику в свой адрес. Они осознают, что их собственное смещение к подтверждения - тенденция отклонять вызывающую информацию - под их личной ответственностью.
Таким образом, они хотят оставаться отзывчивыми, рассматривать точки зрения других и приспосабливаться к окружающей обстановке. Они считают, что каждый заслуживает, чтобы его выслушали.
Нам стоит предоставлять людям преимущество в сомнениях, чтобы действительно постараться понять каждого. Это, безусловно, сострадание. И это эмпатия. Добросовестные люди принимают подобный сорт уважения в качестве всеобщей добродетели.
Беда в том, что она совсем не всеобщая. Некоторые люди не заслуживают выслушивания - всяко не тогда, когда только лают и рявкают, не переживая о том, что сами говорят и что их слова значат.
Люди легко могут завести себе привычку гавкать и тявкать. Возмутитесь по любому поводу, из-за чего угодно. Начните лаять и реветь на окружающих, почувствуйте себя святым в результате. Чем больше лаете и гавкаете, тем больше своей непогрешимости испытываете.
А чем святее себя чувствуете, тем, соответственно, больше гавкаете. Это порочный круг, который превращает людей в нарциссичных, всех обвиняющих козлов, которых не заботит смысл собственной речи, они просто верещат всё, на что горазды.
Имея в виду рефлекс добросовестности - они себе могут это позволить.
Как Люди Эксплуатируют Рефлекс Добросовестности
Многие люди поражаются, как они оказались в ужасных отношениях, где так долго терпели несправедливые обвинения и травлю. Рефлекс добросовестности помогает это объяснить.
Кто-то подходит к вам - командный голос, драма, утвердительная настойчивость - начальник, партнёр, и вы внезапно сдаёте позиции, сами того не желая. Это просто рефлекс.
Целые нации подчинялись диктаторам, потому что добросовестные граждане, приверженные политкорректности, были запуганы лаем и рёвом, даже когда за этим лаем и рёвом ничего не стояло.
Пока диктатору удаётся выйти сухим из воды, терроризируя людей, ему нет нужды задумываться о том, что он говорит. Пока добросовестные люди принимают слова козла всерьёз, козлу и не требуется думать о смысле своих слов.
Они лишают слова смысла, просто извергая что попало уступчивым гражданам. Это жутко эффективно - жутко для добросовестных и эффективно для полных козлов. Эти уроды чуют кровь. Пробами и ошибками, они разгадывают, какие виды лая и рыка заставляют людей отступать. И начинают молотить по тем кнопкам, что действуют.
В 1977 году психолог Эллен Лангер провела исследование, обнаружившее то, что я и называю рефлексом добросовестности. Она проверила, на какую из трёх просьб откликнутся люди в очереди на копировальную машину:
- Версия №1 (только просьба): "Прошу прощения, у меня 5 страниц. Позволите воспользоваться ксероксом?"
- Версия №2 (просьба с реальной причиной): "Прошу прощения, у меня 5 страниц. Я очень спешу, позволите воспользоваться ксероксом?"
- Версия №3 (просьба с псевдо-причиной): "Прошу прощения, у меня 5 страниц. Мне нужно сделать копии, позволите воспользоваться ксероксом?"
Результаты показали, что 93% испытуемых позволили исследователям пройти без очереди на основании последней "причины" - которая вообще никакого основания не представляет.
Бессмысленная серьёзность работает очень даже замечательно. То, что говорят насчёт публичных выступлений - что презентабельность считается для публики куда больше, чем смысл слов - применимо и к травле. Мы склонны принимать бессердечные и в действительности безмозглые слова задир всерьёз, с неоправданным вниманием.
Бравады оказывается достаточно, чтобы заставить добросовестных людей отступиться. Нам не нужны проблемы, и мы культивируем в себе терпимость, чтобы думать, прежде чем давать отпор - что даёт агрессорам достаточно времени, чтобы прорваться через наши границы прежде, чем мы это поймём.
Пределы Добросовестности
Моей добросовестной мантрой долго было "Не хочешь быть козлом? Ожидай немного тревоги". Я не подписываюсь под идеей, что не стоит переживать о том, что говорят другие люди.
Разумеется, стоит иногда беспокоиться и об этом. Я не конечный авторитет в том, кто я есть. Конечно, я для себя ближе и откровеннее всех, но в плане самопознания этот меч режет в обе стороны. Моя близость с собой смещает мои представления к моей же выгоде. Окружающие - необходимый источник "второго мнения" о том, кто я такой. Быть добросовестным - это интересоваться тем, что думают другие.
Всё же, хоть я и не конечный авторитет насчёт себя - но и никто другой тоже. Будучи воспитан в культуре, которая поощряет заботу, сострадание, сочувствие и понимание - я был вынужден научиться пределам добросовестности: как держать ум открытым настолько, чтобы оттуда не выпадали мозги, как распределить своё конечное внимание среди почти бесконечных голосов, которые пытаются изменить меня.
Так как же понять, когда стоит позволить рефлексу добросовестности делать своё дело, и когда стоит его приостановить и перестать слушать тех, кто на вас лает и рявкает? Вот одна идейка:
Никогда не придавайте чьим-то словам большее значение, чем сам человек, их говорящий. Если вы замечаете, что он просто пользуется словами как оружием, лишая их истинного смысла - то игнорируйте их смысл.
Воспринимайте то, что он вам сообщает, как лай и рык, ничего больше. И если вы не можете определиться из-за явного лицемерия человека перед вам - то спросите, что он имеет виду и что означают его слова. Если он не может дать вам конкретное определение, то полагайте, что он просто использует слова как камни и палки.
Текущие политические примеры могут помочь с иллюстрацией. Только послушайте:
Фашист
Коммунист
Культура исключения
Политкорректность
Либерал
В некоторых случаях эти термины используют в качестве уничижительных обвинений или даже оскорблений.
Но что они означают? Как можно объективно сказать, достоин ли кто-то этого ярлыка? Недостаточно привести образец: "Фашист - это быть плохим, как Гитлер и Муссолини". Нет; пример это не определение.
Интересно, что несмотря на всю текучесть и эффект подобных выражений - политики и СМИ редко притормаживают, чтобы поинтересоваться у обвинителей определением их терминов. Вместо этого, они склонны отступать, предоставляя преимущество сомнения. Это рефлекс добросовестности. Это политкорректно, и это также играет на руку различным козлам.
Когда кто-то лает и рявкает, что вы эгоистичны, непредусмотрительны, непрофессиональны, нарцисс, деспот, эскапист, что угодно ещё - будьте внимательны к этим словам, но не прислушиваясь к ним. Обращайте внимание на то, имеет ли человек действительно что-то в виду из того, что говорит, или просто рявкает всё, что может вас подчинить. Потому что, если он им сам значения не придаёт - то и вы не должны.