Овсяные отруби чрезвычайно полезны, богаты клетчаткой, важными витаминами и микроэлементами. К сожалению, в обществе они завоевали репутацию диетического продукта, не отличающегося особенными вкусовыми качествами. Вот три рецепта, которые опровергают миф о том, что блюдо из овсяных отрубей не может быть вкусным и интересным.
Шоколадное овсяное печенье
Овсяное печенье готовят по всему миру, это излюбленный десерт многих людей, как детей, так и взрослых. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Базовый рецепт можно разнообразить изюмом, шоколадной крошкой, ягодами, глазурью. Вот вариант овсяного печенья на основе отрубей с добавлением какао.
Из чего готовим:
- овсяные отруби, 100 грамм
- какао-порошок (обязательно горький), 1,5 ст.л.
- сахар, 100 грамм
- мука, 50 грамм
- пищевая сода, 1 щепотка
- масло сливочное, 80 грамм
Как готовим:
- взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром в большой миске
- просеиваем туда сухие ингредиенты: отруби вместе с мукой, какао и щепоткой соды
- перемешиваем до однородности; полученное тесто скатываем в толстый жгут и, обернутым в пищевую пленку, убираем в холодильник на час или более
- после охлаждения нарезаем жгут на “шайбы” толщиной около сантиметра, выкладываем их на противень на бумагу для выпечки и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут
Такие печенья станут прекрасным вариантом быстрого завтрака. Особенно ярко они раскрываются, если подавать их со стаканом теплого молока. Этот десерт получается низкокалорийным, вкусным и крайне удобным для того, чтобы носить с собой на учебу или работу в качестве перекуса, а главное, он не требует больших усилий при готовке.
Сладкий хлеб на чае и овсяных отрубях с орешками и изюмом
Нестандартный вариант выпечки, который может стать прекрасной основой для сладких сэндвичей и бутербродов. Ломтики овсяного сладкого хлеба прекрасно сочетаются с ореховой пастой, карамелью, бананами и яблоками.
Из чего готовим:
- чай черный, 150 мл
- мука, 130 грамм
- изюм, 150 грамм
- овсяные отруби, 300 грамм
- сахар, 90 грамм
- грецкие орехи, 70 грамм
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- молотая корица, 1 щепотка
- молотая гвоздика, 1 щепотка
- соль, 1 щепотка
Как готовим:
- изюм в миске заливаем чаем и оставляем настаиваться
- в большой чистой миске смешиваем сухие ингредиенты: отруби, сахар, соль, муку, разрыхлитель, специи и орехи, которые, при желании, можно предварительно измельчить
- смешиваем настоявшийся в чае изюм с сухими ингредиентами
- полученное тесто выкладываем в форму для хлеба; важно, чтобы оно не образовывало пузырей и равномерно растеклось по ней
- ставим форму выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут
Подавать такое блюдо лучше теплым, намазав на него масло, варенье, пасту, сметану или мороженое. Прекрасно сочетаются с таким сладким перекусом фрукты и ягоды. Кусочки хлеба, приготовленного несколько дней назад, можно обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки и есть как хлебцы.
Конфеты “Трюфель” на овсяных отрубях
Если не знать, что основа этих конфет — овсяные отруби, догадаться об этом по виду и вкусу практически невозможно. Вероятно, этот рецепт “прячет” их лучше всех, делая вкусный шоколадный десерт еще и полезным без ущерба для вкуса.
Из чего готовим:
- масло сливочное, 20 грамм
- сухое молоко, 2 ст.л.
- сахарная пудра, 2 ст.л.
- какао-порошок, 1 ст.л.
- овсяные отруби, 4 ст.л.
- сладкий сироп с ягодным вкусом, 2 ст.л.
- семечки подсолнечника, для украшения
Как готовим:
- смешиваем в глубокой миске сухие ингредиенты: отруби, сахарную пудру, сухое молоко и какао; перемешиваем
- добавляем порезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры вместе с сиропом и тщательно перемешиваем до однородности
- формируем конфеты — для этого идеально подойдет любая форма для льда, но можно это сделать и вручную с помощью блюдца и чайной ложки; важно учесть, что, чем плотнее получается выкладывать будущие конфеты, тем лучше
- убираем форму или блюдце в холодильник на 8 часов или больше
- по истечении времени вытаскиваем конфеты из формы; по желанию украшаем их орешками, кунжутом, семечками, какао или сахарной пудрой
- подаем прохладными к чаю или кофе; если конфеты не съедят сразу, хранить их лучше в холодильнике, чтобы они не потеряли форму
И из такого обычного, на первый взгляд, продукта, как овсяные отруби, можно приготовить множество разнообразных, неочевидных блюд, сочетающих в себе яркий необычный вкус и пользу известной всем с детства овсянки.
В наших рецептах сегодня мы использовали:
Кстати, по промокоду DZEN, эти и другие ингредиенты вы можете купить на 10% дешевле! Не нужно бояться экспериментировать в поисках рецепта, который придется вам по душе, даже если кажется, что блюдо из обычных продуктов не сможет удивить — напротив, чаще всего именно привычные и доступные всем товары с полок ближайшего магазина открываются с новой стороны в руках креативной хозяйки. Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
#овсяное печенье
#отруби
#хлеб с отрубями
#сладкий хлеб
#печенье с шоколадом
#полезные сладости
#домашние конфеты