Найти тему
Любимый сад, огород!

Как размножить домашние пальмы

В подавляющем большинстве пальмы не ветвятся, поэтому такой широко распространенный в цветоводстве способ размножения, в их случае неприменим. Некоторые рода пальм все же можно размножить вегетативно - корневыми отпрысками, но основной способ получения этих растений - семенной.

Вегетативный способ размножения. Большое количество видов, выращиваемых в комнатах цветоводстве, из придаточных почек, легко образуют прикорневые побеги и имеют кустовидное строение либо многоствольны. Таковы хамедорея, хамеропс, хризалидокарпус, рапис, финик Робелена, кариота. Эти пальмы можно размножать корневыми отпрысками.

Операцию следует проводить осторожно, так как пальмы чувствительны к повреждениям корневой системы. Отпрыск следует отделить от материнского растения только после образования им собственных корней. Используют острый чистый инструмент, например нож. Места срезов присыпают углем. Дочернее растение высаживают в легкую по механическому составу смесь дерновой земли, листового перегноя и песка (2:1:1). Дальнейший уход заключается в поддержании постоянной влажности субстрата и регулярном опрыскивании.

Размножение семенами.

Для остальных видов - а среди них великолепные по декоративности ливистона, вашингтония, трахикарпус, ховея - единственным способом является семенное размножение. Оно, разумеется, более трудоемкое, да и приходится ждать несколько лет, пока сеянцы приобретут характерный вид, но полученные растения более устойчивы и отлично приспособлены к комнатным условиям.

Семена многих пальм можно приобрести в садовых центрах, но следует учесть, что их удовлетворительная всхожесть сохраняется не более года. Сейчас семена тропических растений во множестве предлагают через почтовую рассылку. Разумеется, качество семян остается на совести поставщика. Многие пальмы растут и плодоносят на Черноморском побережье Кавказа и Крыму. Да и Юго-Восточная Азия и Индия - богатейшие по видовому составу пальм региона - перестали быть для нас недосягаемой экзотикой, имеется возможность собрать семена лично или попросить друзей. Даже свежие семена пальм имеют продолжительные сроки всхожести - от 1 месяца у листоны и хамедореи до года у ховеи. Срок этот увеличивается при хранении семян. Кроме того, лежалые семена всходят неравномерно, и процесс сильно растягивается.

Правила посева семян. Перед посевом семена необходимо отделить от мякоти или оболочек, если они есть, и замочить на 2-3 дня, ежедневно меняя воду. По возможности посев проводят в сроки, позволяющие получить всходы весной. Но свежесобранные семена высевают сразу, невзирая на сезон. Семена высевают в смесь песка и рубленного сфагнума или в чистый песок, слегка присыпав субстратом. Лучше сеять сразу в отдельные горшочки, чтобы не проводить пикировку нежных проростков.

Успешное прорастание семян пальм возможно только при температуре 25-30 градусов. Посевы периодически проветривают и следят за влажностью субстрата. После появления всходов горшки ставят в светлое, защищенное от прямого солнца место, регулярно поливаю и опрыскивают.