Найти тему
Марина Докучаева

Как стать счастливой мамой.

Жизнь современной мамы подразумевает включенность 24/7 и постоянное напряжение. Даже когда ребенок спит, мы не можем расслабиться и всегда «держим руку на пульсе». Такая загруженность ведет к тому, что женщины выматываются еще до того, как ребенок научается ходить.

Сначала вы чувствовали себя нужной и значимой, а постоянная занятость заставляла гордиться собой. Со временем сил остается все меньше, а в душе накапливается раздражение – «Почему я она все решаю?».

Если не научиться отдыхать, восполнять свои ресурсы, делегировать полномочия, то можно очень легко прийти к моральному истощению, а это уж точно отрицательно скажется на жизни семьи.

Я убеждена, что детям нужна счастливая мама! Но стать по-настоящему счастливой мама может только когда в совершенстве овладеет искусством не только отдавать, но и БРАТЬ. Брать для себя любимой, восполнять свой ресурс, баловать себя приятностями… Как этому научиться и что для этого нужно сделать читайте ниже.

1. Хотя бы раз в год устраивайте себе персональный отпуск. Когда мы устаем, мы начинаем думать об отпуске. Но отдых с детьми мало чем отличается от обычной жизни. Разве что обстановкой и отсутствием некоторых обязанностей (уборка, готовка). Сама забота о ребенке и общение с ним может даже усложниться. Поэтому отпуск всей семьей – это хорошо, но по-настоящему перезагрузиться удается только на отдыхе без семьи (или хотя бы без детей). Я понимаю, что не всем подойдет такой вариант, но все-таки подумать о нем стоит.

2. Учитесь отказывать и приучайте своих близких к отказам.Умение сказать «нет» сейчас очень важно. Помогать другим – это важно, но когда эта помощь уже начинает вас выматывать и вызывать раздражение, значит, пора уже остановиться. Ваши близкие могут быть возмущены вашим отказом, но их можно понять. Они привыкли к тому, что их задачи решает кто-то другой. Им так удобно и они не хотят ничего менять. Главное, твердо стойте на своем и со временем они привыкнут.

3. Объясните своей семье, что вам важно проводить время без них. Если они не понимают, не сдавайтесь и настаивайте на своем. Я бы даже сказала, не стоит ждать разрешения на то, чтобы «вырваться на свободу» на несколько часов. Нашли удобное время? Вперед!

4. Встречи с друзьями и подругами должны присутствовать хотя бы потому, что это глоток свежего воздуха. У молодых мам часто бывает дефицит общения, поэтому важно его вовремя устранять. А ваши мужья должны понимать, что если вы не удовлетворите свою потребность в общении с подругами, то им же будет хуже :-)

-2

5. Найдите себе творческую отдушину или другое занятие для удовольствия. Это может быть все, что угодно: от вышивания крестиком до вязания носков и шапочек, от рисования акварелью до раскрашивания антистресс-раскрасок, от выпечки кексов до собственной домашней кондитерской. Пусть это будет то занятие, которое будет наполнять вас вдохновением и переключать с домашней рутины.

6. Верните себя на первое место в списке собственных приоритетов. Я уверена, что когда-то так и было… Потому случилось замужество, семья, дети – вы уже съехали в самый низ рейтинга ценностей (особенно сильно на это влияет первый год материнства). Пора восстановить баланс и снова поставить свои потребности на первое место.

7. Признайте за собой право на ошибки. Мы все ошибаемся – это часть любого пути. Кто не ошибается, тот ничего не делает. Повторяйте себе это почаще. А еще лучше, если вы научитесь извлекать из ошибок пользу или превращать их в повод для улыбки.

8. Признавайте за собой право не вписываться в эталонный образ мамы, хозяйки, жены. Вы можете иногда лениться – и это нормально. Вы можете не любить готовить – и это нормально. Вы можете разбрасывать носки, не любить играть с ребенком и быть в плохом настроении – и это тоже нормально! Мы все разные и у каждого из нас есть свои особенности. Принимая себя таким, какая вы есть, вы учите этому своих детей.

9. Ставьте перед собой понятные и достижимые цели. Чтобы жизнь не казалась бесконечным водоворотом подгузников, детского питания и игрушек, лучше бы планировать некие задачи, которые бы задавали для вас конкретные ориентиры на будущее. Пройти курсы профессиональной переподготовки, съездить в другой город в мини-путешествие, организовать встречу одноклассников – пусть эти цели будут для вас маяками обычной жизни, не только материнской.

10. Не скрывайте и не подавляйте свои «плохие» эмоции. Это не означает, что нужно срываться на всех подряд без разбора. Но сказать о том, что вам грустно, что вы хотите побыть в одиночестве, что вам не хватает времени на себя – это замечательно. Именно так ваши близкие получают возможность о вас позаботиться.

11. Научитесь делать паузы. Настоящие, без телевизора и телефона. Только вы, чашка чая и полчаса тишины. Вам кажется, что это ерунда? Но на самом деле, отключиться от всего и просто посидеть без дела, не порываясь сделать что-то полезное – это не так-то просто для современного человека.

-3

12. Заведите приятные, расслабляющие привычки. Теплая ванна в трудного конце дня, занятия йогой, массаж от любимого мужа, чтение вдохновляющей книги перед сном, прогулка в лесу в одиночестве… Придумайте то, что будет расслабляюще действовать именно на вас, и возьмите за правило делать это на регулярной основе.

13. Высыпайтесь. Это очень банальный совет, но максимально важный. Для большинства из нас сон не является особой ценностью. Многие годами не досыпают необходимой для себя нормы. Мамы в первые годы материнства вообще считаются чем-то вроде зомби. Но я настоятельно рекомендую заняться своим сном. Внедрите в свою жизнь правила гигиены сна, создайте для него оптимальные условия (тишина, темнота, влажность, свежесть воздуха, удобная кровать, подушка и т.п.), не засиживайтесь перед сном с другими делами. Если у вас есть симптомы бессонницы, обращайтесь к психиатру, сомнологу или хотя бы психотерапевту.

14. Ну и напоследок, находите поводы для смеха. Старайтесь к жизненным ситуациям относиться с юмором, дурачьтесь вместе с вашими детьми, занимайтесь теми делами, которые, возможно, не принесут пользы, но зато подарят вам теплые воспоминания.

Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграм http://bit.ly/marina_dok

Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.