Найти тему
Ирина Сабанова

Торт "Негр в пене"

Почему он такое название получил, только тем ведомо, кто его так называл. Ну я думаю, наверное, из-за того, что он темный, как представитель темнокожей расы, и внутри слегка "кучерявый".

Ну а теперь к делу. Я немного видоизменила рецепт торта в том смысле, что упростила его приготовление. Сделала это под себя - не очень люблю заморачиваться. Но торт или пирог (по мне, так не очень-то он и на торт похож) получается все равно вкусным. Особенно у меня его любила дочка, когда была ребенком. Так что этот рецепт с бородой.

Долго я не бралась за выпечку этого торта. По разным причинам. А тут, когда наступило пенсионное безденежье (лекарство дорогое купила и немного вышла из бюджета), но к чаю что-то, между тем, было нужно, вспомнила про этот торт-пирог-кекс. Испекла. Делюсь теперь рецептом. Вдруг тоже кому-то пригодится сия выпечка с минимум затрат средств и времени. Так что пеките на здоровье и пробуйте.

Для выпечки торта понадобятся следующие ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ингредиенты для торта. Фото моё.
Ингредиенты для торта. Фото моё.

1. Сироп от варенья или варенье (я беру варенье, ягоды не убираю) любые - 1 стакан.

2. Мука - 2 стакана.

3. Сахарный песок - 1 стакан (я беру полстакана, потому что варенье и так сладкое).

4. Кефир - 1 стакан.

5. Яйца - 2 штуки.

6. Сода - 1 чайная ложка.

7. Сгущенное какао (для крема или вместо крема) - 1 пакетик (у меня был, но можно и два или 1 стандартную банку).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА

1. Все названные выше ингредиенты помещаю в миску и взбиваю электромиксером, чтобы получилась однородная масса.

Взбитое тесто. Фото моё.
Взбитое тесто. Фото моё.

2. Полученную массу-тесто выкладываю на смазанную маслом проверенную в деле сковороду.

Перед выпечкой. Фото моё.
Перед выпечкой. Фото моё.

3. Отправляю в разогретую духовку на 40-50 минут. Температуру регулирую на глазок, так как плита у меня старая и термометра нет. Но каждая хозяйка уже знает температуру, при которой она печет торты и пироги.

4. По прошествии определенного для выпечки времени достаю торт и проверяю готовность палочкой для еды суши. Если она остается сухой при прокалывании теста до дна сковородки, стало быть, торт готов.

После выпечки. Фото моё.
После выпечки. Фото моё.

5. Открываю пакетик сгущенного какао и смазываю им поверхность торта в два-три приема: впиталась предыдущая порция какао, смазываю еще раз. Потом еще.

Смазанный сгущенным какао тот. Фото моё.
Смазанный сгущенным какао тот. Фото моё.

Всё. Через какое-то время, когда какао впиталось и торт остыл, его можно есть с чаем.

Вот так выглядит кусочек торта. Фото моё.
Вот так выглядит кусочек торта. Фото моё.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

В качестве дополнения

Если кому-то не нравится сгущенное какао и хочется, чтобы торт был более мягким, применяется крем, рецепт которого прилагался изначально к рецепту торта и который я тоже привожу. Просто я не люблю возиться долго. А для вас - пожалуйста.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Сливочное масло - 100-150 граммов.

2. Какао-порошок - 3 чайных ложки.

3. Молоко - 1 стакан.

4. Сахарный песок - 1 стакан.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА

Все ингредиенты помещаем в емкость; хорошо смешиваем; ставим на огонь; перемешивая, доводим до кипения; снимаем с огня; остужаем; заливаем торт так же, как я описывала со сгущенным какао.

И опять же приятного аппетита!

Дорогие хозяюшки! Если рецепт вам понравился, ставьте лайки. Если хотите чем-то поделиться и что-то обсудить, приглашаю в комментарии. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются