И сегодня я намеренно не буду брать сложные случаи. Не будем о ребятах, которые знакомятся с великим литературным наследием только по краткому содержанию в интернете.
А именно этот способ сейчас является основным: набрали в поисковой строке название и прибавили "кратко". Получается "Анна Каренина кратко", "Мёртвые души кратко", и так далее, друзья. По всему списку и кратко.
У меня есть мальчик, с которым мы вместе с его первого класса (я репетитор). Сначала поливали тетрадки слезами три раза в неделю, потом вышли на стабильную троечку по русскому. Читали много и через "не могу". И нет, если вы подумали, что парень не очень здоровый, то совершенно нет. Нормальный он. Обычный.
Просто неинтересно было учиться. Сейчас так у многих.
Благодаря упорству мамы, которая возила его ко мне регулярно и почти без пропусков, результаты у нас всё-таки появились. Сегодня Никита имеет твёрдые четвёрки по всем предметам. Он читает. И мне бы радоваться, да? Нет. Не получается, потому что именно по Никите видно, насколько велика разница в восприятии мира. Я говорю о разнице поколений, товарищи.
Кому-нибудь в голову приходило, что М. Ю. Лермонтов написал стихотворение о гибели А. С. Пушкина не из гуманистических или идейных соображений, а исключительно из меркантильных? Чтобы прославиться и сделать себе имя?
Кто-нибудь из вас, дорогие читатели, пытался взвешивать поэзию в денежных единицах и лайках?
Задали в школе стихотворение на выбор. Мой ученик и выбрал "Смерть поэта". А так как я его приучила не подходить к заданию дежурно, а творчески, то есть, узнать про материал, почитать сверх заданного, то вот такое резюме и получила. "Сам-то Лермонтов так себе, а вовремя хайпанул – и слава пришла." Научила на свою голову...
Я, разумеется, провела очень краткий опрос о Лермонтове среди других учеников. Сразу ответы:
"Не понравилось, за "Бородино" получил два, половину слов не понял. "Мцыри" – ужас, не поняла".
И так сейчас школьники думают не только про Михаила Юрьевича, но и про литературу в целом.
Приведу ещё цитаты, поразившие меня своим цинизмом:
- Гоголь? Так он больной же был! Претензия на фантастику. Слабенько.
- Анна Каренина – дурацкий поступок. Ничего не понял.
- Остап Бендер – а кто это?
- Маяковский отлично придумал писать каждое слово на отдельной строчке. Так платили больше. Стихи так себе, "такие себе".
Вы поймите, я всей душой и искренне переживаю за нашу великую классику. Только если продолжать запихивать силком и на оценку всё то, до чего необходимо дорасти и дойти по своей воле, то мы её потеряем.
Да, я знаю, что в некоторых школах очень сильные учителя, которым удаётся привить к литературе любовь и интерес. Но таких единицы, а остальные воспринимают этот предмет как вредную тягомотину.
Учителя делают вид, что объясняют, а ученики делают вид, что учат. Взаимовыгодная фикция, не более того.
Нет, я не призываю полностью отказаться от заучивания наизусть. Это необходимая тренировка для мозга. Нет, я не призываю отказаться от классических произведений в школьной программе.
А уже без моих пафосных призывов и так всё происходит, друзья мои.
Что думаете про школьную программу по литературе? Не пора ли спасать писателей от неприязни современных (совсем других) ребят? Про Гоголя что думаете? На мой взгляд – величайший писатель. Каждая буква в его фамилии большая. Мой любимый писатель. Один из многих. Как нам не потерять бесценное наследие? Или оно станет кастовым, не для всех? Расскажите о ваших любимых писателях, кто перевернул вашу жизнь? Мою перевернул Булгаков. Одним словом, жду вас! Приходите – пообщаемся.
Вот здесь мы уже "Мёртвые души" обсудили. Результат примерно тот же.