Найти в Дзене

Помощники начинающего писателя

https://images.pexels.com/photos/7034735/pexels-photo-7034735.jpeg?cs=srgb&dl=pexels-george-milton-7034735.jpg&fm=jpg
https://images.pexels.com/photos/7034735/pexels-photo-7034735.jpeg?cs=srgb&dl=pexels-george-milton-7034735.jpg&fm=jpg

Сегодня я хотела бы поговорить о том, что технически может помочь писателю в его нелегком труде. А труд этот действительно нелегкий, и пусть говорят что угодно те, кто ни разу не садился перед чистым листом и не создавал на нем новый мир. Я не буду растекаться мыслью по древу, рассказывая о том, что нужно закутаться в любимый плед, заварить себе крепкого кофе, включить музыку и начать писать. Нет, я хочу поговорить о том, что реально помогает писателю в его творчестве, а точнее, в его работе над текстом.

 

Во-первых, чтобы упростить себе жизнь при последующей корректуре текста, включите себе проверку правописания в Word или любом другом редакторе, в котором вы работаете.

 

Во-вторых, вооружитесь орфографическим словарем. Сегодня любое слово можно запросто проверить в онлайн-словарях. К нему добавьте и толковый словарь, чтобы не путать, например, «экономичный» и «экономический».

 

-2

В-третьих, чтобы сделать свой текст красочнее, не забудьте и про то, что русский язык — самый богатый язык в мире, а значит, в нем море синонимов. Например, у слова «милый», если верить словарю, насчитывается аж 55 синонимов. Поэтому ваша героиня может быть не банально милой, а приветливой, приятной, сердечной или славной. (Синонимы можно посмотреть, например, тут https://synonymonline.ru)

 

В-четвертых, есть множество систем, которые помогут вам проверить весь текст на ошибки, на его красоту, на так называемую «тошнотность» или «воду». Конечно, все эти онлайн проверки ошибок в текстах не гарантируют, вернее, не дают вам стопроцентно правильного результата, но если вы не сильны в орфографии или пунктуации, самую «грязь» они вычистить помогут. Перепробовав множество, я отдала свое предпочтение «Орфограммке», один из немногих сервисов, который действительно неплохо справляется с ошибками в знаках препинания, к тому же укажет вам на речевые штампы и клише, вычислит количество тавтологий (https://orfogrammka.ru/?campaign=qetsi23r&page=home).

 

-3

Если при написании книги у вас возникают сложности с выбором имени для героев (о том, как я выбираю имена для своих персонажей, я расскажу подробнее в следующей статье), то (О БОЖЕ!) существуют даже специальные программы, которые вам эти имена сгенерируют. Можно сгенерировать не только имя, но и характер персонажа, его внешность. (Например, здесь можно сгенерировать все — https://randomall.ru/) Черт возьми, можно сгенерировать и сюжет книги! Однако я думаю, если начинающий писатель не может придумать даже имя и представить внешность своего героя, то ему стоит крепко задуматься, а нужно ли вообще писать книги.

 

Мы рассмотрели основные технические средства, облегчающие автору работу над текстом. Помимо этого, есть еще и люди, которые также работают над книгой вместе с авторами: бета-ридеры, корректоры и редакторы, дизайнеры и иллюстраторы.

 

Надеюсь, моя статья оказалась для вас полезной. Жду ваших мнений и вопросов в комментариях.

#писательство #начинающий писатель #книги #литература #автор книги #пиши от души