Найти в Дзене
Huston Dymaniac

Ив Бонфуа - Век, когда слово хотели убить

Ив Бонфуа (1923-2016) - французский поэт, ставший классиком ещё при жизни.

Этим эссе открываю совместное чтение книги эссе Ива Бонфуа "Век, когда слово хотели убить" - о поэзии, природе и философии творчества. Присоединяйтесь)

-2

По Бонфуа, XIX век был вершиной словесного творчества, поэзии и творческой свободы - свободы поэтического слова, его выражения и развития. Но Первая мировая война не просто стала предвестницей множества смертей, она была тем моментом, когда над словом нависла реальная угроза. Происходил не просто запрет, или непонимание слова, но происходило полное отрицание его сущности, его значимости, существования вообще. Фраза Теодора Адорно "Писать стихи после Освенцима - это варварство" здесь подходит как нельзя кстати. Именно к этому и стремилось всё то насилие и весь тот ужас, который несли нацисты - к уничтожению значимости слова, его возвышенности, к отказу на право существования поэтического слова вообще.

Как отмечает Ив Бонфуа, "в глубине полноценно пережитого слова проступает не что иное, как абсолютный характер того, что оно называет". У слова по Бонфуа есть "способность к взлёту", благодаря которой и становится возможным высокое поэтическое творчество. Язык должен функционировать в "питательном гумусе", слова - включать в себя определенную изначальную тьму, соседствующую со светом изначального смысла слова. Поэзия есть "вслушивание в слово", попытка реанимации мёртвых слов и смыслов. И причиной привлекательности поэзии, ее неизменного эффекта является, по мнению автора, "встреча с внеязыковой реальностью". Именно поэзия уберегает языки от вырождения.

Поэзия - которую не следует путать со стихами - способна вернуть людям главное - полноту взаимного присутствия. "После Аушвица поэзия необходима.

Через неделю мы с вами обсудим эссе Бонфуа "Безвестный царь". Присоединяйтесь!