Почему он такое название получил, только тем ведомо, кто его так называл. Ну я думаю, наверное, из-за того, что он темный, как представитель темнокожей расы, и внутри слегка "кучерявый".
Ну а теперь к делу. Я немного видоизменила рецепт торта в том смысле, что упростила его приготовление. Сделала это под себя - не очень люблю заморачиваться. Но торт или пирог (по мне, так не очень-то он и на торт похож) получается все равно вкусным. Особенно у меня его любила дочка, когда была ребенком. Так что этот рецепт с бородой.
Долго я не бралась за выпечку этого торта. По разным причинам. А тут, когда наступило пенсионное безденежье (лекарство дорогое купила и немного вышла из бюджета), но к чаю что-то, между тем, было нужно, вспомнила про этот торт-пирог-кекс. Испекла. Делюсь теперь рецептом. Вдруг тоже кому-то пригодится сия выпечка с минимум затрат средств и времени. Так что пеките на здоровье и пробуйте.
Для выпечки торта понадобятся следующие ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Сироп от варенья или варенье (я беру варенье, ягоды не убираю) любые - 1 стакан.
2. Мука - 2 стакана.
3. Сахарный песок - 1 стакан (я беру полстакана, потому что варенье и так сладкое).
4. Кефир - 1 стакан.
5. Яйца - 2 штуки.
6. Сода - 1 чайная ложка.
7. Сгущенное какао (для крема или вместо крема) - 1 пакетик (у меня был, но можно и два или 1 стандартную банку).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА
1. Все названные выше ингредиенты помещаю в миску и взбиваю электромиксером, чтобы получилась однородная масса.
2. Полученную массу-тесто выкладываю на смазанную маслом проверенную в деле сковороду.
3. Отправляю в разогретую духовку на 40-50 минут. Температуру регулирую на глазок, так как плита у меня старая и термометра нет. Но каждая хозяйка уже знает температуру, при которой она печет торты и пироги.
4. По прошествии определенного для выпечки времени достаю торт и проверяю готовность палочкой для еды суши. Если она остается сухой при прокалывании теста до дна сковородки, стало быть, торт готов.
5. Открываю пакетик сгущенного какао и смазываю им поверхность торта в два-три приема: впиталась предыдущая порция какао, смазываю еще раз. Потом еще.
Всё. Через какое-то время, когда какао впиталось и торт остыл, его можно есть с чаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
В качестве дополнения
Если кому-то не нравится сгущенное какао и хочется, чтобы торт был более мягким, применяется крем, рецепт которого прилагался изначально к рецепту торта и который я тоже привожу. Просто я не люблю возиться долго. А для вас - пожалуйста.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Сливочное масло - 100-150 граммов.
2. Какао-порошок - 3 чайных ложки.
3. Молоко - 1 стакан.
4. Сахарный песок - 1 стакан.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА
Все ингредиенты помещаем в емкость; хорошо смешиваем; ставим на огонь; перемешивая, доводим до кипения; снимаем с огня; остужаем; заливаем торт так же, как я описывала со сгущенным какао.
И опять же приятного аппетита!
Дорогие хозяюшки! Если рецепт вам понравился, ставьте лайки. Если хотите чем-то поделиться и что-то обсудить, приглашаю в комментарии. До новых встреч!