Курицу в духовке в белом винном соусе можно приготовить в большом жаропрочном глиняном горшке, заменив крышку слоёным или дрожжевым тестом. Её можно есть потом вместе с курицей, вместо хлеба. Она вкусна, поскольку пропитывается всеми ароматами этого сытного горячего блюда. А можно запекать курицу и в порционных горшочках - это тоже отличный вариант.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 курица весом примерно 1,5 кг
- 200 г копченого бекона
- 4 крупные луковицы
- 200 г помидоров черри
- 2 зубчика чеснока
- 300 мл сухого белого вина
- 2 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. сушеных прованских трав
- соль
- свежемолотый черный перец,
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Курицу порубите на порционные куски, натрите солью и перцем со всех сторон. Затем посыпьте прованскими травами.,
2. Лук, чеснок и бекон мелко нарежьте, добавьте горчицу, перемешайте.,
3. Уложите курицу в глубокую форму для запекания. Засыпьте смесью лука, чеснока, бекона и горчицы.,
4. Залейте курицу белым вином. Сверху выложите целые помидоры черри. Плотно закройте крышкой и поставьте в духовку на 40 мин. Откройте крышку и держите курицу в духовке еще 20 мин. Подавайте очень горячей.