В селе Райсемёновское Серпуховского района располагается она из интереснейших по архитектуре церквей района и остатки усадьбы с примечательной историей. Источник «Воды Спасителя» и пейзажный парк до сих пор можно считать главной природной достопримечательностью этого места.
Храм Спаса Нерукотворного Образа в Райсемёновском
Церковь была выстроена в 1765-1783 годах на деньги владельца села, помещика П.Ф. Нащокина. Сперва был сооружен теплый Дмитриевский придел, расположенный теперь в первом ярусе здания, затем — основная часть храма и колокольня. Работы велись по проекту известного московского архитектора Матвея Федоровича Казакова, родоначальника московской архитектурной школы, одного из основоположников классицизма в русской архитектуре.
Однако, в настоящее время высказывается версия, что начиналось строительство по проекту любимого архитектора Елизаветы — Бартоломео Франческо Растрелли, а Казаков завершал строительство.
Церковь представляет собой прямоугольный в плане объем, увенчанный световым барабаном и полусферическим куполом. Центральная часть храма дополнительно выделена приставными портиками композитного ордера со сдвоенными колоннами и фронтонами. Небольшим переходом верхняя церковь соединяется с двухъярусной колокольней, которая также обработана парными колоннами.
Основная архитектурная отделка церкви проводилась позже на рубеже XVIII – XIX веков: живописные карнизы, наличники, пилястры и другие элементы. Особенную пышность интерьеру придавали богатейшие лепные украшения — лепные венки, гирлянды, изображения ангелочков.
Более всего интересны рельефные композиции на библейские сюжеты над окнами южной и северной стены в центральной части храма.
К огромному сожалению, не сохранилась старинная ограда церкви. Она была также весьма интересна— похожая на готическую крепостную стену с башнями, со стрельчатыми проемами, белокаменными наличниками и зубчатыми завершениями стен (второе фото):
Рай в Семёновском
История усадьбы Рай-Семёновское весьма примечательная и грустная. Деревня Семёновское принадлежала роду Нащокиных с допетровского времени.
Усадьба в «итальянском вкусе» была построена гофмаршалом Павла I Александром Петровичем Нащокиным в начале XIX века и получила возвышенное название «Рай» — по аналогии с соседней «Отрадой» в деревне Семёновское графов Орловых.
Огромный в палладианском стиле дворец с барабаном и смотровой площадкой над центральной частью здания украшал портик из 8 ионических колонн, располагавшийся на уровне второго этажа здания с трехэтажными крыльям основной объем здания соединяли два двухэтажных перехода, на крыше которых располагались открытые галереи.
Впрочем, мемуарист Д. Н. Свербеев характеризовал Нащокина как человека, у которого «было чрезвычайно много вкуса, много вначале денег, а ещё больше тщеславия».
Четыре служебных корпуса образовали с главным домом «показной» двор в форме квадрата.
К настоящему времени флигели лежат в руинах, вот фотографии двух из них (судя по активным раскопкам, ищут подземный проход к главному дому):
Хорошо сохранился лишь один из служебных корпусов, где теперь находится почтовое отделение села:
Импортозамещение западных курортов в XIX веке?
Дабы компенсировать затраты на строительство предприимчивый Нащокин принялся искать способы извлечения дохода из своего имения, решив организовать в Рай-Семёновском курорт. По задумке, этот «русский Баден-Баден» должен был привлечь внимание желающих подлечиться «на водах» — местных железистых источниках.
В 1803 по личному разрешению Александра I в усадьбе открывается первый в России частный курорт с тремя улицами, на которых стояли гостиница, здание ванн и 27 домов.
Над источниками воды были поставлены открытые беседки («храмы»). В «зелёном театре» парка публику развлекали крепостные актёры, а на окраине держали диких коз.
В рекламных целях была отпечатана брошюра «Чудесное исцеление, или Путешествие к водам Спасителя в село Рай-Семёновское».
Несмотря на все усилия владельца, местная водолечебница не смогла привлечь внимание русской публики, которая упорно продолжала ездить на воды в Европу, так что к 1820 году убыточное предприятие было закрыто.
Потерянный Рай?..
Финансовое разорение усадьбы продолжилось и при сыне Нащокина. К началу XX века усадьба со 100 тысячным долгом досталась местному купцу Диомиду Хутареву.
При последнем дореволюционном владельце усадьбы В.А. Хутареве здесь ненадолго вновь возродилась культурная жизнь, снова пустили фонтан. Была даже открыта оранжерея с электрическим отоплением, в которой в условиях Подмосковья выращивали персики и абрикосы!
Новые хозяева приглашали на отдых в усадьбу выдающихся предпринимателей России – Рябушинские, Гучковы, Бахрушины, Рябовы, Дербеневы, на импровизированных домашних концертах выступал Федор Шаляпин, актеры московских театров!
Все оборвалось после революции... В главном доме располагались поочередно управа совхоза, санаторий, ткацкая фабрика, к нашему времени усадьба пришла в полное запущение. Лишь с конца 2000-х годов она была признана памятником культуры, и был благоустроен парк на берегу Нары.
Пожар декабря 2021 года уничтожил здание...
Судьба усадьбы в новейшее время еще более печальна. В конце 2018 года со здания была снята охрана, и началось полное разорение дома. Местным отделением общества охраны памятников истории культуры неоднократно ставился вопрос о необходимости проведении консервационных работ по зданию. Однако, к огромному сожалению, никаких мер для сохранения этого интереснейшего объекта Серпуховского района принято не было.
В ночь на 5 декабря 2021 года после мощного пожара главный дом усадьбы выгорел дотла, частично обрушилась крыша!..
Святой источник «Воды Спасителя» в Рай-Семёновском
Источник воды и ландшафтный парк до сих пор остаются главной природной достопримечательностей усадьбы.
Разбитый еще Нащокиным обширный пейзажный парк двумя террасами спускается к реке Нара. К источнику ведет длинная деревянная лестница.
Рядом со Святым источником обустроена купель, проведено хорошее освещение.
Здесь — рассказ о расположенном на противоположном берегу Нары еще одном храме Серпуховского района с интереснейшей историей:
Спасибо и до встречи на канале!