Очень много чего есть вам рассказать, эти дни были очень насыщенные и много чего поменялось в моей жизни, по крайней мере я это ощущаю, как глобальные перемены, потому что в принципе к переменам не очень склонна.
Буду потихоньку разгребать новости и делиться в блоге. А начну с последней истории - о том, как мы с детьми ходили в лес в поисках природных материалов для проекта Валюши.
В бразильской школе ей задали проект по ИЗО - поделку индейца. Украшение какое-нибудь, музыкальный инструмент, головной убор или наряд. В Бразилии очень много индейских племен живет, многие в резервациях, в джунглях. Они сохраняют свои традиции, язык, и в школе много про них рассказывают детям. Устраивают праздники, представления про индейцев, изучают их легенды, ну и учатся мастерить разные украшения из природных материалов - плодов деревьев, перьев, фасоли, сушеных ягод.
Как водится, Валюша про свой проект сказала совсем недавно и нисколько не чесалась его делать, а за два дня до того, как его нужно сдать, решила сделать из бумаги ободок с пером. Я ей сказала, что это неправильно - сдавать такую малышковую поделку в ее возрасте, надо что-то посерьезнее придумать. Ребенок признался, что больше никаких идей на этот счет у нее не имеется.
И мы решили с ней сходить в лес погулять, вдруг что найдем или придумаем во время прогулки. Катя и Соня с нами пошли. Давненько мы в лес не выбирались, у меня совсем не было сил на прогулки. Но это очень весело. Мы подбирали всякие сушеные палки, шишки и плоды и придумывали, как их можно применить. Но ничего интересного не придумывалось, только всякая смешная ерунда.
Встретили в лесу настоящие гладиолусы. Не представляю, как они сюда попали. Я подумываю сходить их выкопать, когда оцветут, и пересадить куда-нибудь к нам возле дома. Такая нежная красота. Их там много растет.
Это же гладиолусы, я не ошибаюсь?
Шишки под сосной валялись, но совсем некрасивые. И потом, разве индейцы делают поделки из шишек? Сосны не растут в их влажных экваториальных джунглях. Как-то не вяжутся шишки с индейцами, это северные поделки. А Валюша уж было обрадовалась:
- Давай сделаем ежика.
- ЕЖИКА индейца?
- Ну... дикообраза?
Хм...)
Мы уж было приуныли и думали, что ничего не найдем. Как вдруг увидели бамбук.
Зацените Соню, кстати. Настоящий индеец с луком. Про лук мы тоже думали, но его сложновато сделать за два дня. Оставили его как запасной вариант.
Бамбук очень трудно ломать, руками никак невозможно. Пилить нечем, так что мы на него просто любовались, ну какое растение красивое. Постучали по стволу, нацарапали на нем наши имена. Но дальше по дороге нас ждал настоящий подарок.
Кот с нами всегда гуляет, да.
Посмотрите, сколько спиленного бамбука!
Это земли нашего соседа, бамбук здесь пилят на продажу. А эти стволы, видимо, еще не успели увезти.
И сразу возникла идея сделать из бамбука музыкальный инструмент вроде шейкера.
Нашли несколько коротеньких полешек (бывают же бамбуковые полешки, да?).
С одной стороны они с дном, а с другое стороны пустые - можно что-то засыпать. Надо было только придумать, как закрыть с другой стороны. И тут нам помог наш папа - выпилил крышечки из тонкой доски, прибил маленькими гвоздиками очень аккуратно.
А внутрь мы засыпали в один шейкер рис и фасоль, а в другой - мелкую гальку. Съездили в магазин концтаваров и купили акриловые краски, базу и лак для покрытия.
На утро Валюша покрыла полешки базой для дерева и пока они стоят сушатся. Вечером Валюша будет расписывать. Есть еще завтрашнее утро, чтобы покрыть лаком, думаю, успеет.
Конечно, у индейцев не было гвоздей, пилы, акриловых красок и лака... Ну да ладно, какая разница в сущности)
Сейчас мы поедем к дедушке обедать, а вечером я напишу второй пост. Спасибо за внимание, друзья!
Во втором посте про нашу поездку к дедушке, фотографии Сан-Паулу и паэлья.
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.