Найти тему
Дневник здоровья

Голод, холод, покой и еще 3 продукта, которые помогут вашей поджелудочной железе. Рассказываю подробно

Помню одно время по телевизору была реклама: семейство за столом, какой-то праздник отмечают. Все едят, пьют. Стол заставлен всякими яствами. И тут мужчина хватается за живот и начинает корчиться. И на помощь ему приходит бабушка с упаковкой известных ферментов, чтобы застолье можно было продолжить.

Для меня было так странно тогда, зачем столько есть, что аж живот скрутило? И второе, если уж скрутило, то зачем пить таблетки, чтобы дальше продолжать налегать на еду?

Но, к счастью, или к сожалению, мы так воспитаны. У нас в крови любовь к застольям и посиделкам за чем-то вкусненьким. А если компания веселая, то еды много, да и не только еды. Алкоголь льется рекой.

И, что я вам скажу, ни одни пилюли не спасут человека, который регулярно наносит мощные удары своей поджелудочной железе. Есть определенные продукты, которые нужно если не исключить, то хотя бы минимизировать в нашем рационе, ибо они беспощадно атакуют один из важнейших органов брюшной полости.

К таким относятся - алкоголь, жирная и жареная пища, копчености и сильно соленая еда, продукты с избытком ароматизаторов, красителей и консервантов.

-2
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

И речь не идет о периодически съеденном кусочке колбасы или бокалу вина, а о постоянном рационе, включающем эти продукты.

-3

Поджелудочной железой выполняются две важные функции:

Она вырабатывает энзимы (пищеварительные ферменты) и выделяет их в двенадцатиперстную кишку. Энзимы в пищеварительном тракте разлагают углеводы, белки и жиры. Это так называемая экзокринная функция.
Еще одна функция — эндокринная, которую выполняют бета-клетки островков Лангерганса, вырабатывая инсулин (гормон), и альфа-клетки, вырабатывая глюкагон. Инсулин контролирует уровень глюкозы (сахара) в крови. Он действует при гипергликемии (высоком содержании сахара в крови), а глюкагон устраняет гипогликемию (недостаток сахара в крови). Инсулин способствует также усвоению глюкозы в печени, где та хранится в виде гликогена, а затем и используется при стрессе и физических нагрузках. Когда островки Лангерганса производят мало инсулина, уровень глюкозы поднимается и возникает риск развития сахарного диабета и др. - информация с сайта a-mediya.ru.
-4

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатит. Он бывает острый (это может быть одноразовое воспаление) и хронический (полностью не излечивается, но можно войти в ремиссию).

А для того, чтобы не доводить свой орган до состояния "крика о помощи", можно включить в рацион эти три продукта, которые будут способствовать правильной работе органа, не давать дополнительной нагрузки, при этом еще и наполнят организм питательными веществами, витаминами и минералами.

1. "Живой" йогурт - это йогурт с коротким сроком годности, который вы можете приготовить дома в йогуртнице на закваске из магазина или аптеки. Пробиотики помогают нормализовать выработку ферментов и облегчают усвоение питательных веществ.

-5

2. Тыква нейтрализует соляную кислоту, структура вареного или запеченного овоща - мягкая и нежная, не содержит много клетчатки. Имеет богатый витаминно-минеральный состав: каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом, а также для "разгрузочных дней" для поджелудочной железы.

3. Гречневая каша займет особое место в рационе тех, кто заботится о здоровье поджелудочной железы. Гречиха не лишена растительной клетчатки, способствующая нормальному пищеварению, очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита.

Приготовление пищи стоит осуществлять на оливковом масле. В нем много витамина Е, содержатся полезные жирные кислоты, что благотворно влияет на клетки поджелудочной.

-6

Главное помнить, что все хорошо в меру. Основа здоровья и долголетия - в правильных пищевых привычках, умеренных физических нагрузках и позитивном мышлении.

С каждым годом своей жизни я понимаю, что лучшее время начать заботиться о сохранности своего здоровья - это сегодня. Если уж что-то вышло из строя, не нужно сокрушаться о том, чего не сделал, а взять себя в руки и беречь то, что еще есть.

-7

И если раньше я ела лишь то, что мне хотелось, закрывая глаза на вредность, то сейчас научилась любить полезные продукты. И они, поверьте, могут быть гораздо вкуснее фастфуда, копченых продуктов и спиртного.

Будьте здоровы!

Любите тыкву? Включаете гречневую кашу в свой рацион?