1. Клеопатра и Марк Антоний
Клеопатру VII Египетскую часто помнят за ее легендарные способности к соблазнению и мастерство в создании хитрых союзов. Тем не менее, ее последнее политическое и романтическое партнерство—с римским полководцем Марком Антонием—привело к гибели обоих любовников и свержению многовековой династии Птолемеев, к которой она принадлежала.
В 41 году до нашей эры Антоний взял на себя управление восточными провинциями Рима, и он вызвал Клеопатру, чтобы та ответила на обвинения в том, что она помогала его врагам. Надеясь добиться расположения Антония, как до него добивалась Юлия Цезаря, Клеопатра прибыла на великолепной речной барже в костюме Венеры, римской богини любви. Антоний не смог устоять перед Клеопатрой и последовал за ней обратно в Александрию, поклявшись защищать Египет и корону Клеопатры. На следующий год он вернулся в Рим, где женился на сводной сестре своего соправителя Октавиана; Клеопатра тем временем родила Антонию близнецов и продолжала править все более процветающим Египтом.
Антоний вернулся к Клеопатре несколько лет спустя и объявил ее сына Цезариона—считавшегося ребенком Цезаря—законным наследником Цезаря. Это развязало пропагандистскую войну с разъяренным Октавианом, который утверждал, что Антоний полностью находится под контролем Клеопатры. В 32 году до н. э. Октавиан объявил войну Клеопатре, а в 31 году до н. э. его войска разгромили войска Антония и Клеопатры в битве при Акциуме. На следующий год Октавиан достиг Александрии и снова победил Антония.
После битвы Клеопатра укрылась в мавзолее, который она заказала для себя. Антоний, которому ложно сообщили, что Клеопатра мертва, заколол себя мечом. 12 августа 30 года до н. э., похоронив Антония и встретившись с победоносным Октавианом, Клеопатра закрылась в своей комнате с двумя своими служанками и покончила с собой.
В соответствии с ее желаниями, тело Клеопатры было похоронено вместе с телом Антония, оставив Октавиана (впоследствии императора Августа I) праздновать завоевание Египта и укрепление его власти в Риме.
2. Генрих VIII и Анна Болейн
К 1525 году муже не молодой Генриха VIII разочаровался в своей первой жене, набожной католичке и чрезвычайно популярной Екатерине Арагонской, которая не смогла родить ему наследника мужского пола. Его взгляд остановился на Анне, хитрой и красивой фрейлине, чей отец был честолюбивым рыцарем и дипломатом. В отличие от своей сестры Марии, одной из его прежних побед, Анна отвергла изощренные предложения короля и отказалась быть соблазненной без обещания брака.
В 1527 году Генрих обратился к папе Клименту VII с просьбой аннулировать его брак с Екатериной и получил отказ. Поощряемый советниками, критикующими папство, он тайно женился на Анне в 1533 году, порвав с Римско-католической церковью и вскоре после этого назначив себя главой Англиканской церкви.
Очарование Генриха своей второй королевой быстро начало исчезать, особенно когда она тоже оказалась неспособной произвести на свет наследника мужского пола, которого он так отчаянно желал. В 1536 году король арестовал и обезглавил Анну по явно ложным обвинениям в колдовстве, кровосмешении и прелюбодеянии; он женился на Джейн Сеймур, третьей из своих шести жен, 11 дней спустя.
В последующие десятилетия вопросы, связанные с официальной государственной религией, продолжали разрушать и ослаблять королевство, и только во время 44-летнего правления Елизаветы I, дочери Генриха и Анны, была создана постоянная английская протестантская церковь.
3. Пьер и Мария Кюри
Когда Мария Склодовская вышла замуж за Пьера Кюри в 1895 году, пара вступила в необычное партнерство, которое принесло им международную известность.
Мари родилась в Варшаве, в 1867 году.Она получила ученые степени по физическим наукам и математике в Сорбонне в Париже. В 1894 году она познакомилась с Пьером Кюри, известным французским физиком и химиком, который был на восемь лет старше ее. Пара сразу же связала их взаимный интерес к магнетизму и любовь к велоспорту, и через год они поженились. В поисках темы для своей докторской диссертации и заинтригованная случайным открытием Анри Беккереля радиоактивности в 1896 году, Мария Кюри начала изучать урановые лучи; вскоре Пьер присоединился к ней в ее исследованиях. В 1898 году, через год после приезда их дочери Ирен, супруги Кюри обнаружили полоний—названный в честь родины Мари—и радий. В 1902 году они успешно выделили радиоактивные соли радия из минеральной обманки. В следующем году пара разделила Нобелевскую премию по физике с Беккерелем за их новаторскую работу по радиоактивности.
В 1904 году Мари родила вторую дочь, и Пьер был назначен на кафедру физики в Сорбонне. Два года спустя он погиб в результате несчастного случая на парижской улице. Хотя Мари была опустошена, она поклялась продолжать свою работу и была назначена на место своего мужа в Сорбонне, став первой женщиной-профессором университета.
Позже она заинтересовалась медицинским применением радиоактивных веществ, в том числе потенциалом радия в качестве терапии рака, и руководила Институтом радия при Парижском университете, крупном центре химии и ядерной физики. Мари умерла в 1934 году от лейкемии, вызванной десятилетиями воздействия радиоактивных веществ.
Ирен Кюри продолжила семейную традицию, разделив Нобелевскую премию по химии 1935 года со своим мужем за открытие искусственной радиоактивности.
4. Царь Николай II и Аликс Гессенская
Внучка английской королевы Виктории, Аликс Виктория Елена Луиза Беатриса—позже известная как Александра Федоровна Романова—отказалась от брака по договоренности со своим двоюродным братом, принцем Альбертом Виктором, после того, как влюбилась в Николая, наследника российского престола, подростком в 1889 году. Пара поженилась в ноябре 1894 года, всего через несколько недель после смерти царя и коронации Николая.
Несмотря на то, что брак был заключен в глубокой печали, он был счастливым и страстным, в результате чего родились четыре дочери и сын Алексей. От своего отца молодой царевич унаследовал права на российский престол, но его мать завещала ему более обременительное наследство: гемофилию, носителями которого были как Александра, так и ее бабушка Виктория.
В ужасе от болезни Алексея его родители все больше полагались на скандального “безумного монаха” Григория Распутина, лечение гипнозом которого, казалось, замедляло кровотечения у мальчика. Политическое влияние Распутина на царя и царицу подорвало доверие российской общественности к династии Романовых и способствовало ее свержению во время Февральской революции 1917 года. Николай, Александра и их дети были казнены 16 июля 1918 года по приказу лидера большевиков Владимира Ленина. Косвенно, по крайней мере, роман королевской четы открыл новую и кровавую главу в истории России.
5. Милдред и Ричард Лавинг
Ричард Лавинг, белый мужчина, познакомился с Милдред Джитер, темнокожей женщиной, когда оба были подростками, и их отношения быстро переросли в романтические.
В июне 1958 года пара проехала 80 миль от своей родной Вирджинии, где так называемые законы “против смешанного происхождения” сделали межрасовые союзы незаконными, чтобы обменяться клятвами в Вашингтоне, округ Колумбия, Пять недель спустя полицейские вошли в их входную дверь и разбудили молодоженов посреди ночи. Когда шериф спросил, что он “делал в постели с этой дамой”, 24-летний Ричард просто указал на свидетельство о браке, висящее на стене. Арестованные и обвиненные в “сожительстве как муж и жена, против мира и достоинства Содружества”, они были приговорены к одному году тюрьмы или 25-летнему изгнанию из своего родного штата.
Пара переехала в Вашингтон, где прожила пять лет и родила троих детей. Скучая по своей семье и друзьям дома, в 1963 году они связались с генеральным прокурором США Робертом Ф. Кеннеди, который направил их в Американский союз гражданских свобод. Адвокаты-добровольцы в конечном итоге довели дело до Верховного суда, который в знаковом решении "Лавинг против Вирджинии" 1967 года единогласно постановил, что запреты на межрасовые браки в Вирджинии и 15 других штатах являются неконституционными. Ричард погиб в автокатастрофе в 1975 году, и Милдред оставалась в доме в Вирджинии, который он построил для нее, до своей смерти в 2008 году.