Небольшой цикл карикатур, посвященных событиям накануне Первой Мировой Войны. До большой войны оставались считанные недели и отечественную прессу занимали международные события, о которых впоследствии сразу забыли – столько всего нового и страшного навалилось, что стало не до этого.
Албанский кризис 1913-1914 года, связанный с возникновением нового государства в 1912-ом году, установлением его границ и внутренними беспорядками, в которых принимали участие, как ближайшие соседи – Сербия, Австро-Венгрия, Турция (бывшая метрополия Албании), так и ведущие европейские державы – Франция, Россия, Италия, Германия. В октябре 1913-го мог, к слову, произойти серьезный конфликт немецких держав с Сербией, но последней было куда отступать, не теряя лица, да и с Россией еще не было такой крепкой дружбы.
Итак, журнал "Заря", 22 июня 1914 года, № 24.
Колосс Дураццкий
Тут, пожалуй, необходимо пояснение, с колоссом все понятно - почему «дураццкий»? Это идет от города, известного сейчас в России под современным названием Дуррес, в Средневековье же, Новом Времени и позднее его называли Дураццо (Дюраццо), отсюда же и герцогский титул неаполитанских принцев Средних веков. Дуррес – и на то время второй по величине город Албании и важный порт.
Ну, а вот по поводу международного участия по разрешению конфликта.
В Албании по уверению благосклонных к албанскому правительству газет, царит «относительное спокойствие». «События раздуты печатью», «Соседние державы следят за тем, чтобы внутренние смуты не приняли чересчур серьезного оборота»
Слева – «спокойствие в Северной Албании под наблюдение Австрии и Сербии, справа – в южной, где албанцы спокойно переговариваются с греками (эпирцами), под наблюдением Болгарии и Турции.
Картина согласия европейских держав по албанскому вопросу.
Японский тигр наблюдает за сварой издалека. «Когда две собаки дерутся – третья не встревай», но это правило не писано для тигра.
Вот немного о событиях в Мексике на 1914 год. Сто лет прошло – ничего не изменилось…
Мексиканские «патриоты» во время очередной войны пекутся о благе родины.