Найти тему
Повседневная философия

Кому и что должна работающая молодёжь

Статья о том, что молодежь хочет работать только за деньги набрала множество комментариев. Одна из претензий в комментариях: Молодежь знает свои права, а про обязанности забыла.

Многих просто удивляет, как так, молодёжь только после института и требует хорошую зарплату. А вот они работали всю жизнь, а хорошую зарплату так и не получили.

Только если углубиться в тему, то хорошая зарплата 30-50 тысяч рублей. Поэтому молодые специалисты обязаны работать за 20 тысяч рублей. А уж когда наберутся опыта и мудрости, можно и 30 заплатить.

Только вот я видела другую картину. Приходит молодой специалист, после института, работать в госучреждение. Зарплата откровенно маленькая МРОТ ил чуть больше. Специалист отрабатывает не больше года и находит работу с большей зарплатой. Ситуация обычная, расстались по-собственному желанию и каждый идёт своей дорогой. Более старшие коллеги начинают осуждать:

- Ушёл, потому что не хочет работать. Не успел стаж набрать, а уже зарплату в 3 раза больше захотел.

Таких осуждений я не понимаю. Если работник (даже неважно возраст) нашёл вариант работу с лучшими условиями, то естественно он уйдёт. Не нравиться текучка? Так решайте проблемы с зарплатой, распределением обязанностей и прочее.

В комментариях объявились и работодатели, которые жаловались на молодых работников. Два вида жалоб:

1. Отказываться от работы ещё в процессе собеседования

2. Устраиваться на работу, но не работают, халтурят

В первом варианте я вообще не понимаю какие могут быть претензии. Если отказов слишком много, то можно проанализировать свою вакансию. Может в том, что кандидаты отказываться ещё на этапе собеседования - ваша вина.

Во втором варианте претензия справедливая. Если устроился на работу, то будь готов исполнять свои обязанности. Но в этом случае работодатель тоже должен задуматься. Почему он выбрал сотрудника, который пришёл просто просиживать штаны. Может условия работы такие, что адекватный сотрудник просто не согласиться работать на таких условиях.

Обвиняют молодежь, что они не хотят работать на заводе.

Завод - это просто классика, без него не обойтись в комментариях. Только вот почему молодой парень обязан работать физически, на вредном производстве, если зарплата 30 тысяч рублей. Но при этом парень не сидит на шеи у родителей. Он работает менеджером/фрилансером/блогером. Зарабатывает 30 тысяч или больше, при это не перенапрягается физически.

Надо обвинять владельца завода, ибо больше 30 т.р. он платить не может. Если зарплата была изначально нормальная - то возможно шли бы работать с удовольствием.

Отдельно хочется поговорить про зарплату молодого специалиста.

Мне просто интересно, когда в комментариях пишут:

-Что бы хорошо зарабатывать, нужен опыт и т.д. и т.п.

И тут уже вопросы у меня. Конкретно сколько должен проработать молодой специалист, что бы зарплаты хватало не только на акционную еду из пятерочки. Есть установленное время или у каждого индивидуально? И как отличается зарплата в пятерочки у молодого кассира и кассира постарше?

Так вот, я открою вам большой секрет. В нашей стране даже опытные специалисты, не всегда могут заработать на нормальную жизнь.

Поэтому зарплата может зависеть не от опыта или стажа. Главное выбрать правильную деятельность.

Хватит уже твердить, что молодёжь должна, что -то там. Всё что должна молодёжь - не сидеть на шеи своих родителей, и брать ответственность за свои действия.

А то что молодое поколение не хочет работать на предприятиях, это проблема владельцев предприятий, мотивируют плохо.