Найти тему
Книга рецептов

Клаасический рецепт следки под шубой. Вспоминаем любимую классику

Оглавление

Сельдь под шубой - украшение праздничного стола и неизменный атрибут Нового года.

Ингредиенты

  • две селедки (старайтесь выбирать рыбу пожирней)
  • две морковки
  • две свеклы
  • майонез
  • головка лука
  • три картофелины средних размеров если картофель крупный, достаточно двух

Приготовление

1. Начнем с того, что моем картофель, морковку и свеклу и отправляем вариться. Тем временем можно заняться селедкой.

2. Сельдь необходимо очистить от костей (можно использовать филе, но целая сельдь намного вкуснее). Итак, сначала отрезаем рыбе голову, после делаем разрез вдоль спины и снимаем шкурку. Теперь отделяем мякоть от костей, начинаем сверху и двигаемся к хвосту. Отделяем филе от ребер. Икра (если такова попалась) в блюде нам не пригодиться, поэтому ей можно распорядиться на свое усмотрение. Полученное филе нарезаем небольшими кубиками и укладываем в неглубокую тарелку - это первый слой нашего салата.

3. Сверху на сельдь укладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Если лук сильно"злой"- его можно предварительно замариновать (используйте смесь уксуса, сахара и воды).

4. Слой смазываем майонезом.

5. Сваренный картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Картофель можно чуть подсолить и сбрызнуть немного растительным маслом, чтобы салат не был сухим.

6. Теперь очищаем сваренную морковь, натираем на терке и укладываем на картофель - смазываем майонезом.

5. Теперь свекла. Ее тоже чистим и трем на терке. Сверху опять все смазываем майонезом. Можно сверху потереть яичный желток или положить веточку укропа.

-2

Шуба должна настояться, хотя бы 30 минут. Приятного аппетита!

История создания салата весьма сомнительна и все же. Считается, что рецепт придумал купец Анастас Богомилов, чтобы спасти свои трактиры от пьяных драк. Произошло это в 1928 году. Под Новый год, он приготовил блюдо, и назвал его Ш. У. Б. А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народ просто прозвал"селедка под шубой". При чем красная свекла в нем символизировала красное знамя революции, а картофель и сельдь - это классическая пролетарская закуска. Посетители трактиров активно закусывали новым салатом, в следствии чего меньше пьянели, и не устраивали драк. На советских столах салат стал появляться в 60-е годы XX столетия, но популярность приобрел лишь в 70-е.

Понравился рецепт? Ставьте лайк и пишите комментарий!

Подписывайтесь на канал и узнавайте новые рецепты каждый день=)

Еда
6,93 млн интересуются