Перец на моем участке стабильно хорошо плодоносит. Кроме основных агротехнических приемов по уходу я систематически удаляю пасынки, что способствует стимулированию развития растений.
Зачем проводят пасынкование
Вырезание лишних боковых побегов (пасынкование) на кустах перца обусловливает качественное развитие растений и улучшение плодоношения.
Формируются пасынки на центральном стебле непосредственно из пазушных почек. Их удаление активизирует поступление к растению необходимых питательных веществ, а также улучшает освещенность.
При выполнении пасынкования я учитываю, что эта процедура требуется средне- и высокорослым разновидностям перца. Одновременно удаляю увядающие, сухие, пораженные вредоносными насекомыми или болезнями отростки. На одном кусте в результате остается не более 3-5 пасынков.
Компактные растения (до 65 см в высоту) не образуют сильных лишних побегов. Пасынкование им не требуется. Я удаляю при необходимости у таких растений только тонкие, ослабленные, бесплодные побеги.
Особенности удаления побегов
Стебли перца отличаются хрупкостью, поэтому при их удалении я соблюдаю осторожность.
Особенностью этой культуры является формирование первых 2-3 крепких боковых отростков после того, как на кустах образуется 9-11 листьев.
Начинаю пасынковать при высоте стеблей в 25-30 см. На этом этапе прищипываю макушки стеблей и вырезаю пасынки в нижнем ярусе. Параллельно убираю увядшие желтые листья, ветки с повреждениями от насекомых и следами заболеваний, отростки без завязей.
Стараюсь не оголять чрезмерно куст, так как перец медленно восстанавливается после обрезки. Если одновременно убрать большое количество пасынков, растение может замедлить рост. Иногда наблюдается опадение завязи.
Проведение пасынкования в теплице
При культивировании перца под постоянным укрытием наблюдается более интенсивное формирование боковых побегов. Это объясняется стабильным теплом и повышенным уровнем влажности.
Чтобы не допустить нарушения циркуляции воздуха, что провоцирует развитие гнилей и грибковых инфекций в надземной части, я сразу обрезаю нижние пасынки.
Для работы, как и на грядах, использую небольшой секатор или садовый нож. Инструменты обязательно затачиваю, а лезвия обеззараживаю при переходе к каждому новому растению.
Технология формирования перца
Соблюдение последовательности операций при проведении пасынкования позволяет не ослаблять растения, а активизировать их развитие.
Я провожу формирование перечных кустов поэтапно:
- Срезаю коронный бутон, сформировавшийся на первом от поверхности разветвлении центрального стебля.
- На окрепших кустах после развития не менее 9-11 листовых пластин оставляю 2-3 наиболее крепких стебля.
- Удаляю листья, создающие тень развивающимся завязям. Вырезаю бесплодные отростки. Стараюсь за один раз убирать 1-2 листа или побега. От большего количества травм куст перца может ослабнуть и даже погибнуть.
- Верхние почки и макушку прищипываю. Убираю мелкие завязи, оставляя на одном кусте не больше 15-25 штук. Точное количество зависит от сорта.
На прошедших основной период формирования кустах в дальнейшем убираю пасынки, развивающиеся в разветвлениях. На вырезаемом отростке оставляю один лист. Он необходим для обеспечения питанием стручка, расположенного перед пасынком. Если кустики компактные и хорошо проветриваются, то провожу только прищипывание, чтобы регулировать развитие лишних отростков.
В среднем операцию по вырезанию пасынков и удалению листьев практикую с 3-4-дневным интервалом. В теплице процедура практически не отличается от действий на открытых грядах. Но под поликарбонатным укрытием реже требуется убирать листву благодаря хорошей освещенности.
Растениям необходимо оставить достаточный промежуток времени для восстановления после обрезки. Это важно для качественного плодоношения. Поэтому последнее удаление пасынков практикую примерно за 1,5 месяца до планируемого сбора урожая.
Читать также: Чесночные стрелки: когда и как их надо удалять
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#перец #пасынкование перца #формирование перца