Пора честно себе признаться. Наше общество больно. И больно смертельно. Больно гипертрофией "права", но не только.
Кто сказал, что хамить сотрудникам ГАИ, остановившим водителя на дороге, пусть даже и без повода, кажущегося очевидным, - это защищать свои права? Кто и когда решил, что свобода слова - это свобода оскорблять кого угодно и когда угодно, от чувств верующих или атеистов до общественного вкуса, от обычного работяги до Президента страны, ветерана войны, судьи? Кто и когда решил, что победа в дискуссии - это закидать оппонента толстым слоем навоза, высказываясь о его личности, а не о предмете дискуссиии, при этом, не приводя никаких аргументов в пользу своей точки зрения? Именно это процветает повсюду и везде.
Уголовно-процессуальное право, защищающее, в первую очередь, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, но не потерпевшего или общество в целом, система госзакупок, в которой всё направлено на то, чтоб защитить право "бизнеса" засунуть руку в государственный карман, независимо от последующего результата, забыв о том, что цель госзакупок - прежде всего, создание нормальных дорог, мостов, объектов социальной инфраструктуры, а не создание "кормушек" для мелкобуржуазной дряни, возомнившей себя солью земли. Отсюда результат: вместо "добротно, качественно и на века", получаем (все мы) "безвкусно, как попало и до истечения 3-летнего гарантийного срока", а там всё по новой за наши же налоги и иные источники средств госбюджета. И, конечно, "оптимизации", т.к. расходы становятся неподъёмными. При этом, с "бизнеса" уже не спросишь, т.к. он уже и "вывеску" сменил, и вообще не правопреемник при тех же учредителях и руководителях, ведь, юрлицо-то другое. Деловая репутация? Да ну? Зачем, если всё так просто и выгодно. С государства? Так оно сделало по закону и вообще поддерживает "бизнес". Только выгодно это кому? Государству? С чего бы? Обществу? Совсем нет. Жулью всех мастей и коррупционерам? Очень похоже, что да.
Есть ещё одна болезнь. Имя ей пародия, лицемерие и бутафория.
Мало того, что хамство стало нормой и за доблесть почитается, но ныне и невежество выдаётся за форму знания, дипломы подменяют образование, свинство и бесталанность - творчество, ситуативное реагирование - политику. Безголосие стало пением, выполнение церковного обряда - духовностью, безнаказанность - торжеством прав и свобод, капитулянтская политика - прагматизмом.
При наличии запроса общества на усиление государственного присутствия в некоторых сферах, оно сворачивается, причём, там, где его реально необходимо сократить, напротив, усиливается. В условиях пандемии люди потеряли работу или, как минимум, их доходы уменьшились, цены растут, тарифы на услуги ЖКХ никто не снижает, проценты по ипотеке никто не "замораживает" (нельзя, частное дело, невидимая рука рынка всё отрегулирует). Контроль качества услуг ЖКХ есть? А целевого расходования средств на содержание общедомового имущества? Держите карман шире. Нет как нет.
Думские "патриоты" вывозящие всё, что можно и нельзя в страны, которые реально наши враги, отток капитала, который никак не пресекается, "культурная" элитка, предлагающая нашему вниманию либо откровенный плагиат, либо низкопробную пародию, иногда уже и на самих себя, внедряющее в общественное сознание такое, о чём в наше время на заборах писать было дурным тоном. Ошибаюсь? Ответьте себе честно, так ли это?
А ответив на этот вопрос честно, ответьте и на другой, может ли такое общество хоть что-либо созидать? Или, как в анекдоте про рыбака с прожорливым внуком, "доедай червей и пошли домой". Мы - этот внук. Мы - не общество потребления, мы - общество саморазрушения.
Как говорит В. Р. Соловьёв, придите уже в чувства. Мы в шаге от пропасти. "Проурали" Советский Союз, доедим Россию, а дома-то другого нет у нас. И не будет.