Найти тему
Ювелирные истории

«Рубин Черного принца» - красивый драгоценный камень или настоящий амулет?

Корона Британской империи усыпана драгоценными камнями разных форм и оттенков. Всего насчитывается около трех тысяч самоцветов и жемчужин. Центральное место занимает великолепный красный кристалл неправильной формы, который принадлежит королевской семье уже несколько веков.

«Рубин Черного принца» весом в 170 карат установлен в передней части Короны Британской империи. Камень настолько красив, что мастера не решились менять его форму, ограничившись легкой шлифовкой. Именно в таком виде он и дошел до наших дней.

Драгоценный алый камень всегда считался рубином, и лишь сто лет назад выяснилось, что это редкая разновидность шпинели. Это обстоятельство никак не повлияло на ценность самоцвета, и даже его название осталось прежним.

-2

Дело в том, что раньше все драгоценные камни красного цвета автоматически признавались рубинами. Сравнительно недавно появилась возможность более детального исследования и химического анализа. Шпинель отличается от рубина по твердости и плотности. У нее эти показатели немного ниже.

«Черный принц» не всегда украшал корону, его использовали по-разному, о чем свидетельствует сквозное отверстие в камне. Когда в 17 веке шпинель крепили к королевскому венцу, его просверлили еще раз. Это место прикрывает небольшой рубин.

-3

У британцев есть легенда, согласно которой алый кристалл будет охранять монархию от всяческих неприятностей пока к нему относятся уважительно. Это утверждение легко проверить, стоит лишь вспомнить длинную историю камня.

В XIV веке в эпоху Реконксита по приказу короля Педро I был жестоко и подло убит принц Абу Саид. Последний носил с собой крупный рубин, который после смерти хозяина пополнил сокровищницу короля Кастилии.

-4

В 1366 году против Педро I восстал его сводный брат. Король увидел угрозу своей власти и заключил договор с Эдуардом Черным Принцем. Мятеж был успешно подавлен, а в награду за свои услуги принц попросил отдать тот самый рубин. Естественно, Педро I не мог отказать союзнику. Так, драгоценный алый камень попал в Англию.

-5

Сын британского короля Эдуард привез кристалл в столицу, где он получил название «Рубин Черного принца». Некоторое время драгоценность хранилась в сокровищнице. Спустя сотню лет Генрих V решил исправить эту несправедливость и инкрустировал шпинелью свой шлем. Во время сражения французский герцог Алансонский ударил короля мечом по голове. Клинок прошелся по камню, но несмотря на силу удара, Генрих V сохранил невредимой голову и сам камень. После этого рубин стал талисманом британских монархов.

Спустя 150 лет кристалл еще раз сыграл важную роль в истории королевства. Елизавета I вспомнила о его чудесных свойствах, когда к берегам туманного Альбиона подошла испанская армия. Успешный исход битвы королеве предсказал личный астролог, но при этом предупредил о неоднозначном влиянии камня на судьбы людей. Рубин воздает каждому по заслугам, для одних он творит добро, а для других зло.

-6

Одержав победу, Елизавета приказала ювелирам сделать из камня кулон и носила его в знак уважения и благодарности. Тогда в рубине и появилось небольшое отверстие, которое позже прикрыли маленьким самоцветом. Это пример уважительного отношения к драгоценности, но не все монархи были столь почтительны с ней.

По приказу Карла I в камне было просверлено сквозное отверстие, через которое король продел веревочку и превратил талисман в обычную пуговицу. Как мы помним, политика Карла привела к масштабному восстанию, затем к революции. В результате чего король потерял власть, а затем и голову. После его казни сокровищницы были опустошены, драгоценности проданы или переплавлены.

-7

Представьте себе, огромный «Рубин Черный принц» достался лондонскому ювелиру всего за 4 фунта. В 1660 году монархия в Англии была восстановлена, и камень благополучно вернулся в королевскую сокровищницу. Он оказался одной из немногих драгоценностей, которые удалось спасти в те сложные времена.

-8

Рубин занял свое место в короне и остается там до сих пор. Венец не раз переделывался, становился легче и удобней, но основные детали остались неизменными. Королева ежегодно выступает перед парламентом и каждый раз для этого события надевает корону. Так у подданных появляется возможность увидеть потрясающую работу ювелиров и великолепный «Рубин Черного принца».