Найти в Дзене
«Забытое»

"Карта Менде". Интересные места и на что стоит обратить внимание. (Часть 2).

Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале! Как мы помним, в первой части, я рассказывал про интересные места на карте Менде (овраги, переправы, мельницы и так далее), сегодня, я решил продолжу повествование, про наиболее перспективные места (на мой взгляд). Все мы уже давно знаем про карту Менде, и то что она довольно интересна в выборе места для поиска. Но, все же стоит немного включить логики и обратить внимание на несколько интересных мест. Погнали!😉

  • Выбор места на карте

Не секрет, что все исчезнувшие деревни, хутора, ярмарки и почтовые станции, уже как давно не могут похвастаться своим местом, где не ступала нога “кладоискателя”. В большинстве случаев, побывав в таких точках, кроме разочарования и множества не зарытых ям, Вы ничего не встретите. Но и иногда такие места, могут чем-то похвастаться и возможно кому то улыбнется удача! Сегодня, мы рассмотрим немного другие места и оценим их степень успешности.

  • “ЦЗ” (церковные земли)

Как правило такие землями владели не только местные или не далекие церкви, но и монастыри. Церковь вела свое, отдельное хозяйство. Не исключено, что это могла быть пашня, какого-нибудь приходского священника. Бывало, что на таких землях могли устраивать небольшие рынки и ярмарки, так как земля не облагалась налогами.

В тоже время надо понимать, что поля постоянно распахивались, отсюда следует надеяться только на свою удачу.
  • "Болотистая местность"

Почему такое место может оказаться перспективным? Давайте, немного углубимся в историю.

Древние поселения славян, делали все, чтобы их место было скрыто от глаз врага. Существуют версии, что зачастую поселения делали на болотах на островках или же устраивали свайные поселения (строили дома на высоких сваях). Стоит помнить, что охотников того времени тоже никто не отменял, так и по сей день люди охотятся в болотах. Представлять интерес такая местность будет, около ручьев и оврагов.

Лучшее время для “разведок” весна или поздняя осень. Стоит помнить, что место должно быть выбрано в рамках разумного и действовать осторожно, болото все таки.🤷‍♂️
Изображение использовано с сайта http://detecting.ru/show_good.php?idtov=9690
Изображение использовано с сайта http://detecting.ru/show_good.php?idtov=9690
  • "Возвышенная местность"

Такой природный ландшафт, около речек и озер, всегда привлекал человека обосновать там своё жилище, небольшое поселение или хуторок. Люди всегда забирались повыше, потому что кому захочется жить в сыром доме или юрте, отсюда всегда учитывалось, когда весной начнет таять снег, вода не должна подойти к дому. Но это не говорит о том, что около каждого старого озера или небольшого ручья, были какие либо постройки, но если имеется возвышенная поляна, то в этом месте может улыбнуться удача.

Лучше всего оценить обстановку на месте, а карта может принести дополнительную информацию. В данном месте, село расположено на возвышенности, а снизу протекает речка.
Изображение использовано с сайта http://www.etomesto.ru/map-nn_mende/
Изображение использовано с сайта http://www.etomesto.ru/map-nn_mende/
  • "Перекрестки дорог"

Найти на карте перекресток дорог не составит труда, главное задача определить это место уже на земле. В поле это практически невозможно и к тому же поля постоянно распахиваются. Наиболее очевидный вариант - это лес. К тому же, если лес старый, то шансы на успех увеличиваются.

Чем интересен перекресток? Например, была дорога из одного села в другое, по которой ездили торговцы из ближайших деревень. Не к каждому человеку могут заехать с товаром, поэтому люди выходили на перекрестки и на месте расплачиваясь забирали то, что им нужно. Отсюда следует вывод, что второпях могли что-то обронить. Опять же, это всего лишь версии. Как говориться: "Пока сам не проверишь, никогда не узнаешь".

Все же не стоит такие места упускать из виду. На данном участке, три деревни соединены перекрестками и такое место может оказаться перспективным.
Изображение использовано с сайта http://www.etomesto.ru/map-nn_mende/
Изображение использовано с сайта http://www.etomesto.ru/map-nn_mende/
  • "Луг"

Чем могут заинтересовать луга? Когда то в Российской империи стремительными темпами набирало обороты молочное дело. Луга во все времена, как и сейчас, служили пастбищем для травоядного животного. В летний период, на лугах организовали специальные места для дойки скота. Также, луг использовали для заготовки сена.

На данном участке, отмечен луг трех типов: светло - зеленый (луг с кустарникам разного типа), темно - зеленый (мокрый луг с кустарником), светлый участок (чистый луг).
Изображение использовано с сайта http://maps.monetonos.ru/tom_05/1verstaTver/NOA4/
Изображение использовано с сайта http://maps.monetonos.ru/tom_05/1verstaTver/NOA4/
  • "Итог"

Хочется отметить, что все представленные места в этой и предыдущей статье, в основном помогут “новичкам”, которые только начали осваивать своё хобби “приборного поиска”. Многие “поисковики”, уже давно не пользуются картами и полагаются на свое “чутье” и опыт. В тоже время, не стоит сбрасывать со счетов, давно исчезнувшие деревни или хутора, может однажды побывав в таких местах, Вы все же поймаете удачу за хвост!😉

P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Стоит помнить, что в намеченном месте, именно Ваша интуиция будет подсказывать лучше, чем карта. “Приборный поиск” - это хобби, а не средство для заработка. Спасибо и удачи!👍

#металлоискатель #поиск с металлоискателем #карта менде #старинные карты #старые карты #забытое #поиск монет #карта для поиска #места для поиска монет