Ещё одна статья из большой серии про книгу «Воспоминания и размышления», автором которой указан Г.К. Жуков. Снова подчеркну, что речь в ней идёт не про личность самого Жукова, а про то, что написано в данной книге. И насколько изложенное там расходится с реальными событиями.
И, как понятно из заголовка, речь пойдёт о событиях, сыгравших решающие значение в жизни нашего города. Тогда он звался Ленинград, ныне вернул себе имя Санкт-Петербург.
Книга «Воспоминания и размышления» несколько раз переиздавалась, при этом содержание тоже менялось. Я буду использовать версию от 2002 года и ту самую серую, подписанную в печать в 1971 году.
Начнём с начала. Во всех изданиях указано, что прилетел Жуков в Ленинград и возглавил Ленинградский фронт 10-го сентября. Я на эту тему уже не раз писал, причём находятся те, кто пытались спорить, выдумывая самые невероятные версии. Вплоть до того, что первый раз прилетел 10-го, потом улетел, поговорил со Сталиным и вернулся 13-го. Словом, фантазия у людей порой поразительна. Я на эту тему приведу три документа.
Вот приказ, подписанный Ворошиловым в должности командующего Ленинградским фронтом от 12-го сентября:
Вот интересная карта:
А вот страница из Журнала боевых действий Ленинградского фронта за 13-е сентября 1941 года:
Я понимаю, что никакие документы не убедят истинных фанатов Жукова, потому на этом и ограничусь. Кстати, в книге после фразы «К исходу 10 сентября, руководствуясь личной запиской Верховного и без объявления официального приказа, я вступил в командование Ленинградским фронтом» есть примечание:
Приказ Ставки о назначении меня командующим войсками Ленинградского фронта был подписан 11 сентября 1941 года, после того как я доложил И. В. Сталину о своем прибытии в Ленинград. В пункте 3-м этого приказа сказано следующее: «Товарищу Ворошилову сдать дела фронта, товарищу Жукову принять Ленинградский фронт в течение 24 часов с часа прибытия в Ленинград...» (Архив МО СССР, ф. 217, оп. 1227, л. 132).
Приказ о назначении Жукова действительно был подписан 11-го сентября, в тот же день Сталин принял его в Кремле (с 17.10 до 21.15), о чём есть запись в Журнале посещений. В указанном примечании есть даже ссылка на архивный документ. Беда в том, что сам документ никто пока в архивах не нашёл и не опубликовал.
Сам документ же о назначении Жукова давно опубликован:
ДИРЕКТИВА
Ставки ВГК командующим войсками Ленинградского и Резервного
фронтов о смене командования Ленинградского фронта
Копия: начальнику управления кадров Красной Армии 11 сентября 1941 г. 19 ч 10 мин
1. Освободить Маршала Советского Союза товарища Ворошилова от обязанностей главнокомандующего Ленинградским фронтом.
2. Назначить командующим Ленинградским фронтом генерала армии товарища Жукова с освобождением его от обязанностей командующего Резервным фронтом.
3. Товарищу Ворошилову сдать дела фронта, а товарищу Жукову принять в течение 24 часов с часа прибытия в Ленинград товарища Жукова.
4. Заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Хозина назначить начальником штаба Ленинградского фронта.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН, Б. ШАПОШНИКОВ
ЦАМО. Фонд: 148а. Onись: 3763. Дело: 93. Лист: 35.
Как видите, из документа действительно неясно, когда же Жуков попал в Ленинград, и его можно повернуть, как угодно. Так что дописанная в 2000-е года версия (раньше этого примечания в книге не было) — это попытка как-то объяснить нестыковки, на которые тогда уже многие обращали внимание.
Пойдём дальше. Читаем следующую запись:
В день нашего приезда обстановка стала еще более напряженной. Особенно яростные атаки гитлеровских войск шли на участках обороны 42-й армии. Вражеские танки ворвались в Урицк, но огонь нашей противотанковой артиллерии повернул их обратно в исходное положение. Пехота противника при поддержке танков, авиации и артиллерии, несмотря на большие потери, непрерывно атаковала Пулковские высоты, города Пушкин и Колпино.
Если исходить, что день приезда, это 10-е сентября, то ясно, что авторы книги про обстановку на Ленинградском фронте ничего не знали. Или напутали?
Поскольку в этот день немцы вели бои в районе Русско-Высоцкого и Красногвардейска, самый глубокий прорыв был до Дудергофа. Атаки на Пулковские высоты, Колпино и Пушкин в штабе Ленфронта в тот день даже в страшном сне ещё не могли представить.
Тогда мы решили заменить ее зенитными орудиями, способными пробивать броню танков. Для этой цели нужно было немедленно снять с ПВО города часть зенитных орудий и поставить их на самые опасные участки.
Зенитные орудия в большом количестве были переданы для усиления Красногвардейского УРа намного раньше.17-го августа было решено выделить из состава 2-го корпуса ПВО 100 786-мм зенитных орудий. К началу немецкого наступления их стояла на прямой наводке ещё больше, минимум 136.
Враг рвался к городу. На рассвете 11 сентября противник возобновил наступление, еще более массируя свои ударные группировки, и к исходу дня овладел Дудергофом.
На другой день под давлением превосходящих сил нам пришлось оставить Красное Село.
По поводу Красного Села написано правильно, а вот по поводу Дудергофа не совсем понятно, о чём речь. Сам посёлок на берегу Дудергофского озера немецкая 36-я моторизованная дивизия взяла 10-го, а вот Дудергофские высоты 1-я танковая дивизия взяла действительно 11-го.
С раннего утра 13 сентября противник силами двух пехотных, одной танковой и одной моторизованной дивизий начал наступление в общем направлении на Урицк. Прорвав оборону, вражеские части заняли Константиновку, Сосновку, Финское Койрово и стали продвигаться к Урицку.
Чтобы ликвидировать грозную опасность, было решено ввести в сражение последний фронтовой резерв — 10-ю стрелковую дивизию.
Утром 14 сентября, после короткой мощной артподготовки, 10-я стрелковая дивизия совместно с частями соседних соединений и при поддержке авиации нанесла стремительный удар по врагу. В результате напряженного боя оборона была восстановлена. Понеся большие потери, противник оставил Сосновку и Финское Койрово.
13-го сентября немцы действительно вели наступление на Горелово силами 1-й пехотной, а на Константиновку — силами 58-й пехотной дивизий. Никаких танковых и моторизованных дивизий там не было. Взять Финское Койрово в тот день не удалось, его части 58-й дивизии заняли без боя на следующий день. В этот день в состав 42-й армии действительно передана 10-я стрелковая дивизия, но она получила приказ наступать на Куттузи, а это несколько в другом месте. 14-го сентября дивизии 38-го армейского корпуса перешли к обороне, приводили войска в порядок после нескольких дней наступления. Константиновку, Горелово, Финское Койрово атаковали части 5-й стрелковой дивизии народного ополчения, пытаясь выбить немцев. Но неудачно.
Утром 15 сентября противник возобновил наступление в полосе 42-й армии. Его четыре дивизии, усиленные танками и поддержанные массированными ударами с воздуха, упорно продвигались вперед. Ценой больших потерь врагу удалось оттеснить наши 10-ю и 11-ю стрелковые дивизии к южным окраинам поселка Володарского и Урицка.
Непонятно о каких дивизиях идёт речь. Урицк 15-го сентября сходу занял полк 58-й пехотной дивизии, ворвавшись в город на плечах наших отступающих частей. На посёлок Володарского наступала 1-я пехотная дивизия. Видимо сосчитали 291-ю и 254-ю пехотные дивизии, которые находились западнее. Танков на Урицк никаких не наступало, но каждая дивизия была усилена ротой штурмовых орудий (даже по штату это всего 6 машин).
Мы решили использовать это выгодное для нас обстоятельство и нанести контрудар по врагу силами 8-й армии.
Речь идёт про 16-сентября и планировавшийся удар силами 8-й армии во фланг наступающим дивизиям 38-го армейского корпуса. На всякий случай хочется уточнить, что идея о нанесении такого удара отнюдь не в тот момент родилась, о ней упоминают ещё 12-го сентября и тогда же начинается подготовка.
17 сентября бои под Ленинградом достигли наивысшего напряжения. В этот день шесть дивизий противника при поддержке крупных сил авиации группы армий «Север» предприняли новую попытку прорваться к Ленинграду с юга.
17-го сентября немцы вели наступление на Стрельну, но это точно не подступы к городу с юга, а вообще в противоположном направлении от Ленинграда.
269-я пехотная и Полицейская дивизии в тот день наступали на Пушкин и взяли его, 121-я пехотная дивизия наступала на Слуцк, а 122-я вела бои в районе реки Тосна и пыталась наступать в направлении на Колпино. 1-я танковая и 36-я моторизованные дивизии в тот день получают приказ сдать свой участок фронта и начать готовиться к переброске в группу армий «Центр».
Сложно сказать, насколько тот день был напряжённым в сравнении с остальными, но для немцев всё шло к завершению. На Колпино они больше не наступали, оставленный нашими войсками Слуцк взяли 18-го. В их дальнейшие планы входил захват Пулковских высот силами одной пехоты (что так и не удалось) и захват Петергофа, что удалось.
Оценив ситуацию как исключительно опасную, Военный совет фронта 17 сентября направил Военным советам 42-й и 55-й армий предельной строгости приказ. В нем говорилось:
«Рубеж Лигово—Кискино—Верхнее Койрово—Пулковские высоты—районы Московской Славянки—Шушары и Колпино имеют исключительное значение для обороны Ленинграда, а поэтому ни при каких обстоятельствах не могут быть оставлены».
И нужно отдать должное нашим героическим воинам: они правильно поняли приказ и добросовестно выполнили его. Мощным огнем и непрерывными контратаками войска фронта вынудили гитлеровцев перейти от наступления к обороне.
К сожалению, самого этого приказа найти я не смог, ссылка на архив ведёт к недоступному разделу. Но 17-го числа был действительно издан приказ вот такого содержания:
Ещё цитата:
В отражении удара врага через Лигово на Ленинград особенно отличились 21-я стрелковая дивизия НКВД полковника М. Д. Папченко, 6-я бригада морской пехоты полковника Д. А. Синочкина.
Все было с точностью наоборот. Занимавшая Урицк немецкая 58-я пехотная дивизия никогда и не пыталась наступать на Ленинград. Такого приказа ей никто не отдавал, да и плана такого не было. Кроме того, и возможности не было, поскольку дивизия НКВД и морская пехота, при поддержке танков 51-го батальона постоянно атаковали Урицк, пытаясь его вернуть.
19 сентября город подвергался артиллерийскому обстрелу в течение восемнадцати часов — с 1 часа 5 минут до 19 часов. Одновременно немецкая авиация произвела шесть налетов на город. К Ленинграду прорвалось 276 бомбардировщиков противника.
Я поискал данные об этом налёте с нашей стороны, мне это показалось даже интереснее, чем смотреть немецкие документы. По сводкам 2-го корпуса ПВО, по журналу боевых действий 7-го истребительного авиакорпуса почти ничего не нашёл, кроме одной сводки ВВС Ленинградского фронта за 19-е сентября:
Так что налёт на город действительно был, и, по немецким меркам, весьма многочисленный.
Кстати, немцы сообщают в тот день о потере одного бомбардировщика Ju.88A-5 из 77-й бомбардировочной эскадры, сбитого истребителем над Ленинградом. Ещё один бомбардировщик (He.111P-4 из 4-й бомбардировочной эскадры) сбит зенитной артиллерией над Кронштадтом.
Ну вроде достаточно, хотя продолжать можно много о чём.
С одной стороны, можно сказать, что многое из того, о чём я написал, в 41-м году командование Ленинградским фронтом не знало. Судя по отдаваемым приказам и тем сводкам, что мы видим, в некоторых случаях вообще в штабах не особо знали, что и где происходит.
Но книгу ведь писали в конце 60-х годов. И немецкие архивы были под рукой, не говоря уж про советские.
Впрочем… думаю самая большая польза этой статьи будет в том, что из неё вы узнаете что-то новое про битву за Ленинград.
Рекомендую также мою статью:
«Живые, пойте о нас!»: читая маршала Жукова
Все материалы, связанные с боями за Ленинград, можно найти по тегу #битвазаленинград.
Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.
Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».
И маленькое объявление. Я ищу помощника, может партнёра, а может и компаньона. Не важно, как назвать, но хотелось бы найти человека, которому очень интересна военная история и у которого было бы много свободного времени и желание, совместно со мной готовить материалы для статей. Конкретика будет зависеть от вас, ваших возможностей и способностей.
Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.